東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

2月8日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、豆腐の五目炒め、辣白菜、牛乳」です。


豆腐が中国から日本に伝えられたのは、奈良時代といわれています。江戸時代になってから庶民にも広く知られるようになりました。1782年(天明2年)には「豆腐百珍」という100種類の豆腐料理を紹介した本が刊行され、ベストセラーになり、続編などもつくられました。また「豆腐百珍」は他の料理の分野にも影響を与えました。豆腐は製法の違いによって、食感や栄養成分にも違いが出ます。たんぱく質やカルシウムが多いのが木綿豆腐、ビタミンB群やビタミンEは絹ごし豆腐のほうが少し多く含まれています。




 *食材産地***

むきえび・・・・・・インド
とりにく・・・・・・岩手
にんにく・・・・・・青森
しょうが・・・・・・高知
ながねぎ・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・千葉
はくさい・・・・・・茨城

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
行事
2/11
(木)
建国記念の日
2/12
(金)
運動集会 たてわりロング11 仲よし(4時間授業)
2/13
(土)
B時程 学校公開期間始 (教科「日本語」授業) PTA運営委員会
2/15
(月)
全校朝会
2/16
(火)
学校公開期間終
2/17
(水)
読み聞かせ(高) 4時間授業 「学び舎」の日(世田谷小)