3月9日 きょうの給食「親子丼、すまし汁、即席漬け、牛乳」です。 きょうは、鶏肉と卵で、親子丼です。丼物とは、ごはんとおかずを別々の器に入れて食べていたものを、1つの丼鉢に盛った日本の料理形式の1つです。古来、日本の上流階級の食事は、主食であるごはんとおかずが別々に配膳され、それを一箸ごとに口に運ぶという様式を基本としていました。しかし、江戸の町人文化が開花するとともに、飾らない職人たちの食文化が広がりをみせました。おかずをたっぷりとごはんの上にかけた丼物は、時間がかからず気取らない食事として好まれ、階級を超えた代表的な和食として海外にも紹介されるに至っています。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 とりにく・・・・・・岩手 にんじん・・・・・・千葉 たまねぎ・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・青森 ながねぎ・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・愛知 きゅうり・・・・・・群馬 しょうが・・・・・・高知 |
|