今日の給食 〜一口メモ〜
今日の給食は、カレーライス・福神漬・わかめサラダ・牛乳です。
今年は例年よりも梅の開花も遅れているようですが、土の中ではもう春の芽吹きをたくさんの作物が待っています。今日のカレーライスにも使われていますが、たまねぎ・にんじん・じゃがいも、この3種類の食材は給食のメニューによく登場します。どれも、体を温め・血流をよくし・体の浄化・体温の調節・エネルギーの補給に関係する食材です。 食物は長い時間をかけてつくられるわけですが、日照りに・長雨に・虫の襲来に・時には台風の進路に気をもむ日々もあるでしょう。農家の方々が丹精込めて育てた農作物です。都会に生活していると幸いにも、食べ物の旬を意識しないで色々な食材を選ぶことができます。今日もカレーライスなのでみんな給食を残さず食べていただけると思います。 私たちは食べ物に感謝して大切にいただきましょう。 <今日の主な食材の産地> 米 秋田県・青森県 豚肉 北海道 にんにく 青森県 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 セロリ 愛知県 じゃがいも 北海道 りんご 青森県 しょうが 高知県 グリンピース ニュージーランド キャベツ 愛知県 きゅうり 群馬県 だいこん 神奈川県 給食一口メモでした。 |
|