東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、ミルクパン・魚(鮭)のマヨネーズ焼き・コーン入りフレンチサラダ・くだもの(清美オレンジ)・牛乳です。
 4月の給食のめあては「配ぜんを上手にしよう」です。写真のおぼんの上を見てください。ミルクパン(主食)が左、となりの大皿に主菜になる魚のマヨネーズ焼きを、右側の手前にコーン入りフレンチサラダの小鉢を置くようにしています。フォークなどは手前におき、パンは工夫して大皿に置くこともあります。くだものは小皿に乗せ、おぼんの左上側に置くようになります。牛乳はおぼんの外側の右上のすぐ横に置くのが、倒れたりひっかけたりせずに飲むためにはいいようです。献立によって食器が変わるので、いつも同じ配置にはできませんが、ほぼ以上のような配置がいいようです。もちろん利き手が左であれば違った配置が適当であることがありますが・・・・。
 そのように配膳がすむと「いただきます。」になります。ちなみに、食べ始める時は、牛乳をひとくち飲んでから食べ始めると、牛乳のたんぱく質が胃壁を保護してくれていいといわれています。
 給食一口メモでした。

画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
行事
4/12
(月)
全校朝会 1年生給食開始 視力検査(4・5・6年生)
4/13
(火)
1年生を迎える会リハーサル 視力検査(2・3年生)
4/14
(水)
読み聞かせ(低学年) 聴力検査(1・2・3・4・5・6年生)
4/15
(木)
1年生を迎える会
4/16
(金)
たてわり班活動 委員会 聴力検査(仲よし)