きょうの給食「ごはん、魚の南蛮焼き、吉野汁、野菜のゆかりかけ、牛乳」です。 さばの南蛮焼きに使われている魚は、青魚のさばです。青魚には、脂肪が多く含まれています。魚の脂肪は、健康に役立つ働きがたくさんあります。なかでもDHAは、血液をサラサラにしたり、脳の記憶力や働きを高めることが知られています。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 とりにく・・・・・・・岩手 ねぎ・・・・・・・・・千葉 もやし・・・・・・・・栃木 にんじん・・・・・・・千葉 こまつな・・・・・・・埼玉 はくさい・・・・・・・群馬 さば・・・・・・・・・ノルウェー あぶらあげ・・・・・・山形、栃木 とうふ・・・・・・・・宮城 |
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