東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

今日の給食 〜一口メモ〜

12月19日(月)
 今日の給食は、五目ごはん・ししゃものから揚げ・煮豆・野菜のごまだれかけ・牛乳です。
 ししゃものから揚げは人気のメニューです。今日のししゃもはノルウェー産のカラフトししゃもです。本物のししゃもは北海道にしかいない日本固有の魚です。親魚の乱獲や産卵場所の環境悪化によって漁獲高は減少しているます。カラフトししゃもは、やや青みをおびていて身はスレンダーです。一般的にはから揚げ・てんぷら・フライなどに、また、ただ焼くだけでもおいしくいただけます。ししゃものメスは卵の味が濃くておいしく、オスは身が大きくておいしい魚です。1匹が約20グラムあります。5匹食べれば330ミリグラムのカルシウムがとれます。給食では5匹も食べませんが、このほかに牛乳やその他でカルシウムをとっていますので子どもたちの1日の必要容量の半分は補えます。
<給食の主な食材の産地>
  米       新潟県・埼玉県
  鶏肉      岩手県
  ししゃも    ノルウェー
  こんにゃく   群馬県(平成22年度産芋粉使用)
  にんじん    千葉県  
  ごぼう     青森県
  ひじき     三重県
  こまつな    千葉県
  うずら豆    北海道
 給食一口メモでした。

画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事
1/7
(土)
冬期休業日終
1/9
(月)
成人の日