4月21日 きょうの給食「中華丼、大豆とじゃこの甘辛あげ、美生柑、牛乳」です。 中華丼はごはんの上に八宝菜をのせた日本の中華料理です。中華飯、八宝飯、広東飯、五目あんかけ飯ともいいます。東京の中華料理店で、昭和の初めころ、中華街の調理人がまかない飯として作った物です。 *食材産地*** じゃこ・・・・・・・タイ・インドネシア えび・・・・・・・・インド ぶたにく・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 しょうが・・・・・・高知 にんじん・・・・・・徳島 ねぎ・・・・・・・・千葉 はくさい・・・・・・茨城 美生柑・・・・・・・愛媛 米・・・・・・・・・山形 |
|