東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、ツナピラフ・クリームスープ・りんごゼリー・牛乳です。
 給食室では今朝も早くから鶏ガラでスープをとり、バター・小麦粉・サラダ油でホワイト・ルーを作っています。その他にも牛乳をはじめ、いろいろな食材を入れて、温かくてコクのあるおいしいスープのできあがりです。
 子どもたちから昨日の「じゃこ入り大学芋」のレシピをお願いされましたのでお知らせします。

「じゃこ入り大学芋」 材料:6人分
  さつまいも 700グラム  乱切りにして、油で揚げる。
  じゃこ    40グラム  カラ入り。
  あげる油   適宜
 タレ
  水      45グラム
  さとう    80グラム
  しょうゆ   10グラム
  水あめ    10グラム
  黒ごま     5グラム   カラ入り
 水〜水あめまでを加熱して、最後に、じゃこ・揚げたさつまいも・黒ごまをからめる。
酢やはちみつを入れているご家庭もあるようです。みんなに人気がありますのでお知らせいたしました。

<今日の主な食材の産地>
  米      秋田県・青森県
  鶏肉     青森県
  にんじん   千葉県
  たまねぎ   北海道
  ピーマン   宮崎県
  パセリ    千葉県
  じゃがいも  北海道
  グリンピース ニュージーランド
  
 給食一口メモでした。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
行事
2/20
(月)
全校朝会
2/21
(火)
B時程
学校公開週間始
2/22
(水)
クラブ発表会
2/23
(木)
音楽朝会
経堂図書館お話会(1・2年)
ヴェルディー出張授業(5・6年)
2/24
(金)
ユニバーサルデザイン授業(5年)