今日の給食 〜一口メモ〜
今日の給食は、ごはん・ふりかけ・豚肉と大根のうま煮・ぶどう豆・牛乳です。
大地のエネルギーを吸収している根菜類を、今日もたくさんつかっています。どの食品にもたんぱく質は大なり小なり含まれていますが、今日の主なたんぱく源は、豚肉・うずら卵・大豆です。 冬場は夏場と違って、寒さに耐えるエネルギーと熱を多く放出する関係で、2割程度基礎代謝が上がります。たんぱく質は多くのアミノ酸の結合によってできていますがアミノ酸の種類や配列によって体内での働きが違ってきます。人の体は約10万種類のたんぱく質から成り立っていますが、これは、ほんの20種類のアミノ酸からつくられています。そのうち「必須アミノ酸」といわれるイソロイシン・リジンなどの9種類は食品から摂取しなければなりません。体内でつくることができないのです。人間の体は、冬場特に気温などに左右されるために「必須アミノ酸」をバランスよく摂ることが重要なポイントとなります。肉類・魚類・乳類・卵類・大豆類に多く含まれますが、貝類の中のアサリにも多く含まれています。 <今日の主な食材の産地> 米 秋田県・青森県 豚肉 北海道 大豆 北海道 こんにゃく 群馬県(平成22年度産芋粉使用) しょうが 高知県 だいこん 神奈川県 にんじん 千葉県 さといも 愛媛県 はくさい 茨城県 給食一口メモでした。 |
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