東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

今日の給食 〜一口メモ〜

 4月18日(水)、今日の給食は、たけのこごはん、かきたま汁、煮豆、牛乳です。
 今日の話は、「たけのこ」についてです。春の季節料理として欠かせないのが「たけのこ」です。「たけのこ」は、竹の地下茎の節から出る若芽のことで、先端が地表に現れるかどうかというところを掘りとって、食用としています。「たけのこ」は食物繊維が多いので、調整作用やコレステロールを体の外に持ち去る作用があります。便秘、大腸がん、動脈硬化を予防します。この季節ならではの献立です。あく抜きは大変ですが、皆さんも召し上がってください。

<今日の主の食材の産地>
 米      秋田県・青森県
 新たけのこ  静岡県
 にんじん   徳島県
 さやえんどう 静岡県
 ねぎ     千葉県
 こまつな   東京都
 とりもも肉  岩手県
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
行事
4/20
(金)
たてわり班活動
鉛筆の持ち方・姿勢等の指導週間始
4/23
(月)
全校朝会
遠足(5・6年)
視力検査(1・2年)
4/24
(火)
B時程
内科健診(1・4年)
4/25
(水)
B時程
計測(全)
4/26
(木)
児童集会
遠足予備日(5・6年)