東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

7月15日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、チャプチェ、わかめスープ、牛乳」です。





 きょうはオリンピック給食の日です。「チャプチェ」は春雨を炒めた韓国の料理です。チャプチェは17世紀初期に誕生しました。この料理を考案した臣下が、王に献じたところ、王はあまりのおいしさにいたく感激し、この臣下に地位を与えたといわれています。この時代には春雨は入っていませんでしたが、20世紀になってから中国の影響で春雨も使うようになりました。





 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
たまねぎ・・・・・・群馬
にんじん・・・・・・千葉
ピーマン・・・・・・岩手
赤ピーマン・・・・・宮崎
えのきたけ・・・・・長野
にら・・・・・・・・栃木
しょうが・・・・・・高知
ながねぎ・・・・・・千葉

7月14日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「夏野菜のカレーライス、きゅうりともやしのごま風味、プラム、牛乳」です。





 きょうはたてわり給食でした。それぞれの班にわかれてみんなでたのしい給食の時間が過ごせました。
きょうのカレーには夏が旬のなす、さやいんげんなどの野菜がたくさん入っていました。きゅうりもプラムもこの時期が旬の食べ物です。旬の食べ物はみずみずしく、おいしく、栄養価も高いので、家でもぜひ食べてほしいと思います。





 *食材産地***

とりにく・・・・・・岩手
にんにく・・・・・・青森
セロリー・・・・・・長野
たまねぎ・・・・・・群馬
にんじん・・・・・・千葉
なす・・・・・・・・茨城
さやいんげん・・・・千葉
しょうが・・・・・・高知
もやし・・・・・・・栃木
きゅうり・・・・・・岩手
プラム・・・・・・・青森



7月13日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「シナモントースト、白いんげんの田舎風スープ、コーンサラダ、牛乳」です。




 きょうの「シナモントースト」は、食パンにバター、グラニュー糖、シナモンを塗って焼いてあります。シナモンは、くすのき科の木の皮をはぎ取って乾燥させたものです。シナモンの原産地は、インド、マレーシア、スリランカなど、熱帯各地で栽培されています。日本ではシナモンの歴史は古く、正倉院には乾燥シナモンが保存されており、すでに奈良時代には使われていました。独特の香りがあり、パイ、プリン、ドーナツ、八つ橋などのお菓子・ケーキ類に使われるほか、カレー粉、ソース、ケチャップ、ピクルス、ソーセージ、ハンバーグなどの原料として幅広く使われています。





 *食材産地***

にんにく・・・・・・青森
にんじん・・・・・・千葉
たまねぎ・・・・・・群馬
じゃがいも・・・・・茨城
はくさい・・・・・・長野
さやいんげん・・・・千葉
キャベツ・・・・・・群馬

7月10日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、酢豚、キャベツの塩こんぶかけ、牛乳」です。





 酢豚は、下味をつけた角切りの豚肉を使い、衣をつけて油で揚げ、甘酢あんをからませた中華料理です。酢の味が苦手な児童もいますが、頑張って食べてもらいたいと思います。





 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
じゃがいも・・・・・長崎
しょうが・・・・・・高知
にんじん・・・・・・千葉
たまねぎ・・・・・・群馬
ピーマン・・・・・・茨城
キャベツ・・・・・・群馬

7月9日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「豚丼、にらたまスープ、すいか、牛乳」です。





 すいかは紀元前5000年にはすでに南アフリカで栽培されていて、3000年前のエジプトでも栽培がおこなわれていました。10世紀には中国に伝わり、日本には16世紀後半頃に渡ってきたといわれています。すいかはカリウムやアミノ酸の一種の「シトルリン」の作用により、むくみや利尿作用に効果があるといわれています。カリウムには血圧の上昇を抑える働きもあります。また、赤肉のすいかの色素は、がんや老化を予防する抗酸化作用があるとされています。
 すいかが苦手な児童、大好きで白いところまで食べた児童など、いろいろでした。全体によく食べてくれました。





 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
とりにく・・・・・・岩手
ぶたにく・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・群馬
ながねぎ・・・・・・千葉
にんじん・・・・・・千葉
にら・・・・・・・・栃木
すいか・・・・・・・新潟

7月8日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「ミルクパン、魚のステーキソース、じゃがいものクリーム煮、ミネストローネ、牛乳」です。




 きょうの魚は鮭です。スチームコンベクションで焼いた鮭にたまねぎをいれたおいしいステーキソースをかけました。世田谷小学校の児童は、魚もよく食べてくれるので、とてもうれしいです。しっかり食べて、ますます大きく、健康になってほしいと思います。





 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・群馬
じゃがいも・・・・・茨城
にんじん・・・・・・千葉
セロリー・・・・・・長野
鮭・・・・・・・・・北海道

7月7日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「梅わかごはん、肉じゃがうま煮、キャベツサラダ、牛乳」です。





 きょうは、ごはんに梅干しとわかめを混ぜました。梅干しはカリカリ梅を使いました。梅干しの特徴は、酸味がとても強いことです。この酸味は、レモンなどの柑橘類に多く含まれるクエン酸です。このクエン酸は、唾液の分泌をうながしたり、疲労回復などの効果があります。抗菌の効果もあり、お弁当やおにぎりなどに入れたりします。





 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・群馬
にんじん・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・茨城
さやいんげん・・・・千葉
キャベツ・・・・・・神奈川

7月6日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「天の川そうめん、笹かまぼこのひすい揚げ、ツナサラダ、ぶどうゼリー、牛乳」です。





 きょうは、1日早く七夕の行事食です。7月7日は、五節句の1つ「七夕」です。宮中での神事で「そうめん」を七夕に供えたという記録があります。もともと七夕には「索餅」という縄のように編んだ小麦粉のお菓子をお供えして無病息災を願っていました。それが後に「そうめん」になったといいます。
笹かまぼこのひすい揚げは笹の葉に見立て、にんじんとおくらはおりひめとひこぼしの星に見立てました。





 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
とりにく・・・・・・岩手
にんじん・・・・・・千葉
ながねぎ・・・・・・茨城
おくら・・・・・・・沖縄
ほうれんそう・・・・栃木
レモン・・・・・・・広島
キャベツ・・・・・・神奈川
きゅうり・・・・・・群馬
たまねぎ・・・・・・香川

7月3日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、魚の0ピリ辛ソースかけ、おひたし、ゴーヤチャンプル、牛乳」です。





 きょうは、給食にゴーヤが登場しました。沖縄ではゴーヤと呼びますが、和名は「ツルレイシ」です。イボにおおわれた見た目と、完熟すると甘くなるというところがレイシ(ライチ)に似ていることからこの名前がつけられました。果肉が苦いため「ニガウリ」とも呼ばれます。栄養は、ビタミンCが多く、苦み成分のモモルデシンは胃を丈夫にし、食欲を増進させます。
 「ゴーヤ、苦くなかった〜」「食べられた〜」などの声も聞かれ、みんなきょうもよく食べてくれました。





 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
ぶたにく・・・・・・茨城
さば・・・・・・・・ノルウエー
にんにく・・・・・・香川
しょうが・・・・・・高知
りんご・・・・・・・青森
もやし・・・・・・・栃木
にんじん・・・・・・千葉
こまつな・・・・・・埼玉
ゴーヤ・・・・・・・鹿児島
にら・・・・・・・・栃木

7月2日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「黒砂糖パン、マカロニのクリーム煮、ピクルス、牛乳」です。




 ピクルスは欧米に古くからある酢を使った野菜の保存食で、いわば西洋の漬物です。ピクルスには醗酵によって作るものと、醗酵させずに酢やワインに漬けたものとの2種類に分かれます。醗酵させたピクルスは、酸味がかなり強いですが、欧米の人々は、肉やチーズ、油っこい料理をたくさん食べるので、酸味が強いものが合うためだといわれています。給食のピクルスは、甘酢につけてあります。





 *食材産地***

とりにく・・・・・・岩手
たまねご・・・・・・香川
にんじん・・・・・・千葉
パセリ・・・・・・・長野
きゅうり・・・・・・群馬
セロリー・・・・・・長野

7月1日 きょうの給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立は
「チリビーンズライス、ベーコンと野菜のスープ、蒸しとうもろこし、牛乳」です。





 きょうは、2年生が1時間目の生活科の授業で、給食のとうもろこしの皮むき体験をしました。ひとり2本づつ、ていねいにむいてくれました、給食室でおいしく蒸し上げ、児童に届けられました。とうもろこしの栄養は、おもに体の調子を整えてくれます。ビタミンB群を含み、成長に必要な葉酸や、食物繊維が多いです。おやつにもぴったりです。





 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
じゃがいも・・・・・長崎
にんにく・・・・・・香川
たまねぎ・・・・・・群馬
にんじん・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・・群馬
もやし・・・・・・・栃木
とうもろこし・・・・山梨
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31