東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

5月16日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、四川豆腐、塩ナムル、牛乳」です。


 きょうの四川豆腐は、鶏ガラでスープをとり、トウバンジャンや八丁みそを使って作りました。トウバンジャンはそら豆、とうがらし、塩を発酵させた辛いみそで、中国の代表的な調味料です。


 *食材産地***

にんにく・・・・・・徳島
しょうが・・・・・・高知
にんじん・・・・・・徳島
ながねぎ・・・・・・茨城
もやし・・・・・・・栃木
こまつな・・・・・・埼玉
えび・・・・・・・・インド
ぶたにく・・・・・・茨城

5月15日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「チキンカレーライス、こんにゃくサラダ、甘夏みかん、牛乳」です。

きょうのチキンカレーライスは、鶏ガラでスープをとり、ルーも油とバターと小麦粉でいちから手作りしています。スープの素や市販のカレールーなどはいっさい使わず、いつも給食室で手作りしています。とてもおいしく出来上がりましたので、残さず食べてくださいね!


 *食材産地***

にんにく・・・・・・青森
たまねぎ・・・・・・千葉
セロリー・・・・・・静岡
にんじん・・・・・・徳島
じゃがいも・・・・・鹿児島
りんご・・・・・・・青森
しょうが・・・・・・高知
きゅうり・・・・・・埼玉
もやし・・・・・・・栃木
とりにく・・・・・・岩手
甘夏みかん・・・・・熊本

5月14 日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、魚の西京焼き、野菜のごまだれかけ、ぶどう豆、牛乳」です。

 きょうのぶどう豆は、どんなお豆か知っていますか?
くだもののぶどうではなく、大豆の煮豆です。名前の由来は「くだもののぶどうのように、つやつやともっちり炊かれた豆」 という意味です。黒豆の煮豆のこともあります。
お豆はみなさんに食べてもらいたい食品のひとつですので、家でもぜひ食べてくださいね。


 *食材産地***

しょうが・・・・・・高知
もやし・・・・・・・栃木
こまつな・・・・・・埼玉
にんじん・・・・・・徳島
さわら・・・・・・・韓国

5月13日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「ガーリックトースト、クラムチャウダー、ピクルス、牛乳」です。

 きょうのガーリックトーストは、食パンににんにくバターを塗って焼きました。
にんにくの風味がおいしかったです。
クラムチャウダーはあさりの水煮を使っています。あさりは給食ではあまり出たことがないと思いますが、牛乳を使っておいしく仕上がり、よく食べてくれました。


 *食材産地***

たまねぎ・・・・・・千葉
にんじん・・・・・・徳島
じゃがいも・・・・・鹿児島
きゅうり・・・・・・埼玉
だいこん・・・・・・千葉
とりにく・・・・・・岩手
あさり・・・・・・・中国

5月12日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「わかめごはん、ジャンボぎょうざ、春雨サラダ、清見オレンジ、牛乳」です。


ジャンボぎょうざは児童に大人気の献立です。直径15cmの皮で具材を包み、油で揚げます。もちろん給食室で一つ一つ手作りしました。とてもおいしく、残さず食べてくれました。


 *食材産地***

しょうが・・・・・・高知
キャベツ・・・・・・愛知
ながねぎ・・・・・・茨城
にら・・・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
きゅうり・・・・・・埼玉
にんじん・・・・・・徳島
たまねぎ・・・・・・佐賀
ぶたにく・・・・・・茨城
清見オレンジ・・・・愛媛

4月30日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「あしたばパン、魚のマヨネーズ焼き、野菜スープ、清見オレンジ、牛乳」
です。

きょうの「魚のマヨネーズ焼き」の魚はホキです。
世田谷小学校には大きなスチームコンベクションがあり、
とてもおいしく焼き上がりました。
みんなもりもり食べてくれました。


 *食材産地***

たまねぎ・・・・・・佐賀
パセリ・・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・鹿児島
にんじん・・・・・・徳島
清見オレンジ・・・・愛媛
ホキ・・・・・・・・ニュージーランド

5月9日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「ソース焼きそば、きゅうりと大根のごま風味、フルーツ白玉、牛乳」です。


ソース焼きそばは児童に人気の献立の一つです。大きな回転釜を2台使って作っています。きょうも美味しく仕上がりました。


 *食材産地***

たまねぎ・・・・・・千葉
にんじん・・・・・・徳島
キャベツ・・・・・・神奈川
もやし・・・・・・・栃木
にら・・・・・・・・茨城
だいこん・・・・・・千葉
きゅうり・・・・・・埼玉
ぶたにく・・・・・・茨城


5月8日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「カレーピラフ、野菜スープ、マセドアンサラダ、牛乳」です。

カレーピラフは小さく切った野菜とツナが入ったカレー味のピラフです。とてもおいしくできていました。野菜スープは、給食室で鶏ガラを使ってスープを作っています。よい味でした。マセドアンサラダは角切りにした野菜とじゃがいもやホールコーンが入っておいしかったです。スープもサラダもほとんど残さず食べてくれました。

 *食材産地***

にんじん・・・・・・徳島
たまねぎ・・・・・・佐賀
ピーマン・・・・・・茨城
キャベツ・・・・・・神奈川
セロリー・・・・・・静岡
こまつな・・・・・・埼玉
じゃがいも・・・・・鹿児島
きゅうり・・・・・・埼玉
とりにく・・・・・・岩手

5月7日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「中華おこわ、いかのかりんとあげ、にらたまスープ、牛乳」です。

今日の「中華おこわ」はもち米を使って、干しえびや干し椎茸、たけのこなどいろいろな食品が入っています。とてもよい味に仕上りました。
「いかのかりんとあげ」は、いかにみりんとしょうゆで味付けをして、片栗粉をまぶして揚げています。カリッと揚がっていて、残さず食べてくれました。


 *食材産地***

ながねぎ・・・・・・千葉
たまねぎ・・・・・・佐賀
にんじん・・・・・・徳島
にら・・・・・・・・茨城
いか・・・・・・・・ペルー
ぶたにく・・・・・・茨城
とりにく・・・・・・岩手
いか・・・・・・・・ペルー
たまご・・・・・・・青森



5月2日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「二色サンド、ビーンズシチュー、パリパリサラダ、牛乳」です。

今日の「二色サンド」は黒砂糖食パンにクリームチーズ、食パンにいちごジャムを塗っています。もちろん給食室で手作りしています。
「ビーンズシチュー」には白いんげん豆が入っています。お豆は児童の皆さんに食べてもらいたい食品の一つですので、給食でもたくさん入れていきたいと思っています。
「パリパリサラダ」はワンタンの皮を素揚げしてパリパリにしたものが野菜の上に乗っています。パリパリの食感でおいしいです!


 *食材産地***

たまねぎ・・・・・・佐賀
にんじん・・・・・・徳島
じゃがいも・・・・・鹿児島
パセリ・・・・・・・香川
キャベツ・・・・・・神奈川
だいこん・・・・・・千葉
きゅうり・・・・・・埼玉
とりにく・・・・・・岩手

5月1日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「青菜とじゃこのごはん、新じゃがのそぼろ煮、キャベツのゆかりかけ、牛乳」
です。

「青菜とじゃこのごはん」に入っているじゃこは 小さいですが骨も丸ごと食べられるので、カルシウムたっぷりです。給食でみなさんに食べてもらいたい食品の一つです。


 *食材産地***

こまつな・・・・・・埼玉
しょうが・・・・・・高知
にんじん・・・・・・徳島
たまねぎ・・・・・・佐賀
さやいんげん・・・・千葉
キャベツ・・・・・・神奈川
じゃこ・・・・・・・タイ
ぶたにく・・・・・・茨城
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31