3月6日 今日の給食「パエリア、ベーコンと野菜のスープ、チーズケーキ、牛乳」です。 今日は二十四節気の啓蟄です。啓蟄とは、冬の寒さが弱まり、代わりに暖かい空気となり、その気配を感じて虫が穴の中から出てくるというという意味をもっています。啓は「ひらく」、蟄は「虫が穴の中に潜んでいる」という意味です。春が始まるということですね。 今日はオリンピック給食の日で、スペイン料理のパエリアです。パエリアはえびや貝などの魚介類、肉類、野菜と米を炊いた料理です。 デザートは「好きな給食アンケート」でなかよし2組となかよし4組が選んでくれた「チーズケーキ」です。 *食材産地*** ほたて・・・・・・・北海道 むきえび・・・・・・インド たまご・・・・・・・青森 とりにく・・・・・・岩手 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・千葉 ピーマン・・・・・・茨城 赤ピーマン・・・・・宮崎 じゃがいも・・・・・鹿児島 キャベツ・・・・・・愛知 もやし・・・・・・・栃木 レモン・・・・・・・愛媛 3月5日 今日の給食「チキンカレーライス、こんにゃくサラダ、りんご、牛乳」です。 今日は縦割り給食です。カレーライスは「好きな給食アンケート」で、1年1組、1年2組、3年、なかよし1組、なかよし2組で第1位でした。人気の献立ですね。 サラダのこんにゃくは、こんにゃくいもというさといも科の植物から作られる加工食品です。こんにゃくいもの原産はインドシナ半島といわれ、現地ではいもの形から「像の足」という異名があります。こんにゃくを食用としている地域は、日本、中国、ミャンマー、韓国の各国です。こんにゃくいもはじゃがいもと違って成長するのに2〜3年必要です。群馬をはじめ、栃木、茨城、埼玉などの北関東で多く作られています。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 にんにく・・・・・・青森 たまねぎ・・・・・・北海道 セロリー・・・・・・愛知 にんじん・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・鹿児島 りんご・・・・・・・秋田 しょうが・・・・・・高知 きゅうり・・・・・・群馬 もやし・・・・・・・栃木 3月4日 今日の給食「ピザトースト、ポトフ、清見オレンジ、牛乳」です。 今日の果物は「清見オレンジ」です。「清見オレンジ」は温州みかんとオレンジを掛け合わせた柑橘類です。温州みかんとオレンジの掛け合わせたものをタンゴールと呼びますが、「清見オレンジ」は日本のタンゴール第1号です。名前の「清見」は静岡県の清見潟・清見寺からつけられました。デコポン・ポンカンと並び「平成の三大柑橘」とも呼ばれています。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 たまねぎ・・・・・・北海道 ピーマン・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・鹿児島 キャベツ・・・・・・愛知 セロリー・・・・・・愛知 パセリ・・・・・・・千葉 清見オレンジ・・・・愛媛 3月3日 今日の給食「あなごちらし、沢煮椀、いちご、牛乳」です。 今日は桃の節句です。起源は古来中国の上巳節で、上巳とは3月上旬の巳の日という意味です。中国では、この日に川で身を清め、不浄を祓った後に宴を催す習慣がありました。これが平安時代に伝わり、宮中の「人形遊び」と結びつき「流し雛」へと発展したといわれています。現在のように段飾りや豪華な飾りをするようになったのは江戸時代に入ってからです。ひな人形を飾り、白酒、菱餅、あられ、桃の花等を供えて祀ります。今日はひな祭りの料理であなごちらしです。 *食材産地*** あなご・・・・・・・ペルー えび・・・・・・・・インド たまご・・・・・・・青森 ぶたにく・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・千葉 さやえんどう・・・・鹿児島 もやし・・・・・・・栃木 いちご・・・・・・・茨城 3月2日 今日の給食「あげパン、春雨スープ、中華サラダ、牛乳」です。 今日の「あげパン」は、1月に実施した好きな給食アンケートの主食部門で堂々の第1位に選ばれました! クラス別では2年生、5年生、なかよし3組、なかよし4組で第1位でした。 「春雨スープ」は6年生が主なおかず部門の第1位に選んでくれました。 6年生にとっては、小学校の給食でのあげパンはきょうが最後になりました。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・千葉 しょうが・・・・・・高知 キャベツ・・・・・・愛知 きゅうり・・・・・・宮崎 たまねぎ・・・・・・北海道 |
|