東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

3月3日 きょうの給食

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献立は
「岡山ばらすし、おひたし、すまし汁、ぶどうゼリー、牛乳」です。





 きょうは日本の郷土料理の中から、岡山県の岡山ばらずしです。岡山ばらずしは、江戸時代に、備前岡山藩の藩主池田光政が質素倹約を奨励し、「食膳は一汁一菜にせよ」との倹約令を布告しました。やむなく庶民たちは、たくさんの魚や野菜を混ぜ込んだすし飯を「一菜」とし、それに汁物を添えて、体裁を「一汁一菜」としたのが発祥です。倹約令をかいくぐるためにうまれたばらずしは現在、お祭りや祝い事、接待などにおける料理として親しまれています。





*食材産地***

たまご・・・・・・・青森
にんじん・・・・・・茨城
れんこん・・・・・・愛知
さやえんどう・・・・千葉
なばな・・・・・・・千葉
ねぎ・・・・・・・・千葉
糸みつば・・・・・・埼玉
むきえび・・・・・・ベトナム
あなご・・・・・・・ペルー
米・・・・・・・・・千葉・秋田

3月2日 きょうの給食

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献立は
「カレーライス、和風サラダ、いちご、牛乳」です。





 きょうは、たてわり給食の日で、もうすぐ卒業する6年生とのお別れの会食です。各班に分かれて、カレーライスを食べました。





 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
しょうが・・・・・・高知
にんにく・・・・・・青森
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・北海道
もやし・・・・・・・栃木
いちご・・・・・・・福岡
米・・・・・・・・・千葉


3月1日 きょうの給食

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献立は
「黒砂糖パン、魚のマヨネーズ焼き、コーンポテト、ベーコンと白菜のスープ、牛乳」です。





 きょうは鮭にマヨネーズのソースをのせて焼きました。マヨネーズは、油、卵、酢、調味料を材料にして作られています。18世紀にフランスで初めて作られ、日本では1925年にキューピーが発売したキューピーマヨネーズが国産マヨネーズの元祖といわれています。
 今学期もあと1ヶ月で終わりです。今学期はどのクラスも給食をよく食べていて残菜はほとんどなく、とてもうれしいです。この調子で最後の1ヶ月も残さず食べてほしいです。





 *食材産地***

さけ・・・・・・・・北海道
たまねぎ・・・・・・北海道
パセリ・・・・・・・静岡
じゃがいも・・・・・北海道
にんじん・・・・・・千葉
はくさい・・・・・・群馬
もやし・・・・・・・栃木
こまつな・・・・・・埼玉
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