今日の給食 〜一口メモ〜
平成24年2月21日(火)
今日の給食は、たまごトースト・白いんげんの田舎風スープ・りんご・牛乳です。 今日のたまごトーストは230度で5分、スチームオーブンで焼いてあります。スチームオーブンは蒸気が出ますのでトーストでもパンの耳まで柔らかく食べることができます。 「たまごトースト」材料:6人分 厚切り食パン 6枚 きゅうり 80グラム(千切りにして、塩2グラムで下味と水分を抜く) 鶏卵 250グラム(固茹でにして、荒みじん切り) たまねぎ 100グラム(みじん切りにして、水さらし) 塩 2グラム マヨネーズ 70グラム 溶いたマスタード お好みで 下準備した野菜類は水分を切ってから調味料(塩・マヨネーズ・マスタード)とあわせます。パンに具を平らに塗って焼くと熱が平均に回ります。子どもたちのおやつとしても十分にご利用いただけるものです。お試しください。 <今日の主な食材の産地> 鶏卵 青森県 きゅうり 群馬県 たまねぎ 北海道 にんにく 青森県 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 キャベツ 愛知県 さやいんげん 沖縄県 りんご 青森県 給食一口メモでした。 |
|