東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

12月22日 今日の給食

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献立は
「黒砂糖パン、鶏肉のからあげ、きゅうりの中華味、スティックセニョール、卵スープ、クランベリーゼリー、牛乳」です。


 今日は2学期最後の給食で、児童の皆さんの大好きな鶏肉のからあげです。そして、今日は特別に三角畑からスティックセニョールが届きました。スティックセニョールとはブロッコリーと中国野菜の芥藍(かいらん)とを掛け合わせて作った品種です。ふつうのブロッコリーは花のつぼみを食べますが、スティックセニョールは茎の部分がおいしく、つぼみと茎を食用にします。今日も残さず食べてくれました。



 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
とりにく・・・・・・岩手
しょうが・・・・・・高知
きゅうり・・・・・・群馬
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・千葉
トマト・・・・・・・群馬
こまつな・・・・・・埼玉
スティックセニョール・・・世田谷


12月18日 今日の給食

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献立は
「ガパオライス、春雨サラダ、紅まどんな、牛乳」です。


 今日はオリンピック給食の日です。献立はタイ料理の「ガパオライス」です。タイ料理は、「辛い」「すっぱい」「しょっぱい」「甘い」の4つの味が混ざっているのが特徴です。また、ナンプラーという調味料を使うのも特徴です。ナンプラーは、小魚を塩漬けにして発酵させて作った調味料です。また、パクチーという香りの強いハーブをのせることが多いのですが、苦手な人も多いので、今日は使っていません。 
とてもおいしくできあがり、残さず食べてくれました!




 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
とりにく・・・・・・岩手
にんにく・・・・・・北海道
たまねぎ・・・・・・北海道
ピーマン・・・・・・宮崎
赤ピーマン・・・・・茨城
バジル・・・・・・・沖縄
キャベツ・・・・・・愛知
きゅうり・・・・・・群馬
にんじん・・・・・・千葉
紅まどんな・・・・・愛媛


12月17日 今日の給食

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献立は
「五目ごはん、いかのかりんとあげ、やさいのごまみそかけ、煮豆、牛乳」です。


 今日の「いかのかりんとあげ」は、いかにみりんとしょうゆで味付けをして、片栗粉をまぶして揚げています。今日は、いかをかりんとうに似せてスティック状にしました。甘くないので、ごはんのおかずにはぴったりですね。中は柔らかく、外はカリッとおいしくできあがりました。今日も残さず食べてくれました。




 *食材産地***

いか・・・・・・・・ペルー
とりにく・・・・・・岩手
にんじん・・・・・・千葉
ごぼう・・・・・・・青森
さやいんげん・・・・長崎
もやし・・・・・・・栃木
こまつな・・・・・・埼玉

12月16日 今日の給食

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献立は
「セサミパン、魚のピザ風、キャベツサラダ、田舎風スープ、牛乳」です。


 今日の「魚のピザ風」は、メルルーサという魚です。メルルーサはアフリカ、南アメリカ、ニュージーランドなどの沿岸の水深200から400メートルという深い海の中にいます。味はタラに近く、フライやすり身の原料にされています。今日はこのメルルーサに、ベーコンや野菜、トマトケチャップなどで作ったピザソースとチーズをのせて焼きました。今日も残さず食べてくれました。




 *食材産地***

メルルーサ・・・・・アルゼンチン・チリ
ぶたにく・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
たまねぎ・・・・・・北海道
ピーマン・・・・・・茨城
キャベツ・・・・・・愛知
にんじん・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・北海道
さやいんげん・・・・長崎

12月15日 今日の給食

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献立は
「磯おこわ、すまし汁、フーイリチー、みかん、牛乳」です。


「フーイリチー」は沖縄料理で、お麩の炒めもののことです。お麩と卵と野菜を炒める料理ですが、沖縄ではたいへん人気の料理で、食堂の定番メニューです。お麩は車麩(ロール麩とも呼ばれます)を使います。沖縄は本州と比べてお麩の消費量が高いそうです。沖縄の三大調理方法に「チャンプルー」「イリチー」「ンブシー」があります。「チャンプルー」はゴーヤチャンプルーなどで有名で、皆さんもよく知っていますね。「チャンプルー」に比べ、「イリチー」は少し時間をかけて炒め煮にしたものです。「ンブシー」はみそを使って「イリチー」よりも水分が多い仕上がりの炒め煮です。




 *食材産地***

とりにく・・・・・・岩手
にんじん・・・・・・千葉
さやいんげん・・・・長崎
ながねぎ・・・・・・茨城
こまつな・・・・・・埼玉
もやし・・・・・・・栃木
にら・・・・・・・・栃木
みかん・・・・・・・和歌山

12月12日 今日の給食

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献立は
「ゆかりごはん、ししゃもとちくわの天ぷら、みそ汁、牛乳」です。


 今日はみそについての話です。みそは、中国から伝わったという説と日本独自で作り出されたという説があります。みそは、私たち日本人にとって和食には欠かせない調味料です。日本全国それぞれの地域でさまざまな特色を持ったみそが作られています。みそを使ったことばも多くあります。
【手前みそ】(手前が工夫を凝らしたところ。これが転じて後には自慢をもさすこともある。)
【みそを付ける】(失敗して評判を落とす。面目を失う。)
【みそっかす】(一人前とみなされない人)
などです。



 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
にんじん・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・北海道
ながねぎ・・・・・・茨城
ししゃも・・・・・・北海道

12月11日 今日の給食

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献立は
「塩焼きそば、辣白菜、フルーツ白玉、牛乳」です。


 白菜は冬が旬の野菜す。名前の由来は中国語の「白菜(はくつぁい)」からです。日本でよく食べられるようになったのは大正時代以降です。栄養はおもに体の調子を整えます。大部分が水分で低カロリー、ビタミンC、葉酸、食物繊維を含みます。昔は漬け物にされることが多かったのですが、淡泊な味でなべものやスープ、炒め物、サラダにも使えるとても便利な野菜です。「大根が好きな人もいれば白菜が好きな人もいる」という中国の言い回しがありますが、日本のことわざの「たで食う虫も好き好き」と同じで、人それぞれに好みがあるという意味です。また、大根、白菜、豆腐は、精進料理で「養生三宝」といわれ、とくに寒い冬に食べると健康によいといいます。




 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
しょうが・・・・・・高知
にんじん・・・・・・千葉
たまねぎ・・・・・・北海道
もやし・・・・・・・栃木
ながねぎ・・・・・・茨城
にら・・・・・・・・茨城
白菜・・・・・・・・茨城


12月10日 今日の給食

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献立は
「ジャムサンド、ポトフ、野菜のイタリアンドレッシングかけ、牛乳」です。


 ジャムは果物に砂糖や蜂蜜を加えて煮て作ります。ジャムがゼリー状に柔らかく固まるのは、果物に含まれるペクチンの働きによるものです。ペクチンは食物繊維の一種で、整腸作用があり、便秘や下痢を解消する効果があります。また、コレステロールの吸収や血糖値の上昇を抑える効果もあります。ジャムは、いちご、りんご、オレンジ、ぶどう、いちじく、ブルーベリー、ラズベリー、もも、などいろいろな果物で作ることができます。きょうはいちごジャムを使ってサンドイッチを作りました。




 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・千葉
たまねぎ・・・・・・北海道
じゃがいも・・・・・北海道
はくさい・・・・・・茨城
セロリー・・・・・・静岡
パセリ・・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・・愛知
きゅうり・・・・・・群馬

12月9日 今日の給食

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献立は
「わかめごはん、魚のピリ辛ソースかけ、パリパリサラダ、牛乳」です。


 今日の魚はさわらです。魚の名前を一字であらわす魚へんの漢字の多くは中国の漢字ではなく、日本で作り出したものです。今日のさわらは魚へんに春と書きます。春が卵を産む時期で旬だからです。給食で出る魚では、魚へんに青いと書いて鯖(さば)、背中が青いからです。魚へんに圭と書いて鮭(さけ)、圭は形がよいことをあらわします。そのほかには魚へんに有ると書いて鮪(まぐろ)、広い範囲を囲むように泳ぐからです。魚へんに弱いと書いて鰯(いわし)、他の魚のえさになったり、傷みが早いからです。ほかにもたくさんありますので、調べてみるとたのしいですね。
今日のさわらもよく食べてくれました。





 *食材産地***

にんにく・・・・・・青森
しょうが・・・・・・高知
りんご・・・・・・・青森
キャベツ・・・・・・愛知
だいこん・・・・・・千葉
じにんじん・・・・・千葉
きゅうり・・・・・・埼玉
さわら・・・・・・・韓国


12月8日 今日の給食

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献立は
「ごはん、麻婆豆腐、ナムル、牛乳」です。


 麻婆豆腐には、豆板醤、甜麺醤という中華料理の調味料が使われています。豆板醤は、そら豆に大豆油、ごま油、塩、唐辛子などの原料を加えて作る中国の北方に多い醤です。唐辛子が多く含まれているためとても辛いですが、加熱すると香りが加わります。麻婆豆腐以外には、回鍋肉や担々麺、エビのチリソースなどに使われます。甜麺醤は、小麦粉と塩を混ぜ特殊な麹を加えて醸造された黒っぽいみそです。甘く(甜)小麦(麺)から作ったみそ(醤)という意味の名前です。回鍋肉、北京ダックなどに使われます。




 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
しょうが・・・・・・高知
ながねぎ・・・・・・千葉
にんじん・・・・・・千葉
もやし・・・・・・・栃木
こまつな・・・・・・埼玉

12月5日 今日の給食

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献立は
「キーマカレーライス、さつまいもサラダ、牛乳」です。


 12月に入り、急に寒くなりましたね。この時期に大切なのは手洗です。手には目に見える汚れだけでなく、目には見えにくい小さなごみやほこりがたくさんついていることがあります。かぜやインフルエンザ、そしてノロウイルス食中毒の原因となるウイルスは、小さなごみやほこりよりもさらに小さく、人間の目では見ることができません。一見きれいそうに見える手にも、じつはたくさんのウイルスがついていることがよくあります。「いただきます」の前には、手についたウイルスを落とすために、せっけんをよく泡立て、しっかり手を洗いましょう。洗い終わったら、清潔なハンカチやタオルでしっかりふき取って、手をよく乾かします。ハンカチやタオルは毎日交換しましょう。


 今日の献立はパンプキンサラダの予定でしたが、国産のかぼちゃの入荷が難しく、さつまいもサラダに変更となりました。



 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
たまねぎ・・・・・・北海道
セロリー・・・・・・静岡
にんじん・・・・・・千葉
りんご・・・・・・・秋田
しょうが・・・・・・高知
さつまいも・・・・・千葉
きゅうり・・・・・・埼玉

12月4日 今日の給食

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献立は
「ごはん、魚の南蛮焼き、野菜のおかかかけ、きんぴらごぼう、牛乳」です。


 ごぼうはユーラシア大陸の北部に広く野生しています。すでに10世紀以前に中国から薬草として渡来していたといわれます。ごぼうを栽培して食用にしているのは世界中で日本だけのようです。今日のごぼうの切り方はささがきという切り方で、主にごぼうを切るときに使われます。切った形が笹の葉の形に似ていることからこの名前がつきました。
給食のごぼうのささがきは機械を使わず、手切りしていますのでとてもおいしく仕上がり、今日もほとんど残さずたべてくれました。

12月3日 今日の給食

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献立は
「じゃこと青のりのごはん、豚肉と大根のうま煮、、きのこのおひたし、牛乳」です。


 冬野菜にはどのようなものがあるか、知っていますか?大根、小松菜、白菜、長ねぎ、ごぼう、春菊などです。冬になると、大根はおでんや煮物などいろいろな料理に大活躍します。大根は下の方がからいので煮物に、上の方があまい
ので大根おろしに、真ん中は煮物やつけものにするといいですね。
今日の給食の大根は、世田谷区内でとれたものです。まさに地産地消ですね。



 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
しょうが・・・・・・高知
だいこん・・・・・・世田谷
にんじん・・・・・・千葉
さといも・・・・・・愛媛
白菜・・・・・・・・茨城
もやし・・・・・・・栃木
こまつな・・・・・・埼玉
えのきたけ・・・・・長野
じゃこ・・・・・・・瀬戸内海



12月2日 今日の給食

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献立は
「きな粉バタートースト、トマトシチュー、りんご、牛乳」です。


 きな粉は、大豆を炒って皮をむき、挽いた粉です。加熱により大豆特有の臭みが抜け、香ばしい香りになります。語源は「黄なる粉」で、黄な粉とも書きます。ただし実際には黄色とは限らず、黄大豆を原料にしたきな粉は黄褐色なのに対し、青大豆を原料にしたきな粉は淡緑色なので、青きな粉やうぐいすきな粉と呼ばれます。きな粉にはたんぱく質や食物繊維やミネラルが多く含まれています。




 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・北海道
とまと・・・・・・・栃木
パセリ・・・・・・・茨城
りんご・・・・・・・秋田

12月1日 今日の給食

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献立は
「子ぎつねごはん、さつま汁、もやしのごま風味、牛乳」です。


 きょうの子ぎつねごはんには油揚げが入っています。きつねは、人をだます、いたずら好き、と考えられていたり、それとは逆に、神の使いとして信じられ、豊作や富のシンボルでもあります。
“きつねは油揚げが好き”という言い伝えがあるので稲荷神では油揚げや稲荷寿司をお供え物としています。ここから「きつねうどん」や「きつねそば」「こぎつねごはん」など【きつね】がつく食べ物は、油揚げが入っていることを表すようになりました。



 *食材産地***

とりにく・・・・・・岩手
ぶたにく・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・千葉
さやいんげん・・・・茨城
ごぼう・・・・・・・青森
だいこん・・・・・・東京(世田谷)
さつまいも・・・・・茨城
ながねぎ・・・・・・千葉
もやし・・・・・・・栃木
にら・・・・・・・・茨城

11月28日 今日の給食

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献立は
「さつまいもごはん、魚のみそマヨネーズ焼き、けんちん汁、みかん、牛乳」です。


 生のさつまいもを切ったときに、白い液が出てきますが、これが何だか知っていますか。この白い液は「ヤラピン」と呼ばれる樹脂の一種です。「ヤラピン」は、腸のぜん動運動を促進し、便を軟らかくする効果があるといわれ、便通を促す作用があるとされます。さつまいもには、食物繊維も多くふくまれているので、この「ヤラピン」との相乗効果で、便秘解消に効果を発揮してくれます。きょうのさつまいもごはんもほとんど残さず食べてくれました。



 *食材産地***

鮭・・・・・・・・・北海道
とりにく・・・・・・岩手
さつまいも・・・・・千葉
ごぼう・・・・・・・青森
にんじん・・・・・・千葉
だいこん・・・・・・神奈川
ながねぎ・・・・・・茨城
みかん・・・・・・・和歌山
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