今日の給食 〜一口メモ〜
今日の給食は、ガーリックトースト・ボルシチ・牛乳・コーン入りフレンチサラダです。
今日はあいにくの雪模様となってしまいましたが、ボルシチは寒いロシアの国の煮込み料理なので体を温められると思います。 ガーリックトーストは、固めに溶かしたバターの中にすりおろしたにんにくと粉チーズを混ぜて厚切りのパンに塗り、スチームオーブンで焼き上げるものです。(230度で5分)このオーブンはとっても良くできていて、蒸気も出るオーブンなので、パンの端までやわらかく食べることができます。焼く機能のみのオーブンではパンの端などはカチカチになってしまいますが、蒸気が入ることでオーブンの庫内は300度にもなります。食品の中心温度も十分上げることができるほか、なりよりも調理したものが水分を感じることなくやわらかくソフトにできあがるのがうれしいことです。電気店ではウォーターオブンとして販売されていますが今風の時代を感じます。 ガーリックトーストは、オーブンを使わずにフライパンでも簡単にできますので作ってみてください。 材料 1人分 食パン 1枚 バター 8グラム にんにく 0.3グラム (すりおろし) 粉チーズ 3グラム 給食一口メモでした。 |
|