5月23日 きょうの給食「わかめとじゃこのごはん、ジャンボぎょうざ、春雨サラダ、牛乳」です。 ぎょうざは、小麦粉に水を加えて薄くのばして作った皮で肉、野菜などで作った具を包み茹でたり、焼いたり、蒸したり、揚げたりした食べ物です。ぎょうざの歴史は古く、中国の春秋時代の遺跡からすでに食べられていた痕跡が見つかっています。日本人が食べるようになったのは第二次世界大戦後です。給食のジャンボぎょうざは、特別に作ってもらった直径15センチメートルの大きな皮で具を包んだ揚げぎょうざです。給食で1番人気です。1年生は初めて食べる献立でした。 *食材産地*** じゃこ・・・・・・・タイ ぶたにく・・・・・・茨城 しょうが・・・・・・高知 キャベツ・・・・・・茨城 ねぎ・・・・・・・・茨城 にら・・・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 きゅうり・・・・・・埼玉 にんじん・・・・・・徳島 もやし・・・・・・・栃木 たまねぎ・・・・・・群馬 |
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