今日の給食 〜一口メモ〜
5月30日(水)、今日の献立は、ミルクパン、ポテトグラタン、ゆでブロッコリー、野菜スープ、牛乳です。
今日のお話は、とり肉についてです。とり肉最大の特徴は、ビタミンAの含有量が多いこと。皮膚や粘膜を健康に保ち、骨の発育を助け、風邪などの予防にも効果のあるビタミンAが、豚肉や牛肉の10倍以上含まれています。さらに、美容効果の高いコラーゲンが、手羽先や皮など、骨の周りの肉や皮に多く含まれているほか、手羽や皮にはビタミンB2、ナイアシンも多く、肌の張りとつやを保つ働きがあります。 <今日の主な食材の産地> じゃがいも 長崎県 玉ねぎ 兵庫県 にんじん 徳島県 ブロッコリー 香川県 キャベツ 茨城県 セロリー 長野県 小松菜 埼玉県 豚肉 栃木県 とり肉 岩手県 チーズ オーストラリア |
|