今日の給食 〜一口メモ〜
今日の給食は、サッポロラーメン・ラーパーツァイ・牛乳・アップルパイです。
今日は4年生のリクエスト給食の日です。子どもたちが楽しみにしているアップルパイですが、りんごは紅玉という種類を使い、グラニュー糖・上白糖・レモン汁・シナモンを入れて、朝から給食室で煮たものです。ほど良い甘みと酸味がバターの入ったパイの皮にぴったりで、美味しくできています。りんごにはさわやかな酸味と甘みがありますが、これはリンゴ酸・クエン酸によるものです。 1・・食欲増進作用 2・・疲労物質を分解して疲労回復作用 3・・炎症を抑えて咳を止める作用 いろいろよいことがありますが、りんごにはほかの食品に含まれるビタミンCを破壊する酵素を含んでいますので、ジュースなどに利用される場合はビタミンCの少ないにんじんなどと組み合わせるのがベストです。 給食一口メモでした。 |
|