5月16日 きょうの給食「チャーハン、わかめスープ、白菜の中華サラダ、冷凍みかん、牛乳」です。 「冷凍みかん」は、元々冬から春頃にしか販売されていなかったみかんを通年販売できる商品にしようという考えから発案され、大洋漁業(現・マルハ)と鉄道弘済会の共同開発で製造されました。収穫したみかんをそのまま夏まで冷凍することにし、1955年(昭和30年)から小田原駅のキヨスクで販売するようになったのが始まりです。 昭和30年代から40年代が出荷のピーク(1964年当時は1000万個)となり、学校給食の人気デザートでした。その後は売り上げは減少してしまい、学校給食以外では食べる機会が少なくなっています。 *食材産地*** むきえび・・・・・・インド たまご・・・・・・・青森 とりにく・・・・・・岩手 たまねぎ・・・・・・大阪 にんじん・・・・・・徳島 ねぎ・・・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 しょうが・・・・・・高知 はくさい・・・・・・茨城 もやし・・・・・・・栃木 きゅうり・・・・・・埼玉 冷凍みかん・・・・・和歌山 |
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