東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

4月8日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「ジャムサンド、コーンシチュー、アスパラガスのサラダ、牛乳」




 きょうから1年生の給食が始まりました。初めての給食当番でしたが、上手にできていました。みんな、「おいしい!」と言って食べてくれました。

 きょうのサラダには、春の野菜のアスパラガスが入っています。アスパラガスは春から初夏にかけてが旬です。食べるのは茎の部分です。アスパラギン酸というアミノ酸が多く含まれていて疲れをとるのに役立ちます。きょう食べるのはグリーンアスパラガスですが、土寄せして白くしたホワイトアスパラガスもあります。ホワイトアスパラガスはヨーロッパでは日本のたけのこのように春の味として愛されています。





 *食材産地***

とりにく・・・・・・岩手
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・鹿児島
キャベツ・・・・・・愛知
きゅうり・・・・・・群馬
アスパラガス・・・・福岡
りんご・・・・・・・青森

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30