東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

10月28日 きょうの給食

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献立は
「ひよこ豆のカレーライス、わかめサラダ、りんご、牛乳」です。





 ひよこ豆は、よく目立つ鳥のくちばしのような突起物があり、文字どおりひよこのような形の豆です。スペインではガルバンソと呼ばれています。食感が栗に似ていることから「くり豆」とも呼ばれることがあるように、独特のホクホク感があり、日本でもカレー、スープ、サラダ等の食材として利用される機会が増えてきました。





 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
しょうが・・・・・・高知
セロリー・・・・・・長野
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・北海道
ピーマン・・・・・・茨城
キャベツ・・・・・・茨城
きゅうり・・・・・・長野
だいこん・・・・・・千葉
りんご・・・・・・・青森
米・・・・・・・・・千葉


10月26日 きょうの給食

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献立は
「セルフフィッシュサンド、ABCスープ、ビーンズサラダ、牛乳」です。





 きょうの魚のフライはメルルーサで作りました。先月はホキのフライでした。メルルーサもホキも白身で淡白な味で、フライやムニエルなどにとてもよく合う魚です。どちらも外食産業や給食などでよく使われる魚です。きょうはパンの切り込みをいれたので、魚のフライとキャベツをパンにはさんでフィッシュサンドにして食べました。




 *食材産地***

メルルーサ・・・・・チリ
たまご・・・・・・・青森
ぶたにく・・・・・・茨城
キャベツ・・・・・・群馬
にんにく・・・・・・青森
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・北海道
パセリ・・・・・・・長野
きゅうり・・・・・・長野

10月25日 きょうの給食

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献立は
「ひじきごはん、鶏肉の南蛮焼き、豆腐汁、牛乳」です。





 きょうは鶏肉の南蛮焼きです。長ねぎや唐辛子を使った料理に「南蛮」とつけられることが多いです。南蛮料理の一番古い記録には、17世紀後期のものと思われる「南蛮料理書」があります。唐辛子は別名を「南蛮辛子」といいます。「南蛮煮」は肉や魚をねぎや唐辛子と煮た料理です。「南蛮漬け」はマリネやエスカベッシュが原型とされています。カレー南蛮や鴨南蛮は唐辛子やねぎのことを指しています。きょうの鶏肉の南蛮焼きも長ねぎと唐辛子を使っています。





 *食材産地***

とりにく・・・・・・岩手
にんじん・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・青森
ねぎ・・・・・・・・山形
しょうが・・・・・・高知
こまつな・・・・・・埼玉
米・・・・・・・・・千葉

10月21日 きょうの給食

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献立は
「ごはん、魚の立田あげ、キャベツのゆかりかけ、切干大根の煮つけ、牛乳」です。





 きょうの魚はさばです。さばにまつわる、いろいろなことわざがあります。「さばを読む」とは、数をごまかすことです。さばは腐りやすいことから、急いで数えないと商売にさしさわるので、いいかげんに数えていたことからきています。「さばの生きぐされ」とは、さばは他の魚よりも傷むのが早いため、外見はまだ活きがよさそうなのに、中身はくさっているということです。給食のさばは品質の良いものを使っていますので、安心安全です。





 *食材産地***

しょうが・・・・・・高知
キャベツ・・・・・・群馬
にんじん・・・・・・北海道
さやいんげん・・・・山形
さば・・・・・・・・ノルウエー

10月24日 きょうの給食

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献立は
「洋風たきこみごはん、スペイン風オムレツ、もやしスープ、牛乳」です。





 トルティージャ(トルティーヤ)はスペインのオムレツのような卵料理をさします。平らに丸く焼いたオムレツで、日本ではスペイン風オムレツと呼ばれています。いろいろな具材を入れてフライパンの形に丸く焼きます。給食では、紙カップに入れて焼きました。





 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
とりにく・・・・・・岩手
にんにく・・・・・・青森
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・北海道
じゃがいも・・・・・北海道
パセリ・・・・・・・長野
もやし・・・・・・・栃木
セロリー・・・・・・長野
チンゲンサイ・・・・千葉
むきえび・・・・・・ベトナム
いか・・・・・・・・青森
米・・・・・・・・・千葉

10月20日 きょうの給食

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献立は
「カレーうどん、かみかみサラダ、スイートポテト、牛乳」です。





 きょうのかみかみサラダにはするめが入っています。食べ物はよくかむことで細かくなります。今は昔と比べて、あまりかまなくても食べられる柔らかいものが多くなりました。そのため食べるものをよくかまずにすぐ飲み込んでしまう人がとても増えてきています。しかしよくかまずに食べることは体にとって決してよいことではありません。よくかむと食べ物の栄養が体に吸収されやすくなります。唾液がよく出てくるので、口の中がきれいになり、歯も丈夫になります。食べ物の本当の味がわかります。食べすぎを防ぎ、頭がさえ、リラックス効果もあるといわれています。




 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
ぶたにく・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・北海道
ねぎ・・・・・・・・山形
こまつな・・・・・・埼玉
ごぼう・・・・・・・青森
だいこん・・・・・・千葉
きゅうろい・・・・・長野
さつまいも・・・・・千葉

10月19日 きょうの給食

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献立は
「ごはん、魚の塩焼き、おひたし、のっぺい汁、牛乳」です。





 きょうはオリンピック給食の日です。日本をテーマに、各地の郷土料理を紹介しています。
 のっぺい汁は新潟県の郷土料理として知られていますが、実は全国各地に伝わる郷土料理です。各地により「のっぺい」「のっぺい汁」「のっぺい鍋」「のっぺい煮」「のっぺ」「のっぺ汁」など様々な呼び方をします。里芋、ごぼう、れんこん、にんじんなど季節の野菜をふんだんに用いて、鶏肉や鮭などを入れることもあります。地域によって片栗粉や葛を使ってとろみをつけますが、新潟県の「のっぺい汁」の場合は里芋で自然なとろみをつけます。





 *食材産地***

とりにく・・・・・・岩手
だいこん・・・・・・青森
もやし・・・・・・・栃木
こまつな・・・・・・埼玉
きく・・・・・・・・山形
にんじん・・・・・・北海道
さといも・・・・・・栃木
ねぎ・・・・・・・・青森
さんま・・・・・・・三陸
米・・・・・・・・・秋田、千葉

10月18日 きょうの給食

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献立は
「ツナトースト、ポテトクリーム焼き、野菜スープ、みかん、牛乳」です。




 ツナはまぐろと訳されていますが、学術的にはかつおを含む広い範囲をさします。日本ではまぐろの油漬け缶詰をツナと呼ぶことが多いです。ツナ缶の原材料は主にビンナガマグロ、キハダマグロです。マヨネーズと合えてツナマヨネーズとして使われることが多いです。他にサラダやパスタの具など様々な使い方があります。





 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
とりにく・・・・・・岩手
レモン・・・・・・・愛媛
きゅうり・・・・・・埼玉
たまねぎ・・・・・・北海道
じゃがいも・・・・・北海道
パセリ・・・・・・・長野
にんじん・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・群馬
セロリー・・・・・・長野
こまつな・・・・・・埼玉
みかん・・・・・・・佐賀

10月17日 きょうの給食

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献立は
「あんかけチャーハン、中華サラダ、わかめスープ、牛乳」です。





 わかめは簡単に乾燥でき、軽く持ち運びもしやすいので、昔から日本で広く食べられていました。縄文時代の遺跡からは、わかめや他の海藻が見つかっていて、この時代から食べられていたことがわかっています。朝廷への献上品としたり、神饌として奉納されたり、正倉院文書によると、給与としても使われていました。わかめの名前は「わか+め」、つまり若い(新しい)海藻という意味です。栄養は、ヨウ素、カルシウム、カリウム、食物繊維、アルギン酸、フコダインなど、いろいろ含まれていて、健康増進のために、ぜひ摂りたい食品です。





 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
しょうが・・・・・・高知
ねぎ・・・・・・・・青森
にんじん・・・・・・北海道
だいこん・・・・・・岩手
キャベツ・・・・・・群馬
きゅうり・・・・・・埼玉
もやし・・・・・・・栃木
たまねぎ・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・青森
米・・・・・・・・・秋田

10月14日 きょうの給食

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献立は
「ミルクパン、豆腐のナゲット、にんじんサラダ、チーズのふわふわスープ、牛乳」です。





 ナゲットとは、鶏肉、魚肉などを一口大に切って衣をつけて油で揚げたものです。ナゲットは英語からの外来語で、「塊」、特に「天然の金塊」を意味します。揚げられた色や形が金塊のように見えるところからこの名前がつけられました。鶏肉で作ったチキンナゲットはおなじみですね。きょうは、鶏肉に豆腐を加えてナゲットを作りました。金塊のように見えるでしょうか。





 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
とりにく・・・・・・岩手
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・北海道
レモン・・・・・・・愛媛
チンゲンサイ・・・・茨城

10月13日 きょうの給食

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献立は
「さつまいもごはん、じゃがいものそぼろ煮、もやしのごま風味、みかん、牛乳」です。





 さつまいもは秋が旬です。いもの中では、糖度が高く甘いです。東日本では、ホクホクとした食感の「紅あずま」が主流で、西日本では、ややねっとりした食感の「高系14号」が各産地で独自の名前(徳島県のなると金時など)で生産されています。皮の色が赤紫色で中は黄色っぽいものをよく見かけますが、中が紫色をした「パープルスイートロード」や皮も中も白みがかった黄色の「コガネセンガン」など、皮の色や中の色が品種によってさまざまです。ビタミンCが多く含まれていて、肌の健康を保ち免疫力を高める効果があります。切り口から出る白い液体は「ヤラピン」という成分で食物繊維と同様、整腸作用があるといわれています。





 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
さつまいも・・・・・茨城
しょうが・・・・・・高知
にんじん・・・・・・北海道
じゃがいも・・・・・北海道
たまねぎ・・・・・・北海道
さやいんげん・・・・山形
もやし・・・・・・・栃木
にら・・・・・・・・茨城
みかん・・・・・・・佐賀
米・・・・・・・・・秋田

10月12日 きょうの給食

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献立は
「麻婆豆焼きそば、ナムル、杏仁豆腐、牛乳」です。





 杏仁豆腐は、中国発祥のデザートです。本来は薬膳料理の一種で、喘息や乾いた咳の治療薬のアンズの種の中の仁(杏仁)を粉末にしたものを、苦みを消すために甘くして服用しやすくした料理です。日本では完全なデザートなので、実際には杏仁を使っていないものが多く、杏仁と似た香りをもつアーモンドエッセンスを使ったものがほとんどです。きょうの杏仁豆腐もアーモンドエッセンスを使って作りました。





 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
しょうが・・・・・・高知
ねぎ・・・・・・・・青森
にんじん・・・・・・北海道
もやし・・・・・・・栃木
こまつな・・・・・・埼玉

10月11日 きょうの給食

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献立は
「ごはん、鮭のチャンチャン焼き、くきわかめのきんぴら、かき、牛乳」です。





 チャンチャン焼きは、鮭などの魚と野菜を鉄板で焼いた料理です。北海道の漁師町の名物料理で、ジンギスカン、石狩鍋と共に北海道を代表する郷土料理です。 名前の由来は「お父ちゃんが焼いて調理するから」「ちゃっちゃっと作れるから」「鉄板がチャンチャンと音を立てるから」「鮭を獲るための道具をチャンチャンと呼び、それを鉄板代わりに使っていたから」などなど、いろいろな説があります。





 *食材産地***

さけ・・・・・・・・北海道
ぶたにく・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・北海道
たまねぎ・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・群馬
ピーマン・・・・・・茨城
ごぼう・・・・・・・青森
さやいんげん・・・・青森
かき・・・・・・・・和歌山
米・・・・・・・・・秋田

10月7日 きょうの給食

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献立は
「ごはん、家常豆腐、野菜の中華かけ、キャロットゼリー、牛乳」です。





 きょうは「家常豆腐」です。「家」、「常」、「豆腐」と書いて、「ジャーチャンドウフ」、または「ジャージャンドウフ」と読みます。中国全土で食べられる一般的な豆腐料理です。漢字からもわかるように、家庭で常によく食べられる豆腐料理という意味です。作り方はいろいろあり、豆腐に片栗粉を振って揚げてから使ったり、生揚げを使う場合もあります。給食の家常豆腐は、豆腐をそのまま使っています。トウバンジャンで少し辛みをつけていますので、白いごはんがすすむ献立です。





 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
しょうが・・・・・・高知
にんじん・・・・・・北海道
ねぎ・・・・・・・・山形
キャベツ・・・・・・群馬
きゅうり・・・・・・秋田
米・・・・・・・・・秋田

10月6日 きょうの給食

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献立は
「かきあげ丼、野菜のごまだれかけ、みそ汁、牛乳」です。





 かきあげとは魚介類や野菜などの小さく切った物を小麦粉を用いた衣でまとめ、食用油で揚げた日本料理であり天ぷらの一つの種類です。東京では一般的に「かきあげ」といえば芝えび、子柱、三つ葉をごま油で揚げたものを指すことが多いですが、地方独自のかきあげも多く、現在は具材の組み合わせはさまざまであり種類が多いです。名前は、かき混ぜて揚げることからつきました。





 *食材産地***

じゃこ・・・・・・・タイ・インドネシア
たまご・・・・・・・青森
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・北海道
じゃがいも・・・・・北海道
もやし・・・・・・・栃木
こまつな・・・・・・埼玉
なめこ・・・・・・・山形
ねぎ・・・・・・・・山形
米・・・・・・・・・秋田





9月29日 きょうの給食

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献立は
「ごはん、鶏肉と里芋のうま煮、きゅうりともやしのごま風味、牛乳」です。





 日本伝統の和食は脳も体も生き生きと元気にさせるすぐれた食事として、今、世界中から注目されています。ごはんを中心に、野菜や魚、海藻類、大豆製品などを組み合わせた和食のスタイルが、現代の日本の食生活では崩れつつあるようです。パンやめん類、肉や揚げものばかりにかたよることがないように気をつけましょう。





 *食祭産地***

とりにく・・・・・・岩手
ごぼう・・・・・・・青森
にんじん・・・・・・北海道
さといも・・・・・・千葉
さやいんげん・・・・岩手
きゅうり・・・・・・秋田
もやし・・・・・・・栃木
米・・・・・・・・・千葉

9月27日 きょうの給食

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献立は
「スパゲッティナポリタン、野菜のイタリアンドレッシングかけ、チーズケーキ、牛乳」です。





 きょうは9月のバースデー給食の日です。今月お誕生日をむかえた児童は21名です。おいしいチーズケーキとかわいいバースデーカードでお祝いします。





 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・北海道
ピーマン・・・・・・茨城
キャベツ・・・・・・群馬
きゅうり・・・・・・秋田
レモン・・・・・・・愛媛

10月5日 きょうの給食

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献立は
「ガーリックトースト、白いんげんの田舎風スープ、キャベツサラダ、牛乳」です。





 きょうのスープには白いんげん豆が入っています。国連総会で2016年は「国際マメ年」と定められました。栄養豊富な豆は世界で食べられていて、持続可能な食料生産として注目されています。この機会に豆について見直してみましょう。みなさんは豆といば、何を思い浮かべますか。豆は種類が豊富で大豆やいんげん豆、えんどうなど、色や形が様々なものが、世界中で食べられています。今年は国際マメ年なので、いろいろな豆を食べる機会を増やしましょう。






 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
にんじん・・・・・・北海道
たまねぎ・・・・・・北海道
じゃがいも・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・群馬
さやいんげん・・・・茨城

10月4日 きょうの給食

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献立は
「わかめとじゃこのごはん、きんぴら煮、ひとしお野菜、みかん、牛乳」です。





 みかんは、私たちにとって身近な果物です。温州みかんは、鹿児島県長島が原産地です。400年くらい前に、中国から伝わったカンキツから偶然に生まれたと考えられています。9月から10月に出回る緑色のみかんは早生という系統です。きょうのみかんも早生みかんです。みかんにはビタミンCが豊富に含まれています。皮は手で簡単にむけるので、食べやすく、これから冬にむけて積極的に食べたいですね。





 *食材産地***

じゃこ・・・・・・・タイ
ぶたにく・・・・・・茨城
じゃがいも・・・・・北海道
にんじん・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・青森
さやいんげん・・・・埼玉
キャベツ・・・・・・群馬
きゅうり・・・・・・秋田
しょうが・・・・・・高知
みかん・・・・・・・佐賀

10月3日 きょうの給食

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献立は
「さばそぼろ丼、きのこ入り煮びたし、吉野汁、牛乳」です。





 きょうの【さばそぼろ丼】は、さばミンチと野菜などで作ったそぼろをごはんにのせていただきます。しょうが、みそを使い、おいしく仕上がりました。青魚と呼ばれる背中の青い魚(さば、さんま、いわし、あじなど)には、脂質が多く含まれています。魚の脂質には不飽和脂肪酸が多く含まれていて、特にEPAやDHAが多く含まれています。EPAは血液をサラサラにし、DHAはコレステロールや中性脂肪を減少させる効果があるため、動脈硬化や脳卒中などの生活習慣病予防に役立ちます。またDHAは脳の発達や機能を高める効果もあるといわれています。





 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
とりにく・・・・・・岩手
しょうが・・・・・・高知
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・北海道
さやいんげん・・・・埼玉
こまつな・・・・・・埼玉
しめじ・・・・・・・長野
はくさい・・・・・・長野
えのきたけ・・・・・長野
ねぎ・・・・・・・・青森
米・・・・・・・・・千葉・秋田

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行事
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(水)
前日準備
春季休業日終了
4/6
(木)
始業式
入学式