東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

11月29日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「豆ごはん、鮭のみそマヨネーズ焼き、けんちん汁、みかん、牛乳」です。

 【豆ごはん】は、下茹でした大豆をでんぷんをまぶして揚げてから、ごはんに混ぜ合わせます。青のりの風味も効いていて、もりもり食べられるメニューです。

 
 *食材産地***

 ごぼう…青森
 人参……千葉
 大根……千葉
 里芋……愛媛
 長葱……茨城
 大豆……北海道
 みかん…熊本
 鶏肉……岩手
 鮭………チリ
 米………新潟

11月28日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「スパゲティカレーソース、ポテト入りフレンチサラダ、りんご、牛乳」です。

 子どもたちの大すきな「ポテト入りフレンチサラダ」。手作りドレッシングのポイントは、粒マスタードと、ほんの少しのお醤油です。

 *食材産地***

 にんにく………青森
 玉葱……………北海道
 人参……………千葉
 ピーマン………茨城
 じゃが芋………北海道
 キャベツ………愛知
 きゅうり………長野
 りんご…………青森
 グリンピース…ニュージーランド
 豚肉……………茨城
 バター…………北海道
 チーズ…………オーストラリア

オカリナ演奏

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本校に、オカリナ演奏を趣味にしている調理主事がいます。子どもたちに給食を提供した後の自分の休憩時間に、各クラスを回って聞かせたいと自主的に申し出てくれました。
先週、今週、来週と続きます。演奏曲目は、きらきら星、喜びの歌、聖者の行進、かえるのうた等々です。初めてオカリナを見たという子どももたくさんいて、興味深そうに聴いていました。2年生、仲よし1組、仲よし2組が聴きました。

11月26日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「二色サンド、さつま芋のシチュー、ほうれん草サラダ、牛乳」です。

 二色サンドは、食パンにブルーベリージャム、黒砂糖食パンにクリームチーズを挟みました。


 *食材産地***

 玉葱…………北海道
 人参…………千葉
 さつま芋……千葉
 しめじ………長野
 ほうれん草…千葉
 もやし………栃木
 鶏肉…………岩手
 バター………北海道
 チーズ………オーストラリア

11月25日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「海老チャーハン、わかめスープ、コーンサラダ、ぶどうゼリー、牛乳」です。

 昔、むかし、「えび」という言葉は「ぶどう」を指す言葉でした。そして、海老の殻がぶどうのような赤紫色だったところから、「海老」は「えび」と名付けられました。「葡萄色」と書いて「えびいろ」とも読むことができるのです。今日の海老は小さいうえ、火が通っていますが、生きていたころは、ちょうど“ぶどうゼリー”のような殻の色だったかもしれません。


 *食材産地***

 玉葱……………北海道
 人参……………千葉
 長葱……………茨城
 にんにく………青森
 生姜……………高知
 キャベツ………愛知
 きゅうり………埼玉
 グリンピース…ニュージーランド
 わかめ…………岩手
 海老……………インドネシア
 鶏肉……………岩手
 鶏卵……………青森
 米………………新潟


 

11月22日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「とりめし、飛び魚のつみれ汁、野菜のごまだれかけ、牛乳」です。

 今日の汁物は【飛び魚のつみれ汁】です。地産地消の取り組みとして、八丈島の「飛び魚のすりみ」を使い、生姜、長葱、醤油、味噌で味付けをしてつみれ汁をつくりました。


 *食材産地***

 人参……………北海道
 さやいんげん…長崎
 生姜……………高知
 長葱……………茨城
 牛蒡……………青森
 大根……………千葉
 里芋……………愛媛
 白菜……………茨城
 もやし…………栃木
 小松菜…………埼玉
 飛び魚…………八丈島
 鶏肉……………岩手
 米………………新潟

 

11月21日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「かき揚げ丼、豆腐汁、かぶのレモン醤油、牛乳」です。

 【かき揚げ丼】の“かき”は、“掻く”という漢字がふさわしく、箸で混ぜあわせるという意味で使われています。海老やいかと野菜をかき混ぜてから揚げるので「かき揚げ」です。今日は大豆が入っていたので、歯ごたえがあり、さらにボリュームを感じる給食でした。

 *食材産地***

 玉葱……北海道
 春菊……群馬
 人参……北海道
 長葱……新潟
 小松菜…神奈川
 かぶ……千葉
 レモン…佐賀
 大豆……北海道
 海老……インドネシア
 いか……ペルー
 鶏肉……岩手
 鶏卵……青森
 米………新潟

11月20日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「ミルクパン、アップルチーズバーグ、いんげんソテー、ベーコンと野菜のスープ、牛乳」です。

 朝晩は気温が低くなってきました。学芸会も終わり、体調をくずす子どももちらほらでてきたようです。今日のハンバーグには、ささがきの「りんご」が入っています。「りんご」は、ペクチンの粘膜保護の作用や、りんご酸の炎症を抑える作用などが期待でき、「すりおろしりんご」などで体調のよくない時に食べることも多いのではないでしょうか。また、食物繊維やカリウムも豊富に含んでいるので、高血圧にも効果のある食材です。


 *食材産地***

 玉葱……………北海道
 りんご…………山形
 さやいんげん…鹿児島
 人参……………北海道
 じゃが芋………北海道
 キャベツ………愛知
 もやし…………栃木
 小松菜…………埼玉
 豚肉……………茨城
 鶏卵……………青森
 バター…………北海道

11月19日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、鯖の味噌煮、おひたし、五目豆」です。

 今日は11月の「食育の日」です。毎月、子どもたちに食べてもらいたい食材を使った献立にしています。今月は、味噌などの調味料に隠し味として生姜を加えた「鯖の味噌煮」に「おひたし」「五目豆」…と、ご飯のすすむおかずです。

 *食材産地***

 生姜………高知
 長葱………茨城
 もやし……栃木
 小松菜……埼玉
 人参………北海道
 大豆………北海道
 しいたけ…九州
 鯖…………ノルウェー
 米…………新潟

11月16日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、豆腐の五目炒め、じゃこサラダ、牛乳」です。

 今日は【学芸会】2日目、保護者鑑賞日でした。6年生は開会から閉会まで係活動があり、1年生〜5年生はプログラムに沿っての発表と授業という1日でした。心の中は「ドキドキ」「ワクワク」でいっぱいだったと思いますが、給食中はゆったりとした気持ちで
食べてほしいと伝えました。


 *食材産地***

 にんにく…………青森
 生姜………………高知
 長葱………………茨城
 大根………………千葉
 きゅうり…………埼玉
 たけのこ…………九州
 わかめ……………岩手
 えび………………インドネシア
 ちりめんじゃこ…タイ
 鶏肉………………岩手
 うずらの卵………愛知
 米…………………新潟

11月15日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、鮭の南蛮焼き、野菜のおかかかけ、じゃが芋の甘辛煮、牛乳」です。

 今日から【学芸会】が始まりました。大きな声で練習の成果を発揮した分、給食もたくさん食べてくれていました。気温があまり上がらなかったので、汁物やスープがあったら身体を温められたなぁと思いました。


 *食材産地***

 長葱………茨城
 白菜………茨城
 小松菜……埼玉
 人参………北海道
 じゃが芋…北海道
 鮭…………チリ
 米…………新潟

11月14日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「ソース焼きそば、きゅうりの中華味、フルーツヨーグルト、牛乳」です。

 今日の【ソース焼きそば】は、「とんかつソース」と「ウスターソース」の2種類を使っています。一般的なソースは、とろみの差で「とんかつ」「中濃」「ウスター」と分かれています。イギリスのウスター州の主婦が、残り野菜と調味料を一緒にとっておいたところ自然にソースができていた…というのが「ウスターソース」の始まりです。


 *食材産地***

 玉葱………北海道
 人参………北海道
 キャベツ…愛知
 もやし……栃木
 にら………茨城
 きゅうり…群馬
 豚肉………茨城
 青のり……愛媛

11月13日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「吹き寄せごはん、かきたま汁、ごま酢かけ、牛乳」です。

 今日は、今期最後の【栗】を使ったメニューでした。万葉集の山上億良の和歌を給食メモで紹介しました。小学生には少し難しかったでしょうか。

  「瓜食めば 子ども思ほゆ
   栗食めば まして思ほゆ
          何処より 来たりしものぞ 眼交に
          もとな懸かるりて 安眠し寝さぬ} 


 *食材産地***

  人参…………北海道
  しめじ………長野
  長葱…………千葉
  小松菜………埼玉
  もやし………栃木
  きゅうり……埼玉
  栗……………熊本
  干しいたけ…九州
  鶏肉…………岩手
  鶏卵…………青森
  米……………新潟

11月12日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「黒砂糖パン、フレンチエッグ、白菜のスープ、牛乳」です。

 なかなか気温が上がらず、スープの恋しい季節です。【白菜スープ】は、セロリの香りがよく効いていましたが、残食は少なく、よく食べていました。


 *食材産地***

 じゃが芋…北海道
 パセリ……千葉
 人参………北海道
 白菜………茨城
 セロリ……長野
 小松菜……埼玉
 鶏肉………岩手
 鶏卵………青森
 バター……北海道

11月11日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、いかと大根の旨煮、野菜の菊花和え、みかん」です。

 今日の副菜は、キャベツときゅうりと菊花を塩昆布の和え物です。色鮮やかで目でも楽しむことができました。春の菜の花やふきのとう、桜餅の桜の花とともに日本を代表するエディブルフラワーです。


 *食材産地***

 大根…………千葉
 生姜…………高知
 人参…………北海道
 里芋…………愛媛
 キャベツ……愛知
 きゅうり……埼玉
 菊花…………山形
 みかん………佐賀
 いか…………青森
 うずらの卵…愛知
 米……………新潟

11月8日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「丸パン、コロッケ、ゆでキャベツ、野菜スープ、牛乳」です。

 お日様が優しく感じられる秋晴れです。今日は、鶏ガラから出汁をとり、べーこんと野菜をコトコト煮て作った【野菜スープ】です。具材の栄養分が溶けこんだスープで、週末の子どもたちの心も身体も温められるといいなぁと思います。


 *食材産地***

 じゃが芋…北海道
 玉葱………北海道
 人参………北海道
 キャベツ…茨城
 かぶ………埼玉
 豚肉………茨城
 鶏卵………青森

 

11月7日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「カレーライス、福神漬け、こんにゃくサラダ、牛乳」です。

 今日は【立冬】です。暦の上では今日から立春の前日(平成26年2月3日)までが【冬】になります。朝晩は冷える日が増えてきましたので、風邪やインフルエンザにかからない身体づくりをしましょう。にんにくや生姜などのスパイス、じゃが芋などの根菜類、葱類など、身体を温める作用のある食品を食べるのも効果的です。

 
 *食材産地***

 にんにく………青森
 玉葱……………北海道
 セロリ…………長野
 人参……………北海道
 じゃが芋………北海道
 りんご…………山形
 生姜……………高知
 きゅうり………埼玉
 もやし…………栃木
 グリンピース…ニュージーランド
 豚肉……………茨城
 米………………新潟

11月6日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、秋刀魚の塩焼き、さつま芋の含め煮、きのこ入り煮浸し、牛乳」です。

 今日は秋の味覚のフルコースです。秋刀魚はシンプルな塩焼きに、さつま芋はしっとり甘く煮て、しめじやえのきだけは彩りのよいおひたしでした。秋刀魚の小骨が上手によけられるか心配でしたが、保健室に駆け込む子は一人もいませんでした。


 *食材産地***

  さつま芋……千葉
  小松菜………埼玉
  しめじ………長野
  人参…………北海道
  えのきだけ…新潟
  秋刀魚………北海道
  米……………新潟

11月5日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「揚げパン、白菜と肉団子のスープ、柿、牛乳」です。

【柿】は、学名を「ディオスピロスカキ(神から与えられた食べ物)」といい、諺にも「柿が赤くなると医者が青くなる」とあるほど、栄養面で優れている果物です。意外にもビタミンCは、みかんの2倍も含んでおり、柿を1個食べると1日に必要なビタミンCをほぼ摂ることができます。さくさくっと歯ごたえも楽しみながら食べました。

 
 *食材産地***

 人参……北海道
 生姜……高知
 長葱……秋田
 白菜……茨城
 もやし…栃木
 小松菜…埼玉
 柿………新潟
 筍………九州
 干椎茸…九州
 鶏卵……山梨
 鶏肉……岩手

11月1日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「わかめとじゃこのごはん、肉じゃがうま煮、大根の甘酢かけ、牛乳」です。

 【うま煮】というのは、調味料で野菜や肉などを甘辛く煮付けたもので、漢字では「旨煮」または「甘煮」と書きます。朝から下ごしらえをして煮付けた「うま煮」ですが、とてもおいしく仕上がりました。

 *食材産地***

 玉葱……………北海道
 人参……………北海道
 じゃが芋………北海道
 さやいんげん…長崎
 大根……………青森
 じゃこ…………タイ
 豚肉……………茨城
 バター…………北海道
 米………………新潟

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事
4/6
(日)
春季休業日終