東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

3月8日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「塩焼きそば、サモサ、きゅうりと大根のごま風味、牛乳」です。




 サモサは、インド料理の軽食のひとつです。具材にはじゃがいも、たまねぎ、豆やひき肉を使い、香辛料で味付けし、小麦粉と塩と水で作った薄い皮で三角形に包み、油で揚げた料理です。サモサの起源は中央アジアまたはペルシアだと考えられています。13―14世紀ころにインドに伝わり、独自の味付けで人気料理の一つになっています。給食では、ぎょうざの皮を使い、三角形ではなく、半円形に包んで油で揚げました。





 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
しょうが・・・・・・高知
にんじん・・・・・・千葉
たまねぎ・・・・・・北海道
もやし・・・・・・・栃木
ながねぎ・・・・・・千葉
にら・・・・・・・・茨城
じゃがいも・・・・・北海道
だいこん・・・・・・神奈川
きゅうり・・・・・・群馬
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31