東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

今日の給食 〜一口メモ〜

 4月20日(金)、今日の給食は、カレーうどん、きゅうりの甘酢かけ、チーズ入り蒸しパン、牛乳です。
 今日は蒸しパンにチーズを入れましたが、チーズは様々な料理のときに使われます。牛・水牛・羊・山羊・ヤクなどからとれる乳が原料で、凝固させたり発酵させたり、加工をしてつくられる食品である乳製品の一種です。家畜の乳は、古くから栄養価の高い食品として世界中で利用されてきましたが、そのままでは保存性に欠け、液体のため運搬も不便でした。これらの欠点を補うために、水分を抜いて保存性と運搬性を高めたのがチーズの始まりです。
 パスタにはよく粉チーズをかけますが、皆さんはどんな食べ方のチーズがお好きですか。

<今日の主な食材の産地>
 玉ねぎ   北海道
 にんじん  徳島県
 ねぎ    千葉県
 こまつな  東京都
 キュウリ  群馬県
 豚肉    群馬県
 バター   北海道
 チーズ   兵庫県

画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
行事
4/20
(金)
たてわり班活動
鉛筆の持ち方・姿勢等の指導週間始
4/23
(月)
全校朝会
遠足(5・6年)
視力検査(1・2年)
4/24
(火)
B時程
内科健診(1・4年)
4/25
(水)
B時程
計測(全)
4/26
(木)
児童集会
遠足予備日(5・6年)