東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

今日の給食 〜一口メモ〜

 11月30日(金)、今日の献立は、ごはん、さばのみそ煮、じゃがいもの甘辛煮、おひたし、牛乳です。
 今日のお話は、野菜のアクについてです。野菜の中には、えぐみ、渋味、苦味などの「アク」が強く、生のままでは食べにくいものもあります。しかし。アク抜きや下ゆでなどをすることで、おいしく食べることができます。アクは野菜特有の味を出すものの一つなので、抜きすぎてもおいしさが失われます。水にさらして抜くものや、ウドやレンコンのように水に酢を少したらして抜くとよいものもあります。

<今日の主な食材の産地>
  しょうが   高知県
  ねぎ     千葉県
  じゃがいも  北海道
  もやし    栃木県
  小松菜    埼玉県
  にんじん   千葉県
  米      中国地方
  鯖      ノルウェー
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今日の給食 〜一口メモ〜

 11月29日(木)、今日の献立は、スパゲッティカレーソース、ポテト入りフレンチサラダ、くだもの、牛乳です。
 今日のお話は、旬の野菜についてです。季節の変化とともに作られる野菜は違います。まさに「自然の恵み」といったところです。旬の野菜は、多く出回ることから、値段が安く、味もよく、また、栄養価も高いと言われています。品種改良や栽培技術の進歩により、一年中出回っている野菜もたくさんありますが、例えば、ほうれん草では、夏期のものに比べて冬期のもののほうが、ビタミンCが3倍も含まれています。旬が分かりにくくなっていますが、上手に旬の野菜を味わいたいものです。

<今日の主な食材の産地>
  にんにく   青森県
  玉ねぎ    北海道
  にんじん   千葉県
  ピーマン   茨城県
  じゃがいも  北海道
  キャベツ   神奈川県
  きゅうり   群馬県
  りんご    青森県
  バター    北海道
  豚肉     茨城県
  グリンピース ニュージーランド
  チーズ    オーストラリア
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今日の給食 〜一口メモ〜

 11月28日(水)、今日の献立は、黒米ごはん、天ぷら、さつま汁、牛乳です。
 今日のお話は、黒米についてです。黒米には、必須アミノ酸やビタミンB1・B2のほか、鉄分やカルシウムなどのミネラル類が豊富に含まれていると推測されています。さらに、黒米の黒い色を出している「アントシアニン」という色素成分は、抗酸化作用が期待されている成分でもあり、体内に発生する悪玉酸素(活性酸素)を消去する働さがあると言れれています。

<今日の主な食材の産地>
  にんじん   千葉県
  ごぼう    青森県
  大根     神奈川県
  さつま芋   千葉県
  ねぎ     青森県
  米      中国地方
  青のり    愛媛県
  卵      青森県
  ししゃも   ノルウェー
  豚肉     茨城県
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今日の給食 〜一口メモ〜

 11月27日(火)、今日の献立は、二色サンド、さつま芋シチュー、ほうれん草サラダ、牛乳です。
 今日のお話は、さつま芋についてです。今年度東校舎の裏を畑にして、仲よし学級が様々な野菜を育てていますが、その一つがさつま芋でした。苗を分けてもらって植えました。さつま芋は、春に苗を植え付け、秋に収穫します。肥料を多く与えて葉や茎が育ちすぎると、過剰成長となり根の品質(外見・味)が下がります。また、極端な場合、光合成で作られた栄養が茎や葉の成長に使われてしまい、芋の収穫量が減ることもあります。サツマイモは痩せた土地でも育つので、前作で野菜が良く採れた場合、初心者は全く肥料を与えないで栽培するほうが安全です。

<今日の主な食材の産地>
  玉ねぎ    北海道
  にんじん   北海道
  さつまいも  茨城県
  しめじ    長野県
  ほうれん草  栃木県
  もやし    栃木県
  バター    北海道
  チーズ    オーストラリア
  鶏肉     岩手県
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今日の給食 〜一口メモ〜

 11月26日(月)、今日の献立は、えびチャーハン、わかめスープ、コーンサラダ、ぶどうゼリー、牛乳です。
 今日のお話は、えびについてです。えびは、良質のたんぱく質が豊富なうえ低脂肪なので、ダイエットをしている方に適しています。ビタミンEやカリウム、カルシウムなどの栄養成分を摂ることができます。血圧を正常に保つ、心臓強化、貧血予防、血中コレステロールの抑制、糖尿病の予防などの効果が期待できるタウリンも含まれています。えびの殻に含まれるキチンという動物性の不溶性食物繊維は、整腸作用、コレステロールの低減、免疫力を強化し自然治癒力を高めるなどの効果が期待できます。

<今日の主な食材の産地>
  玉ねぎ    北海道
  にんじん   北海道
  ねぎ     青森県
  にんにく   青森県
  しょうが   高知県
  キャベツ   神奈川県
  りんご    青森県
  米      中国地方
  鶏肉     岩手県
  グリンピース ニュージーランド
  卵      青森県
  わかめ    韓国
  えび     インドネシア
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今日の給食 〜一口メモ〜

 11月22日(木)、今日の献立は、ごはん、魚のみそマヨネーズ焼、けんちん汁、くだもの、牛乳です。
 今日のお話は、みそについてです。みそには非常に多くの種類があります。みそは材料の違い、気候、風土の差によって各地に独自のものが発達しました。みそは色で分けると、赤みそと白みそと中間の淡色みそ、味で分けると、甘みそ、辛みそ、使用する麹で分けると米みそ、麦みそ、豆みそ、粒の有無では粒みそ、漉(こ)しみそとなります。また、産地別では江戸みそ(赤色の甘口米みそ)、仙台みそ(赤色の辛口米みそ)、信州みそ(淡色の辛口米みそ)、八丁みそ(赤色の辛口豆みそ)、京風白みそ(白色の甘口米みそ)などと分けられます。 皆さんはどの味噌がお好きですか?

<今日の主な食材の産地>
  ごぼう    青森県
  にんじん   北海道
  大根     神奈川県
  里芋     愛媛県
  ねぎ     青森県
  みかん    和歌山県
  米      中国地方
  鶏肉     岩手県
  鮭      チリ
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今日の給食 〜一口メモ〜

 11月21日(水)、今日の献立は、ビスキュイパン、ポトフ、野菜のイタリアンドレッシングかけ、牛乳です。
 今日のお話は、アーモンドについてです。アーモンドはビタミンEをはじめ、食物繊維やミネラル、ビタミンB群を豊富に含み、脂肪分としてはオレイン酸が主の栄養バランスのすぐれた食品です。体細胞や血管の酸化を防ぐ抗菌作用のあるビタミンEは生活習慣病にかかるリスクを下げます。食物繊維は腸内の環境を整え、コレステロールなどの余分な脂肪分の吸収を抑制する働きがあります。ミネラルは健康維持には欠かせないものです。特にアーモンドは、不足しがちなカルシウム、鉄、マグネシウム等の補給源として最適な食品です。

<今日の主な食材の産地>
  にんじん   北海道
  玉ねぎ    北海道
  じゃがいも  北海道
  キャベツ   神奈川県
  セロリー   長野県
  パセリ    千葉県
  きゅうり   群馬県
  卵      青森県
  豚肉     茨城県
  バター    北海道
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今日の給食 〜一口メモ〜

 11月20日(火)、今日の献立は、かきあげ丼、豆腐汁、かぶのレモンじょうゆかけ、牛乳です。
 今日のお話は、かきあげについてです。かきあげのよくある失敗といえば、「油の中でバラバラになってまとまらない」「ベチャっとしてサクサクに揚がらない」などが挙げられます。かきあげは、野菜やえびを細かく切っているので、天ぷら衣のように小麦粉を卵水で溶いたものを使うと、水分が多すぎてカラッと揚がらないうえ、バラバラになりやすいです。そこで、材料に直接小麦粉と水をまぶした方が、サクサクと軽く揚がります。混ぜすぎると衣に粘りが出てしまうので気を付けましょう。そして、入れるときには、お玉より木ベラを使うとバラバラに散りません。また、冷水を使ったほうがカラッと揚がります。最後に、揚げ終わったらよく油をきるようにすることが大切です。

<今日の主な食材の産地>
  玉ねぎ    北海道
  しゅんぎく  群馬県
  にんじん   北海道
  ねぎ     青森県
  小松菜    埼玉県
  かぶ     埼玉県
  レモン    愛媛県
  米      中国地方
  いか     ペルー
  えび     インドネシア
  たまご    青森県
  豚肉     千葉県
  大豆     北海道
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今日の給食 〜一口メモ〜

 11月19日(月)、今日の献立は、とりめし、とびうおのつみれ汁、野菜のごまだれかけ、牛乳です。
 今日のお話は、「つみれ」についてです。おでんにもよく入っている「つみれ」は、主に魚のすり身によって作られますが、鶏肉やその他の肉から作られているものもあります。鶏卵やでん粉などをつなぎにして練り、「手で摘んで湯に入れる」ことから「つみいれ」「つみれ」と呼んでいました。今日はとびうおを使っての「つみれ」でしたが、イワシやアジを用いることが多いです。

<今日の主な食材の産地>
  にんじん   北海道
  さやいんげん 長崎県
  しょうが   高知県
  ねぎ     青森県
  ごぼう    青森県
  大根     千葉県
  白菜     茨城県
  小松菜    埼玉県
  もやし    栃木県
  とび魚    八丈島
  米      中国地方
  鶏肉     岩手県
  干しいたけ  九州
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今日の給食 〜一口メモ〜

 11月16日(金)、今日の献立は、ごはん、豆腐の五目炒め、じゃこのサラダ、牛乳です。
 今日のお話は、炭水化物についてです。炭水化物の機能は、「生物体の構成成分であること」と「活動のエネルギー源となること」です。構造を保つ多糖類は、植物の細胞壁をつくるセルロース、動物の軟骨や腱(けん)の成分であるコンドロイチン硫酸、関節液や眼球硝子(しょうし)体液に含まれるヒアルロン酸などがあります。また、植物は炭酸同化作用によってデンプンとして貯蔵できますが、動物は自ら炭水化物を合成できないので、植物からこれを摂取し、グリコーゲンとして肝臓に貯蔵します。エネルギー源として蓄えられた多糖は栄養多糖(貯蔵多糖)とも呼ばれています。これらの栄養多糖は、動植物においては代謝され、生命活動のエネルギー源として役立っています。

<今日の主な食材の産地>
  にんにく   青森県
  しょうが   高知県
  ねぎ     青森県
  にんじん   北海道
  大根     千葉県
  きゅうり   群馬県
  米      中国地方
  鶏肉     岩手県
  えび     インドネシア
  生わかめ   韓国
  ちりめんじゃこ タイ
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今日の給食 〜一口メモ〜

 11月15日(木)、今日の献立は、ソース焼きそば、大根の中華味、フルーツヨーグルト、牛乳です。
 今日のお話は、やきそばです。焼きそばは中国料理の点心(てんしん)で軽食として用いられます。中国風にいえば炒麺(チャオミエン)で、蒸した切麺(チエミエン)を一人分ずつざるに入れて熱湯中で軽くほぐし、水分を切って油を入れたなべで麺に少し焦げ目がつくくらいに焼きます。これを温かい皿にとり、上に豚肉、たけのこ、しいたけ、エビ、サヤエンドウ、もやし、ネギなどでつくったしょうゆ味のとろみのついた炒菜(チャオツァイ)をかけ、金糸卵やグリーンピースで飾り、酢を添えて、熱いところを食べます。麺を油で焼いたのち、熱湯をかけてから使うと柔らかくなり、生麺にあらかじめ油をまぶしておいてから油で焼くと、油で揚げたようにぱりっとします。

<今日の主な食材の産地>
  玉ねぎ    北海道
  にんじん   北海道
  キャベツ   神奈川県
  もやし    栃木県
  にら     茨城県
  だいこん   千葉県
  豚肉     群馬県
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今日の給食 〜一口メモ〜

 11月14日(水)、今日の献立は、ごはん、魚の塩焼き、きざみこんぶの五目煮、きのこ入り煮びたし、牛乳です。
 今日のお話は、きのこについてです。日本では、秋のきのこ採集シーズンに、キノコ愛好家団体による同定会というものが開催されています。同定会に参加すると、毒キノコかどうか判定するための試薬や顕微鏡などが利用できるとともに、経験者から的確な判断が得られるなど、安全さと正確さを確保することができる上、自分が採集していないキノコも観察することができます。同定会の前に採集会がセットされているのが通例で、団体で行動することにより山中でのトラブルを避けることができます。山中のトラブルといえば転落事故や熊・イノシシとの遭遇が挙げられますが、もっと気を付けたいのが、他人の私有地の中に踏み込みそこで採取したことによる財産権の問題です。特に商品価値の高い松茸が生育する場所では、松茸の採取権と土地の所有権とが別に管理されている場合もあり、特に注意が必要です。

<今日の主な食材の産地>
  にんじん   北海道
  れんこん   茨城県
  ごぼう    青森県
  小松菜    千葉県
  しめじ    長野県
  白菜     茨城県
  えのき    長野県
  米      中国地方
  さんま    北海道
  大豆     北海道
  干しいたけ  九州
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今日の給食 〜一口メモ〜

 11月13日(火)、今日の献立は、黒砂糖パン、フレンチエッグ、ビーンズサラダ、牛乳です。
 今日のお話は、黒砂糖についてです。黒砂糖は黒糖(こくとう)とも言います。サトウキビのしぼり汁を煮詰めて作る黒褐色の砂糖のことです。糖蜜を含むため、特有の香りと、いくぶん苦味のある濃厚な味をしています。奄美(あまみ)大島、沖縄各地で生産され、主としてパン、菓子用に用いられます。

<今日の主な食材の産地>
  じゃがいも  北海道
  パセリ    千葉県
  キャベツ   愛知県
  きゅうり   千葉県
  玉ねぎ    北海道
  卵      青森県
  ひよこ豆   カナダ
  白いんげん  北海道
  チーズ    オーストラリア
  バター    北海道
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今日の給食 "一口メモ"

 11月9日(金)、今日の献立は、丸パン、コロッケ、ソース、ゆでキャベツ、野菜スープ、牛乳です。
 今日のお話は、コロッケです。コロッケは、ヨーロッパのクロケットが語源です。明治後期には青森駅の食堂メニューに出ており、名前は全国に浸透していました。大正6年の洋食の値段は、トンカツ13銭、ビフテキ15銭、コロッケ25銭と、明治から大正にかけてのコロッケはトンカツやビフテキよりも高価な料理でしたが、昭和に入り徐々に庶民的な現在のコロッケとなってきました。豚カツ、カレーライスとともに、大正の三大洋食の一つとなっています。今では、家庭で調理されるほか、精肉店などでお惣菜として販売されるなど、非常に馴染みのあるものになっています。

<今日の主な食材の産地>
  じゃがいも  北海道
  玉ねぎ    北海道
  にんじん   北海道
  キャベツ   神奈川県
  セロリー   長野県
  小松菜    埼玉県
  卵      青森県
  豚肉     群馬県
  鶏肉     岩手県
  チーズ    オーストラリア
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今日の給食 “一口メモ”

 11月8日(木)、今日の献立は、チキンカレーライス、こんにゃくサラダ、くだもの、牛乳です。
 今日のお話は、りんごです。りんごの酸味である、りんご酸、クエン酸は、咳止めやむかつきを抑える効果があると言われています。また、カリウムが含まれており、高血圧にならないための健康維持によいと言われています。そして、食物繊維のペクチンを豊富に含んでいるため、便の量が増え、排便を促す効果があります。さらにペクチンは、乳酸菌などを増殖させて、腸の働きを整える効果があると言われています。ペクチンが多く含まれているところは、皮に近い部分です。きれいに洗って、丸ごと食べたり、ジャムにしたりすることで、効果的にペクチンを摂取できます。りんごに含まれるポリフェノールは、老化やがん細胞のもとになる活性酸素を抑える抗酸化作用があります。コレステロールの減少にも効果があることが分かってきています。

<今日の主な食材の産地>
  にんにく   青森県
  玉ねぎ    北海道
  セロリー   長野県
  にんじん   北海道
  じゃがいも  北海道
  しょうが   高知県
  きゅうり   埼玉県
  もやし    栃木県
  りんご    青森県
  鶏肉     岩手県
  米      中国地方
  チーズ    オーストラリア
  バター    北海道
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今日の給食 “一口メモ”

 11月7日(水)、今日の献立は、吹き寄せごはん、かきたま汁、ごま酢かけ、牛乳です。
 今日のお話は、かきたま汁です。かきたま汁は、和食のメニューの時に、おかずが卵料理以外ならいつでも汁物として使えます。作るときにポイントがいくつかあります。卵は箸で卵黄・卵白をよく混ぜます。卵白が切れていないと、まとまって汁の中に入り、白く固まってしまいます。また、卵液は、出汁よりも比重が大きいので、出汁にとろみをつけて、少しだけ比重を大きくし卵の比重に近づけると、卵液は汁の中で、ふんわり浮いた状態になります。卵の固まる温度は、卵黄67度と卵白80度なので、高い温度で卵を流し込むとすぐに固まってしまいます。温度を少し下げて流し込むとよいでしょう。

<今日の主な食材の産地>
  にんじん   北海道
  しめじ    長野県
  栗      茨城県
  ねぎ     青森県
  小松菜    埼玉県
  もやし    栃木県
  きゅうり   群馬県
  鶏肉     岩手県
  米      中国地方
  たまご    青森県
  わかめ    韓国
  しいたけ   九州
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今日の給食 ~一口メモ~

 11月6日(火)、今日の献立は、セサミトースト、クリームスープ、ブロッコリーのサラダ、牛乳です。
 今日のお話は、セサミについてです。セサミとはごまのことです。ごまには、必須アミノ酸を含む良質なたんぱく質と脂質が豊富で、ビタミンEも多く含まれています。ごまの抗酸化物質の一つセサミンは、ビタミンEの保護・強化やコレステロールの吸収を抑えます。セサミノールには、細胞の老化やがん化の促進因子と言われる過酸化脂質の生成を抑制する抗酸化作用や悪玉コレステロールの酸化を防いで動脈硬化、高血圧、痴呆症を予防します。また、ごまに含まれるリノール酸、オレイン酸などの不飽和脂肪酸やビタミンEは動脈硬化や老化の予防に役立っています。ビタミンEはセサミンとの相乗効果で、含有量以上の効果を期待できます。他にも、カルシウム、鉄、亜鉛といったミネラル、ビタミンB群、食物繊維などの供給源としても優れています。

<今日の主な食材の産地>
  玉ねぎ    北海道
  にんじん   北海道
  じゃがいも  北海道
  キャベツ   群馬県
  ブロッコリー 埼玉県
  鶏肉     岩手県
  グリンピース ニュージーランド
  バター    北海道
  チーズ    オーストラリア
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今日の給食 ~一口メモ~

 11月5日(月)、今日の献立は、わかめとじゃこのごはん、肉じゃがうま煮、大根の甘酢かけ、牛乳です。
 今日のお話は、大根についてです。大根にはアミラーゼという、でんぷん分解酵素が多く含まれおり、でんぷんの消化を促進し、胃もたれ、胃酸過多、二日酔い、胸やけにとても効果的があります。お酒を飲んだ後には食べるとよいでしょう。ビタミンCは大根の皮に多く含まれます。皮には毛細血管を強くするビタミンPも含まれていており、脳卒中の予防にも有効があります。また、大根の葉には、ビタミンC、カロチン、カルシウムなどが豊富で、優秀な緑黄色野菜とも言えます。

<今日の主な食材の産地>
  玉ねぎ    北海道
  にんじん   北海道
  じゃがいも  北海道
  さやいんげん 長崎県
  大根     神奈川県
  米      中国地方
  じゃこ    タイ
  豚肉     群馬県
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今日の給食 ~一口メモ~

 11月2日(金)、今日の献立は、あげパン、白菜と肉団子のスープ、くだもの、牛乳です。
 今日のお話は、きな粉についてです。きな粉は、大豆を炒って、粉に挽いたものです。一般的に和菓子によく利用されますが、牛乳や豆乳に混ぜて飲んだり、パンやおにぎりにまぶしたりして食べることもあります。栄養成分は、良質のたんぱく質、ビタミンB1、B2、カルシウム、カリウム、鉄、マグネシウム、リン、食物繊維などが豊富に含まれています。栄養価も高く、消化もよいので、離乳食や高齢者の食事、胃弱の人の食事などにも安心です。

<今日の主な食材の産地>
  にんじん   北海道
  しょうが   高知県
  白菜     茨城県
  ねぎ     秋田県
  小松菜    千葉県
  柿      和歌山県
  もやし    栃木県
  鶏肉     岩手県
  卵      青森県
  干ししいたけ 九州
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今日の給食 ~一口メモ~

 11月1日(木)、今日の献立は、磯おこわ、ぶどう豆、みそ汁、牛乳です。
 今日のお話は、さやいんげんについてです。さやいんげんは、中南米が原産のマメ科の一年草で、江戸時代の初期に中国から隠元禅師が日本に持ち込んだとされています。「いんげん」の若いさやのことで、緑黄色野菜として扱われます。栄養成分は、βカロテン、ビタミンC、カルシウム、食物繊維などが豊富に含まれています。ビタミンEの豊富な食品と組み合わせて調理することで、βカロテンやビタミンCとの相乗効果で抗酸化作用を高めます。

<今日の主な食材の産地>
  じゃがいも  北海道
  にんじん   北海道
  さやいんげん 長崎県
  ねぎ     青森県
  鶏肉     岩手県
  大豆     北海道
  米      中国地方
  もち米    広島県
  ひじき    愛媛県
  わかめ    韓国
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