今日の給食 〜一口メモ〜
平成24年2月27日(月)
今日の給食は、中華おこわ・春雨スープ・りんご・牛乳です。 今日は4年生のリクエスト給食です。朝から鶏ガラでスープのだしをとりました。子どもたちが今日のスープは「鶏ガラのにおいだね。」などと言って廊下を通っていきました。 「春雨スープ」材料:6人分 鶏ガラスープ 1600グラム 豚肉 150グラム にんじん(千切り) 100グラム たけのこ(水煮・千切り) 100グラム 干しいたけ(もどして、千切り) 5グラム 塩 10グラム こしょう お好みで 酒 10グラム しょうゆ 50グラム 春雨(もどして、5センチ切り) 120グラム 春雨は熱湯に5分入れてもどす。 しょうが(仕上げに絞り汁で入れる)10グラム うずら卵(水煮、一人1個) 100グラム ねぎ(斜め小口切り) 100グラム こまつな(ボイルして、2センチ切り)70グラム 仕上げに入れる。 作り方は沸騰した鶏ガラスープに上から順に入れていきます。最後の仕上げにボイルしたこまつな、ねぎ、しょうがの絞り汁を入れて火を止めます。 春雨スープはのど越しがよいこともあって人気があります。揚げパンとの組み合わせが定番ですが、今日のようにごはんとの組み合わせも美味しいものです。 <今日の主な食材の産地> 米 秋田県・青森県 もち米 新潟県・山形県 豚肉 北海道 中華エビ タイ ねぎ 千葉県 にんじん 千葉県 しょうが 高知県 こまつな 東京都 りんご 青森県 給食一口メモでした。 |
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