5月24日 きょうの給食「ごはん、魚の甘酢あんかけ、野菜のごまだれかけ、ぶどう豆、牛乳」です。 だんだんと気温が高くなって、暑さが本格化してくると、食中毒や熱中症などの危険が増えてきます。熱中症とは、高温多湿やスポーツ活動などによって、体の水分や塩分が失われて体温調節機能がうまく働かなくなることをいいます。こまめに休憩をし、水分を補給することが大切です。食事もしっかり摂って体力をつけ、運動会の練習で熱中症にならないように気をつけてほしいです。 *食材産地*** たまねぎ・・・・・・群馬 赤ピーマン・・・・・鹿児島 ピーマン・・・・・・茨城 もやし・・・・・・・栃木 こまつな・・・・・・埼玉 にんじん・・・・・・徳島 さわら・・・・・・・韓国 |
|