東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

6月29日 きょうの給食

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献立は
「ごはん、魚のごまだれかけ、野菜の乾物あえ、メロン、牛乳」です。





 メロンは果肉の色によって「赤肉系」、「青肉系」、「白肉系」に分けられます。ネット系メロンは、成長過程で果肉が果皮よりも大きくなろうとしてひび割れてしまいます。ひび割れを防ごうとしてできたコルク層がネットになります。メロンに含まれるカリウムの量は果物の中でも特に多く、高血圧や動脈硬化などの予防効果が期待できます。





 *食材産地***

こまつな・・・・・・埼玉
もやし・・・・・・・栃木
メロン・・・・・・・茨城
さわら・・・・・・・韓国
じゃこ・・・・・・・兵庫

6月28日 きょうの給食

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献立は
「ミルクパン、コロッケ、ゆでキャベツ、コンソメスープ、牛乳」です。





 給食のコロッケは、いつも通り一から手作りです。じゃがいもを蒸してつぶして形を作り、衣をつけて油で揚げました。大変ですが、みなさんに手作りのおいしいコロッケを食べてもらいたいので、調理員さんたちは一生懸命作りました。子どもたちの大好きなコロッケは、きょうもほぼ完食でした。





 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
ぶたにく・・・・・・茨城
じゃがいも・・・・・千葉
たまねぎ・・・・・・愛知
にんじん・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・・茨城
パセリ・・・・・・・千葉

6月27日 きょうの給食

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献立は
「五目ごはん、かぼちゃの含め煮、すまし汁、牛乳」です。





 日本に今の「日本かぼちゃ」が入ってきたのは、戦国時代にポルトガル人が種子島に漂流した際、鉄砲と共にカンボジアから持ち込まれた物が伝わったとされています。「かぼちゃ」の名前は、その「カンボジア」が訛ったものとする説が有力といわれてもいます。
かぼちゃは代表的な緑黄色野菜で、カロテン、ビタミンB群を多く含んでいます。





 *食材産地***

とりにく・・・・・・岩手
にんじん・・・・・・千葉
ごぼう・・・・・・・青森
さやいんげん・・・・茨城
かぼちゃ・・・・・・神奈川
ねぎ・・・・・・・・茨城

6月24日 きょうの給食

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献立は
「ハッシュドポークライス、キャベツサラダ、プラム、牛乳」です。





*食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・愛知
にんじん・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・茨城
キャベツ・・・・・・群馬
プラム・・・・・・・山梨

6月23日 きょうの給食

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献立は
「磯おこわ、いかの照り焼き、呉汁、牛乳」です。





*食材産地***

とりにく・・・・・・岩手
にんじん・・・・・・千葉
さやいんげん・・・・千葉
だいこん・・・・・・青森
ごぼう・・・・・・・青森
ねぎ・・・・・・・・茨城
いか・・・・・・・・ペルー

6月22日 きょうの給食

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献立は
「ビビンバ、にらたまスープ、みかんゼリー、牛乳」です。





 きょうは韓国料理のビビンバです。ビビンバは、さまざまな野菜のナムルや味付けして焼いた牛肉、生卵などをのせたごはんです。スプーンでよく混ぜて食べます。本当はピビンパプという名前です。ピビンは混ぜる、パプはごはんという意味で、ピビンパプですが、日本ではビビンバとよばれています。給食では、牛肉ではなく豚肉を使っています。とてもおいしく出来上がりました。





 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
ぶたにく・・・・・・茨城
しょうが・・・・・・高知
こまつな・・・・・・埼玉
もやし・・・・・・・栃木
たまねぎ・・・・・・群馬
にんじん・・・・・・千葉
にら・・・・・・・・栃木

6月21日 きょうの給食

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献立は
「黒砂糖パン、ポテトグラタン、田舎風スープ、牛乳」です。





 じゃがいもの原産は南米アンデス山脈の高地といわれています。日本には1600年頃にジャカルタから運ばれてきました。じゃがいもという名前は、ジャワのジャガトラ(ジャカルタ)から伝わったことにちなむという説と、ジャワ島のいもの意味のジャワイモが変化したという説などがあります。馬鈴薯という呼び名もあり、この名前は中国からきたといわれています。じゃがいもにはビタミンCがたくさん含まれていて、このビタミンCはでんぷんに取り囲まれているおかげで、加熱しても壊れにくいという特徴があります。





 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
じゃがいも・・・・・長崎
たまねぎ・・・・・・群馬
にんじん・・・・・・千葉
にんにく・・・・・・青森
キャベツ・・・・・・群馬
さやいんげん・・・・千葉

6月20日 きょうの給食

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献立は
「ツナピラフ、枝豆サラダ、クリームスープ、牛乳」です。




 食事の前に石けんを使ってしっかりと手洗いをしていますか?きちんと洗ったつもりでも洗い残しやすい場所があります。それは、指と指の間や、つめ、親指などです。手洗いをすることは、目に見えない汚れやばい菌を落とすためにとても大切なので、洗い残しがないように気をつけて洗いましょう。





 *食材産地***

とりにく・・・・・・岩手
にんじん・・・・・・千葉
たまねぎ・・・・・・群馬
ピーマン・・・・・・茨城
キャベツ・・・・・・東京
じゃがいも・・・・・長崎
米・・・・・・・・・山形

6月15日 きょうの給食

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献立は
「セサミパン、鶏肉のチーズ焼き、パセリポテト、野菜スープ、牛乳」です。





 最近、ごちそうさまの後の下膳が丁寧にできていないことがあります。食器やトレー、食缶は、ワゴンの決められた位置に戻す、。食器は、ごはん粒や食べ残した物が付いていない様して戻す、はし、スプーン、フォークはそれぞれのかごに、向にきをそろえてかごから飛び出ないようにきちんと入れる、など気をつけてもらうよう、指導していきたいと思っています。きれいに片付けて返すということは、大切なマナーです。先生や大人が見ている時だけ丁寧にやる、というのではなく、誰も見ていなくてもきちんと丁寧にやれるようになると本当にすばらしいと思います。





 *食材産地***

とりにく・・・・・・岩手
しょうが・・・・・・高知
じゃがいも・・・・・長崎
パセリ・・・・・・・千葉
にんじん・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・・神奈川
こまつな・・・・・・埼玉

6月17日 きょうの給食

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献立は
「ごはん、いりどり煮、カリカリ油揚げと野菜のひたし、牛乳」です。





 油あげは、薄切りにした豆腐を油で揚げた食品です。厚揚げ(生揚げ)とは違い、薄切りにした豆腐を使用するので内部まで揚がっています。きょうは油あげをカリカリに焼いておひたしに入れました。カリカリの食感を味わってください。給食で使用している豆腐や油揚げ、生揚げなどの大豆製品は、国産大豆を原料にして区内のお豆腐屋さんが製造したものを使っています。





 *食材産地***

とりにく・・・・・・岩手
しょうが・・・・・・高知
にんじn・・・・・・千葉
ごぼう・・・・・・・熊本
さといも・・・・・・鹿児島
さやいんげん・・・・茨城
こまつな・・・・・・埼玉
もやし・・・・・・・栃木
米・・・・・・・・・山形

6月16日 きょうの給食

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献立は
「五目焼きそば、ナムル、フルーツポンチ、牛乳」です。




 きょうのナムルは、韓国の家庭料理の一つで、もやしなどの野菜や山菜などを塩ゆでしたものを調味料とごま油で和えたものです。韓国では、常備菜として数種類のナムルを冷蔵庫に入れています。野菜がたくさん食べられる良い料理ですので、学校給食にも積極的に取り入れられています。





 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・千葉
ねぎ・・・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・・神奈川
チンゲンサイ・・・・千葉
もやし・・・・・・・栃木
こまつな・・・・・・埼玉
いか・・・・・・・・北太平洋


6月14日 きょうの給食

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献立は
「深川めし、魚の南蛮焼き、煮びたし、さくらんぼ、牛乳」です。





 きょうは、オリンピック給食の日です。今年は日本の和食をテーマにしています。きょうは、東京の深川めしです。昔、深川地区(現在の東京都江東区)一帯は海で、あさりがたくさんとれました。とれたあさりはみそ汁に入れたり佃煮にしていましたが、漁師たちはむき身をさっと煮たものをごはんの上にのせてどんぶりにした「深川めし」をよく食べていました。あさりは日本でいちばん多く食べられている貝です。春になると身が大きくなってうま味が増し、潮干狩りでとることもでき、ビタミンやたんぱく質など多くの栄養素が含まれています。おいしく出来上がり、ほとんど残さず食べてくれました。





 *食材産地***

あさり・・・・・・・熊本
さけ・・・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・熊本
にんじん・・・・・・千葉
ねぎ・・・・・・・・茨城
こまつな・・・・・・埼玉
はくさい・・・・・・長野
さくらんぼ・・・・・山形


6月13日 きょうの給食

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献立は
「カレーライス、ごぼうチップサラダ、メロン、牛乳」です。





 カレーライスは、給食の中でも人気の高い献立です。インド料理を元にイギリスで生まれ、日本で発展した料理です。インドのカレーよりとろみが強くなっているのは、イギリス海軍のメニューに採用されたとき、船の揺れに対応するためだったという説があります。サラダのごぼうは熊本県産のおいしい新ごぼうをささがきにして素揚げしました。きょうの果物は、甘夏みかんの予定でしたが、入荷が難しく、メロンに変更となりました。





 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
しょうが・・・・・・高知
にんにく・・・・・・青森
たまねぎ・・・・・・群馬
にんじん・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・長崎
キャベツ・・・・・・東京
きゅうり・・・・・・群馬
ごぼう・・・・・・・熊本
メロン・・・・・・・茨城





6月10日 きょうの給食

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献立は
「バタートースト、クリームシチュー、コーンサラダ、牛乳」です。





 きょうは、下膳についての話です。ごちそうさまの後、トレーに乗せた食器を下げる際に、配膳台またはワゴンまでの少しの距離でも、手を滑らせて床に落としてしまうことがあります。自分は気をつけていても、他の児童とぶつかってしまうことも見られます。食器をかごに入れるときに、ガチャンとやってしまうと、その時は割れなくても目に見えない程度のひびが入り、しばらく後になって割れてしまうことがよくあります。音をたてないようにそっとやさしく重ねるよう指導しています。給食はごちそうさまで終わりではなく、かごに食器を戻し、ワゴンをリフト前に運ぶまでが給食です。





 *食材産地***

とりにく・・・・・・岩手
たまねぎ・・・・・・群馬
にんじん・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・長崎
キャベツ・・・・・・東京

6月9日 きょうの給食

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献立は
「豚肉とごぼうのごはん、焼きししゃも、みそ汁、牛乳」です。





 ごぼうはユーラシア大陸の北部に広く野生しています。すでに10世紀以前に、中国から薬草として渡来していたといわれます。ごぼうを栽培し、食用にしているのは世界中で日本だけのようです。初夏に出回るものは新ごぼうとも呼ばれ、柔らかく香りもよいです。ごはんのごぼうは、給食室で調理員さんたちが、がんばってささがきにしてくれて、とてもおいしく出来上がりました。





 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
ごぼう・・・・・・・熊本
にんじん・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・長崎
ねぎ・・・・・・・・茨城
ししゃも・・・・・・ノルウエー

6月8日 きょうの給食

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献立は
「青菜のチャーハン、きゅうりの甘酢かけ、麻婆汁、牛乳」です。





 きょうは、食器についての話です。世田谷小学校の給食の食器は、強化磁器食器という丈夫な食器です。丈夫といっても、ぶつけたり落としたりすると割れてしまいます。割れてしまうと、飛び散ったり、とがった破片で怪我をする心配があります。見ていると、ごちそうさまの後の下膳の時に破損することが多いようです。運ぶ時は人とぶつからないように周りをよく見て、あわてない様に運び、割れてしまうことのないよう、優しく丁寧に扱ってほしいと思います。





 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
ぶたにく・・・・・・茨城
チンゲンサイ・・・・茨城
きゅうり・・・・・・群馬
にんにく・・・・・・青森
しょうが・・・・・・高知
にんじn・・・・・・千葉
ねぎ・・・・・・・・千葉
こめ・・・・・・・・千葉・山形

6月7日 きょうの給食

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献立は
「煮込みうどん、かきあげ、すいか、牛乳」です。





 すいかの原産地は、南アフリカのカラハリ砂漠という説がもっとも有力です。4000年前にはすでにエジプトで栽培され、種を食用にしていました。日本に来たのは1630年頃で、明治に入って欧米から多数の品種が入ってきました。英語で「ウォーターメロン」といいます。江戸時代には「水瓜」とも書かれました。「西瓜」という字は、中国で西域から伝わったうりという意味でつけられました。中国でのサイクワァから訛って「すいか」になったそうです。大玉、小玉、赤肉種、黄肉種、など種類もいろいろあります。きょうは小玉すいかです。





 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
じゃこ・・・・・・・タイ
むきえび・・・・・・インド
たまご・・・・・・・青森
にんじん・・・・・・千葉
ねぎ・・・・・・・・茨城
こまつな・・・・・・埼玉
たまねぎ・・・・・・群馬
さつまいも・・・・・茨城
こだますいか・・・・群馬

6月6日 きょうの給食

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献立は
「豆ごはん、魚のみそマヨネーズ焼き、野菜のおかかかけ、じゃがいもの甘辛煮、牛乳」です。





 きょうのごはんに入っているお豆は、大豆です。大豆にはいろいろな栄養素がたくさん含まれています。たんぱく質が多いので「畑の肉」ともいわれます。豆腐、油揚げ、おからなどの大豆加工品、大豆を発酵させて作るみそ、しょうゆ、納豆などの食べ物や調味料もあります。大豆は、皮の色によって、主に3種類に分けられます。黄大豆は煮豆、サラダなどいろいろな料理に使われます。黄色いきな粉の材料になります。黒大豆はおせち料理の煮豆の「黒豆」として使われます。青大豆はうぐいす色のきな粉の材料としてお菓子などによく使われています。きょうの大豆は黄大豆です。





 *食材産地***

メルルーサ・・・・・チり
はくさい・・・・・・茨城
こまつな・・・・・・埼玉
にんじん・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・長崎
こめ・・・・・・・・千葉






6月3日 きょうの給食

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献立は
「ごはん、さばの黒酢煮、野菜のひとしお、きざみこんぶの五目煮、牛乳」です。





 せたがや食育メニューを知っていますか。平成24年度から区内のいろいろな施設の人たちが考えて作った食育メニューです。今年度は 〜ごはんを食べよう〜をテーマにして、おかずや汁物を組み合わせて、“ごはんを食べる”習慣を大切にするために、おいしいメニューがいろいろ紹介されています。きょうはその中の【さばの黒酢煮】を作りました。給食では焼いて仕上げました。カラー刷りのパンフレットを配布しましたので、家で見てください。




 *食材産地**:

さば・・・・・・・・ノルウエー
たまねぎ・・・・・・群馬
チンゲンサイ・・・・茨城
キャベツ・・・・・・神奈川
きゅうり・・・・・・群馬
にんじん・・・・・・千葉
れんこん・・・・・・熊本
ごぼう・・・・・・・熊本

6月2日 きょう給食

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献立は
「そぼろごはん、おくらともやしの煮びたし、冷凍みかん、牛乳」です。




 子どもたちは、毎日の給食当番をよくやってくれています。当番の仕事ぶりを見ていると、盛りつけすぎて足りなくなってしまったり、逆に少なめに配ってたくさん残ってしまったりと、いろいろです。バットやボウルに入ったごはんやおかずは、あらかじめ等分してだいたい見当をつけてから配るとうまくいきます。。たとえば、40人に分ける場合は、4等分にして、1つのブロックを10人に配ります。1年生には少しむずかしいかもしれませんが、少しずつ、慣れていってほしいと思っています。





 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
とりにく・・・・・・岩手
しょうが・・・・・・高知
にんじん・・・・・・千葉
さやいんげん・・・・茨城
おくら・・・・・・・鹿児島
もやし・・・・・・・栃木
こまつな・・・・・・埼玉
ねぎ・・・・・・・・茨城
こめ・・・・・・・・山形・千葉
冷凍みかん・・・・・和歌山

 
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行事
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(水)
前日準備
春季休業日終了
4/6
(木)
始業式
入学式