3月1日 きょうの給食「黒砂糖パン、魚のマヨネーズ焼き、コーンポテト、ベーコンと白菜のスープ、牛乳」です。 きょうは鮭にマヨネーズのソースをのせて焼きました。マヨネーズは、油、卵、酢、調味料を材料にして作られています。18世紀にフランスで初めて作られ、日本では1925年にキューピーが発売したキューピーマヨネーズが国産マヨネーズの元祖といわれています。 今学期もあと1ヶ月で終わりです。今学期はどのクラスも給食をよく食べていて残菜はほとんどなく、とてもうれしいです。この調子で最後の1ヶ月も残さず食べてほしいです。 *食材産地*** さけ・・・・・・・・北海道 たまねぎ・・・・・・北海道 パセリ・・・・・・・静岡 じゃがいも・・・・・北海道 にんじん・・・・・・千葉 はくさい・・・・・・群馬 もやし・・・・・・・栃木 こまつな・・・・・・埼玉 |
|