今日の給食 〜一口メモ〜
今日の給食は、ミルクパン・チーズ入り卵焼き・パセリポテト・野菜スープ・牛乳です。
今日は、食事と脳の働きについてお知らせします。 脳の神経細胞は他の細胞と違って特殊な性質をもっています。その性質とは、幼少期に分裂をほとんど完了してしまうことです。大人になってからはもちろん、中学生、高校生の育ち盛りでもあまり増えることはありません。そのために、幼少期にバランスのとれた食事が大切になってきます。 脳の働きをよくする栄養は次のようなものです。朝食はしっかりと摂りましょう。 ・糖質(ブドウ糖)・・脳のエネルギーとなります。 ・脂質・・・・・・・・不飽和脂肪酸は脳に60%含まれていて、脳細胞の主要な構成成 分です。 ・カルシウム・・・・・脳細胞の異常な興奮を抑えます。 ・ビタミンC・・・・・神経網がつまるのを防ぎます。 <給食の主な食材の産地> 鶏肉 岩手県 鶏卵 青森県 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 パセリ 静岡県 キャベツ 愛知県 セロリ 静岡県 こまつな 千葉県 給食一口メモでした。 |
|