東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

12月14日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、五目うま煮、おひたし、牛乳」です。


 きょうの煮物には【ごぼう】が使われています。【ごぼう】は、細く長く土の中に根をはることから、縁起のよい野菜として、お正月のお節料理にも使われます。シャキシャキとした食感と風味に特徴があり、ごぼうは食物繊維がたっぷり含まれているので、腸の中を掃除をしてくれて、つるつるお肌の強い味方です。




 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
ごぼう・・・・・・・青森
にんじん・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・北海道
たまねぎ・・・・・・北海道
もやし・・・・・・・栃木
こなつな・・・・・・埼玉



          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事
1/11
(月)
成人の日
1/12
(火)
安全指導 給食始 身体計測(1、3、5、仲)
1/13
(水)
B時程 4時間授業 読み聞かせ(低)
1/14
(木)
安全指導 身体計測(2、4、6) 委員会10
1/15
(金)
体育集会 たてわり遊び10(中休み) 避難訓練
1/16
(土)
B時程 3時間授業 年賀状作品展・書初め展 創立記念餅つき大会