東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

3月19日 今日の給食

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献立は
「お赤飯、鶏肉の唐揚げ、野菜のごまだれかけ、ぶどうゼリー、牛乳」です。

 今日は、6年生の卒業と、全児童が1年間無事に給食を食べられたことをお祝いして、お赤飯を炊きました。子どもたちの大好きな唐揚げの鶏肉もちょっぴり大きめにして、ハレの日の献立です。期待通りに残食もなく、今日で最後の給食主事さんも「気持ちがいいね」と喜んでいました。1年間、ありがとうございました。


 *食材産地***

 生姜………高知
 にんにく…青森
 もやし……栃木
 小松菜……埼玉
 人参………徳島
 鶏肉………岩手
 米…………秋田

 
 

3月18日 今日の給食

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献立は
「キャベツとツナのスパゲティ、ほうれん草サラダ、おからマフィン、牛乳」です。

 デザートは、豆腐を作るときに、大豆から豆乳を絞ったあとに残る【おから】を使ったマフィンです。【おから】は、味にくせがないので、ハンバーグやコロッケなどのおかず系にも、ホットケーキやクッキーなどのスイーツ系にも、混ぜて使うことができます。子どもたちに食べてもらいたい食材なので、いろいろとチャレンジしてほしいと思います。

 *食材産地***

 にんにく……青森
 人参…………徳島
 玉葱…………北海道
 レモン………佐賀
 キャベツ……愛知
 ほうれん草…千葉
 もやし………栃木

3月17日 今日の給食

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献立は
「ガーリックトースト、ハンガリアンシチュー、キャベツサラダ、みかん、牛乳」です。

 暖かい日差しで、気持ちの良い1週間のスタートになりました。今日は、そんな気候にぴったりの「春キャベツ」を使ったサラダです。みずみずしく、柔らかい食感でした。

 *食材産地***

 にんにく…青森
 玉葱………北海道
 ピーマン…茨城
 人参………徳島
 じゃが芋…北海道
 パセリ……静岡
 キャベツ…愛知
 きゅうり…群馬
 豚肉………茨城
 ベーコン…千葉

3月14日 今日の給食

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献立は
「ひじきごはん、呉汁、焼きししゃも、牛乳」です。

 「呉汁」は、大豆を水に浸して柔らかくしてからミキサーにかけたものを「味噌汁」に入れた、郷土料理です。風味は、普段の味噌汁と変わりませんが、粒味噌が苦手な人は気になるかもしれません。

 *食材産地***

 人参………千葉
 牛蒡………青森
 大根………神奈川
 里芋………新潟
 長葱………千葉
 椎茸………九州
 ひじき……愛媛
 大豆………北海道
 ししゃも…ノルウェー
 鶏肉………岩手
 米…………秋田

3月13日 今日の給食

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献立は
「ピザトースト、ポトフ、でこぽん、牛乳」です。

 【でこぽん】は、清見オレンジとぽんかんから生まれた柑橘類です。「不知火」という品種の中で、糖度13度以上、酸度1度以下という基準をクリアしたものだけに付けられる名称です。今日は、収穫量33%以上で、1位の熊本県産です。


 *食材産地***

 にんにく…青森
 玉葱………北海道
 ピーマン…茨城
 人参………千葉
 じゃが芋…北海道
 キャベツ…愛知
 セロリ……愛知
 パセリ……香川
 でこぽん…熊本
 豚肉………茨城

3月12日 今日の給食

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献立は
「ごはん、鯖のごまだれかけ、じゃが芋の甘辛煮、おひたし、牛乳」です。

 世田谷小の子どもたちは、和食が大好きです。昨日に続き、今日も残食ゼロかもしれません。

 *食材産地***

 じゃが芋…北海道
 もやし……栃木
 小松菜……埼玉
 人参………千葉
 鯖…………ノルウェー
 米…………秋田

3月11日 今日の給食

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献立は
「ソース焼きそば、きゅうりと大根のごま風味、フルーツヨーグルト、牛乳」です。

 今日のデザートは、みかん、パイナップル、黄桃、りんごの4種類の缶詰を使いました。さっぱりとして、食後のデザートにぴったりです。

  
 *食材産地***

 玉葱………北海道
 人参………千葉
 キャベツ…愛知
 もやし……栃木
 にら………栃木
 大根………神奈川
 きゅうり…群馬
 豚肉………茨城

3月10日 今日の給食

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献立は
「ごはん、四川豆腐、ナムル、みかん、牛乳」です。

 給食の中華料理には「干椎茸」をよく使います。味も栄養も生の椎茸よりも干椎茸の方が上回ります。それは、日光に当てることで、香りやうまみの成分(グアニル酸)が作られ、ビタミンDが増えるからです。ビタミンDは、骨や歯を丈夫にするので、成長期の子どもたちに欠かせない栄要素です。

 *食材産地***

 にんにく…青森
 生姜………高知
 人参………千葉
 長葱………千葉
 もやし……栃木
 小松菜……埼玉
 筍…………九州
 椎茸………九州
 みかん……佐賀
 海老………インドネシア
 豚肉………茨城
 米…………秋田

縦割りお別れ給食

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「6年生を送る会」に続き、給食時間は、1年間共に活動した縦割り班ごとの「お別れ給食」でした。

 5年生が中心となって配膳をし、各学年が散らばって円座になって、お世話になった6年生をお迎えしていました。6年生は小学校の給食を食べるのが残り10日となりました。今日のお別れ給食も、よい思い出になってくれるといいと思います。

 

3月6日 今日の給食

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献立は
「キムチ丼、卵スープ、ネーブル、牛乳」です。

 デザートの「ネーブルオレンジ」は、お尻の部分におへそがあるのが特徴です。英語でおへそという意味の「ネーブル(nave)」が名前の由来です。


 *食材産地***

 にんにく…青森
 玉葱………北海道
 長葱………千葉
 にら………茨城
 万能葱……福岡
 人参………千葉
 ネーブル…熊本
 鶏卵………山梨
 豚肉………茨城
 鶏肉………岩手
 米…………秋田

3月5日 今日の給食

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献立は
「黒砂糖パン、鮭のガーリック焼き、コーンポテト、フレンチサラダ、牛乳」です。

「鮭のガーリック焼き」は、下味をつけた鮭に、にんにく、白ワイン、マヨネーズ、生パン粉をあえたソースをのせ、さらにパン粉をふりかけてオーブンで焼きました。それぞれが主張することなく、まろやかな味に整っていました。

 *食材産地***

 レモン……愛媛
 にんにく…青森
 じゃが芋…北海道
 キャベツ…愛知
 きゅうり…群馬
 人参………千葉
 玉葱………北海道
 りんご……青森
 みかん……和歌山
 コーン……北海道
 鮭…………北海道

3月4日 今日の給食

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献立は
「ナン、キーマカレー、こんにゃくサラダ、りんごジュース」です。

 人気のある「カレー」ですが、今日は「ライス」ではなく「ナン」を付け合わせてみました。顔の大きさぐらいある「ナン」を、一口サイズにちぎり、「キーマカレー」をつけたり、のせたりして食べるよう伝えました。


 *食材産地***

 にんにく…青森
 玉葱………北海道
 セロリ……愛知
 人参………千葉
 りんご……青森
 生姜………高知
 きゅうり…群馬
 もやし……栃木
 ベーコン…千葉
 豚肉………茨城
 バター……北海道
 チーズ……オーストラリア

3月3日 今日の給食

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献立は
「菜の花ずし、沢煮椀、苺、牛乳」です。

 今日は「桃の節句」です。「菜の花ずし」で、子どもたちの健康と幸せを祝いました。副菜は【沢煮椀】です。たくさんの食材を千切りにして、沢の水の流れを表しています。雪解けの沢を思い浮かべ、春を感じてほしい献立です。


 *食材産地***

 牛蒡……青森
 人参……千葉
 蓮根……茨城
 菜花……千葉
 大根……神奈川
 もやし…栃木
 長葱……千葉
 小松菜…埼玉
 筍………九州
 椎茸……九州
 苺………栃木
 鶏卵……山梨
 豚肉……茨城
 米………秋田

2月28日 今日の給食

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献立は
「ドリア、ほうれん草サラダ、ネーブル、牛乳」です。

 【ドリア】は、ごはんの上にベシャメルソース(ホワイトソース)をのせた「ライスグラタン」です。横浜のホテルの料理長(スイス人)が体調のよくないお客様のために「のどの通りのよいものを…」と考えて作った、愛情メニューです。

 
 *食材産地*

 玉葱………………北海道
 人参………………千葉
 ほうれん草………千葉
 もやし……………栃木
 グリンピース……北海道
 コーン……………北海道
 マッシュルーム…ヨーロッパ
 ネーブル…………広島
 海老………………インドネシア
 いか………………ペルー
 鶏肉………………岩手
 米…………………秋田

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行事
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