東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

3月9日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「ビビンバ、わかめスープ、りんご、牛乳」です。





 きょうは韓国のビビンバです。ビビンバは、さまざまな野菜のナムルや味付けして焼いた牛肉、生卵などをのせたごはんです。スプーンでよく混ぜて食べます。本当はピビンパプという名前です。ピビンは混ぜる、パプはごはんという意味で、ピビンパプですが、日本ではビビンバとよばれています。給食では、牛肉ではなく豚のひき肉を使っています。





 *食材産地***

こまつな・・・・・・埼玉
とりにく・・・・・・岩手
ぶたにく・・・・・・茨城
しょうが・・・・・・高知
もやし・・・・・・・栃木
にんにく・・・・・・青森
にんじん・・・・・・千葉
ねぎ・・・・・・・・千葉
りんご・・・・・・・青森
米・・・・・・・・・秋田


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事
4/5
(水)
前日準備
春季休業日終了
4/6
(木)
始業式
入学式