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今日の給食 〜一口メモ〜

平成24年2月14日(火)
 今日の給食は、菜めし・おでん・かぶのレモンじょうゆかけ・牛乳です。
 今日は昆布と削りぶしの出し汁でじっくり煮込んだ温かいおでんです。出し汁をとる食材によって旨み成分に違いがでます。しかし、同じ食材であれば、かつおぶし削りで薄く削ったものと、粉末にしたものとの旨み成分の浸出量にはほとんど変化はないのです。かつおぶしなどの旨み成分は、沸騰水中で短時間に浸出されるので長く加熱する必要はありません。沸騰水に入れて1〜2分加熱し3分そっとしておき、上澄みをとったものが旨みや香気の点からも最も良いものとされています。
 また、煮干しなどを使う場合は最低でも出し汁をとる30分前から水に浸すとよいでしょう。昆布や干しいたけなども、前日の晩から冷蔵庫に入れて水に浸しておくととても良い出し汁がとれます。寒い冬にはきっと、どのご家庭でもおでんのような出し汁のきいた汁もの料理が登場することでしょう。是非、おでんや鍋物などをはじめとして体を温める料理を風邪対策に役立ててください。
<今日の主な食材の産地>
  米       秋田県・青森県
  だいこん    神奈川県
  にんじん    千葉県
  さといも    愛知県
  かぶ      千葉県
  レモン     愛媛県
 給食一口メモでした。

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