東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

5月19日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、さんが焼き、おひたし、切干し大根の煮つけ、牛乳」です。



 きょうは、オリンピック給食の日で、千葉県の郷土料理の【さんが焼き】です。房総半島近くの海ではあじ、いわし、さんまなどの魚がたくさんとれます。漁師たちはとれた魚を船の上でみそと一緒に細かくたたき、【なめろう】という料理を作りました。漁師は山へ仕事に行くときには、あわびの殻に余ったなめろうを入れて持っていき、山小屋で蒸したり焼いたりして食べました。山の家で食べた料理ということで、この料理を「山家焼き」と呼ぶようになりました。なめろうという名前は、あまりにおいしい料理なので、皿までなめてしまうということからついたという説があります。生の魚はいたみやすいため、火を通して食べる【さんが焼き】が生まれました。





 *食材産地***

あじ・・・・・・・・鹿児島
たまご・・・・・・・青森
ねぎ・・・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・徳島
しょうが・・・・・・高知
しそ葉・・・・・・・愛知
もやし・・・・・・・栃木
こまつな・・・・・・埼玉
米・・・・・・・・・山形

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31