東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

今日の給食 〜一口メモ〜

平成24年2月10日(金)
 今日の給食は、豆ごはん・ジャンボぎょうざ・塩ナムル・みかん・牛乳です。
今日は3年生のリクエスト給食です。1枚が15センチもある大きなぎょうざの皮に詰める具の準備に、給食室では朝から忙しく立ち回っていました。
 10時頃になると、大きなジャンボぎょうざを揚げはじめるため1階の廊下にはにんにくの香りとぎょうざのできあがったおいしいにおいが漂います。
 寒い時期には、貴重な元気パワー、にんにくを毎日少しずつ食べるとビタミンB1の働きを強化し疲労回復・体力増強につながります。にんにくは煮たり・焼いたりすると水溶性から脂溶性に変化し、コレステロールを低下させることも解明されています。にんにくを加熱したときに生成される「アホエン」は血液をサラサラにする働きがあるのです。
週末を迎えます。ゆっくり体と心を休めてください。
<今日の主な食材の産地>
   米      秋田県・青森県
   大豆     北海道
   豚肉     北海道
   しょうが   高知県
   キャベツ   愛知県
   ねぎ     千葉県
   ニラ     茨城県
   にんにく   青森県
   もやし    栃木県
   チンゲンサイ 静岡県
   にんじん   千葉県
   みかん    静岡県
 給食一口メモでした。

画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
行事
2/20
(月)
全校朝会
2/21
(火)
B時程
学校公開週間始
2/22
(水)
クラブ発表会
2/23
(木)
音楽朝会
経堂図書館お話会(1・2年)
ヴェルディー出張授業(5・6年)
2/24
(金)
ユニバーサルデザイン授業(5年)