東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

3月1日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「黒砂糖パン、さけのガーリック焼き、コーンポテト、野菜ソテー、牛乳」です。




 ガーリックとは、にんにくのことです。にんにくの原産地は中央アジアで、日本には中国を経て8世紀頃に伝わってきました。肉などの臭みを消し、食欲をそそる香味野菜の代表的な食品です。中国料理、韓国料理、イタリア料理、フランス料理など、さまざまな料理に用いられます。栄養は、にんにくに含まれるアリシンがビタミンB1の吸収を高めてくれ、疲労回復にも役立つといわれています。きょうは、鮭の上に、にんにく、マヨネーズなどで作ったソースをのせて焼きました。





 *食材産地***

鮭・・・・・・・・・北海道
レモン・・・・・・・愛媛
にんにく・・・・・・青森
じゃがいも・・・・・鹿児島
もやし・・・・・・・栃木
ほうれんそう・・・・千葉

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
3/11
(金)
体育集会
3/12
(土)
B時程 3時間授業 PTA運営委員会
3/14
(月)
全校朝会