東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

2月1日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「きのこごはん、切干大根の卵焼き、みそ汁、牛乳」です。



 きょうの給食は、ふれあい給食として、1年生のおじいさま、おばあさま、また地域の民生委員の皆様や新BOPの職員の皆様をお招きしました。1年生の教室で一緒に給食を召し上がり、楽しい時間を過ごしていただきました。
 きょうの卵焼きには切干大根が入っています。切干大根は、大根を細く切り、天日で干して乾燥させた食材です。干すことで甘みが増し、栄養価も増えます。今は1年中いろいろな食材が手に入りますが、昔は新鮮な野菜が出回らず栄養不足に陥りがちな寒い時期には、実にありがたい食べ物でした。



 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
とりにく・・・・・・岩手
ぶたにく・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・千葉
ごぼう・・・・・・・青森
しめじ・・・・・・・長野
えのきたけ・・・・・長野
さやいんげん・・・・鹿児島
ながねぎ・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
じゃがいも・・・・・鹿児島


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
行事
2/11
(木)
建国記念の日
2/12
(金)
運動集会 たてわりロング11 仲よし(4時間授業)
2/13
(土)
B時程 学校公開期間始 (教科「日本語」授業) PTA運営委員会
2/15
(月)
全校朝会
2/16
(火)
学校公開期間終
2/17
(水)
読み聞かせ(高) 4時間授業 「学び舎」の日(世田谷小)