東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

2月28日 きょうの給食

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献立は
「スパゲッティ地中海ソース、フレンチサラダ、チョコカップケーキ、牛乳」です。





 きょうは、2月のバースデー給食の日です。今月お誕生日を迎えた人は、26名です。きょうのチョコカップケーキは、給食アンケートのバーズデー給食部門で第1位になり、再登場しました。人気のケーキと可愛いバースデーカードでお祝いしました。





 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
にんにく・・・・・・青森
セロリー・・・・・・愛知
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・千葉
パセリ・・・・・・・香川
キャベツ・・・・・・愛知
きゅうり・・・・・・群馬
りんご・・・・・・・青森
いか・・・・・・・・青森
むきえび・・・・・・ベトナム







2月27日 きょうの給食

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献立は
「ごはん、魚のステーキソース、ごま酢かけ、切干し大根の煮付け、みかん、牛乳」です。





 切干し大根は、大根を細く切って乾燥させたものです。食べ物には水分が含まれていて、長くは保存できませんが、乾燥させて水分を少なくすることで、長く保存できるようになります。冷蔵庫のなかった昔は、乾燥させて保存食としていました。乾燥させることで、水分以外の栄養素が凝縮されて高まり、味の面でもおいしくなるものもあります。





 *食材産地***

さけ・・・・・・・・チリ
たまねぎ・・・・・・北海道
もやし・・・・・・・栃木
きゅうり・・・・・・宮崎
にんじん・・・・・・千葉
さやいんげん・・・・沖縄
みかん・・・・・・・静岡
米・・・・・・・・・千葉



2月24日 きょうの給食

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献立は
「塩焼きそば、大根の甘酢かけ、フルーツ白玉、牛乳」です。





  きょうのデザートは、給食アンケートのデザート部門の第1位に選ばれた「フルーツ白玉」です。フルーツ缶を使ったデザートは焼きそばの時に組み合わせることが多く、さっぱりとした味わいがおいしいですね。





ぶたにく・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
しょうが・・・・・・高知
にんじん・・・・・・千葉
たまねぎ・・・・・・北海道
もやし・・・・・・・栃木
ねぎ・・・・・・・・千葉
にら・・・・・・・・茨城
だいこん・・・・・・神奈川

2月23日 きょうの給食

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献立は
「ごはん、トンカツ、みそ汁、いちご、牛乳」です。





 きょうのいちごは栃木県産の「とちおとめ」です。「とちおとめ」は1996年に品種登録されたいちごです。親は「久留米49号」と「栃の峰」です。栃木県ではそれまで「女峰」が主力品種でしたが、甘みが強くて大粒の多い「とちおとめ」が味の良さから人気が上がり、東日本では1番多く売られています。糖度が高めでほどよい酸味があり、果汁が豊富で実がしっかりしているので、比較的日持ちがよいのも魅力です。





 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
こまつな・・・・・・埼玉
ぶたにく・・・・・・茨城
キャベツ・・・・・・愛知
にんじん・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・鹿児島
ねぎ・・・・・・・・千葉
いちご・・・・・・・栃木
米・・・・・・・・・千葉














2月21日 きょうの給食

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献立は
「ピザトースト、白いんげんの田舎風スープ、にんじんサラダ、牛乳」です。





 風邪やインフルエンザが流行しています。予防のためには手洗いが大切です。特に食事の前にはしっかりと手を洗い、手についたウイルスを洗い流しましょう。また、寒さに負けない体をつくるためには、食事が大切です。肉、魚、たまご、大豆製品などは血や筋肉をつくり、寒さに負けない体にします。また、病気に負けない力もつけてくれます。ごはん、パン、麺、いも、油などは外の寒さに、体温が奪われないようにします。野菜、くだものなどは、鼻やのどの粘膜を丈夫にし、風邪などのウイルスと戦う力も強くします。
 最近の給食の残菜量はとても少なく、みんなよく食べてくれています。この調子で、寒い冬を乗り切ってほしいです。





 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
たまねぎ・・・・・・北海道
ピーマン・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・・愛知
さやいんげん・・・・沖縄
レモン・・・・・・・愛媛



2月20日 きょうの給食

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献立は
「じゃこと青のりのごはん、豆入り筑前煮、ほうれんそうの乾物あえ、みかん、牛乳」です。





「じゃこ」とは「ちりめんじゃこ」のことです。ちりめんじゃこは、いわし類(かたくちいわし、まいわし、うるめいわし、しろうお、いかなごなど)の稚魚を食塩水で煮た後、天日などで干した食品です。ごくちいさな魚を平らに広げて干した様子が、細かなしわをもつ絹織物のちりめんを広げたように見えることからこの名前がつきました。牛乳と共にカルシウムを多く含む食品です。





 *食材産地***

とりにく・・・・・・岩手
しょうが・・・・・・高知
ごぼう・・・・・・・青森
にんじん・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・鹿児島
たまねぎ・・・・・・北海道
さやいんげん・・・・沖縄
ほうれんそう・・・・千葉
もやし・・・・・・・栃木
みかん・・・・・・・静岡
じゃこ・・・・・・・兵庫
米・・・・・・・・・千葉

2月17日 きょうの給食

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献立は
「ちゃんぽん、きゅうりと大根のごま風味、スイートポテト、牛乳」です。





 毎月1回、オリンピック給食として、日本各地の郷土料理を出しています。きょうは長崎県の郷土料理の「ちゃんぽん」です。。江戸時代の長崎は、日本で唯一の開港地であり、海外から様々な文化が伝わりました。料理においても和風に加え中国、オランダ、ポルトガルなど異なる国の食文化をうまく取り入れ独自のスタイルを作り出しました。海の幸・山の幸に恵まれ、海外の影響を受け、「ちゃんぽん」や「皿うどん」、「浦上そぼろ」などのおいしい郷土料理があります。





 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
ぶたにく・・・・・・茨城
しょうが・・・・・・高知
にんにく・・・・・・青森
にんじん・・・・・・千葉
はくさい・・・・・・群馬
もやし・・・・・・・栃木
チンゲンサイ・・・・群馬
ねぎ・・・・・・・・千葉
だいこん・・・・・・神奈川
きゅうり・・・・・・群馬
さつまいも・・・・・茨城
いか・・・・・・・・青森



2月16日 きょうの給食

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献立は
「ごはん、魚のみそマヨネーズ焼き、和風サラダ、里芋の甘辛煮、牛乳」です





 きょうの魚は「ぎんだら」です。「ぎんだら」は大型の深海魚で、全長120cm位になります。外見が、たら似ているので「ぎんだら」と呼ばれますが、たらではありません。 くせも臭いもなく、甘みのある脂でとてもおいしい魚です。煮付、塩焼き、西京焼き、フライ、ムニエルなどいろいろな料理に向いています。





 *食材産地***

ぎんだら・・・・・・アラスカ
とりにく・・・・・・岩手
キャベツ・・・・・・愛知
きゅうり・・・・・・群馬
だいこん・・・・・・神奈川
にんじん・・・・・・千葉
さといも・・・・・・新潟
さやいんげん・・・・沖縄
米・・・・・・・・・秋田


2月15日 きょうの給食

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献立は
「ミルクパン、マカロニのクリーム煮、ビーンズサラダ、牛乳」です。





 ビーンズサラダの豆は、ひよこ豆と白いんげん豆です。ひよこ豆は、マメ科ヒヨコマメ属の一種であり、ゴツゴツした、いびつな形状をしている豆です。へその部分に突起を持つことがひよこ豆の特徴で、ひよこの頭のような形をしていることからひよこ豆と呼ばれています。豆の突起を鳥のくちばしに見立てて命名されたといわれています。





 *食材産地***

とりにく・・・・・・岩手
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・千葉
きゅうり・・・・・・群馬



2月14日 きょうの給食

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献立は
「チキンライス、チーズ入り卵焼き、白菜のスープ、牛乳」です。





 たまごは栄養価が高く優れた食品です。私たちの体に必要で、食事から摂らなければならない8種類の「必須アミノ酸」がバランスよく含まれています。1日に1個程度は食べるとよいですね。ただし、注意点として、たまごは食物アレルギーの発生頻度が高いということです。クラスの中にたまごのアレルギーの人がいる場合は周りの人も気をつけてほしいです。




 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
こまつな・・・・・・埼玉
とりにく・・・・・・岩手
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・千葉
はくさい・・・・・・群馬
セロリー・・・・・・静岡
米・・・・・・・・・秋田


2月13日 きょうの給食

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献立は
「ごはん、豚肉と大根のうま煮、即席漬、みかん、牛乳」です。





 暦の上では春ですが、まだまだ寒い日が続いています。かぜやインフルエンザなどの予防のために大切なことの1つに、手洗いがあります。外から帰ってきた時や、食事の前には、せっけんを使った手洗いをして、手についた菌やウイルスをしっかり洗い流しましょう。かぜに負けないように丈夫な体を作り、寒い冬を乗り越えましょう。





 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
しょうが・・・・・・高知
だいこん・・・・・・神奈川
にんじん・・・・・・千葉
さといも・・・・・・埼玉
はくさい・・・・・・群馬
キャベツ・・・・・・愛知
きゅうり・・・・・・群馬
みかん・・・・・・・静岡
米・・・・・・・・・秋田


2月10日 きょうの給食

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献立は
「わかめとじゃこのごはん、魚の立田揚げ、ゆでブロッコリー、豆腐汁、ネーブル、牛乳」です。




 きょうの果物はネーブルです。日本ではさまざまな種類のかんきつ類を食べることができます。みかん類には温州みかん、紀州みかん、ぽんかんなどがあり、オレンジ類にはバレンシアやネーブルなどがあります。みかん類とオレンジ類を掛け合わせてできたタンゴール類には、いよかん、デコポン、タンカン、はるみなどがあります。皮が黄色いブンタン類には、文旦や晩白柚があります。グレープフルーツ類は文旦とオレンジからできた雑種と考えられています。スイートスプリングなどタンゼロ類、かぼす、ゆず、レモン、ライムなどの香酸かんきつ類、夏みかん、はっさく、日向夏などの雑柑類があります。





 *食材産地***

こまつな・・・・・・埼玉
しょうが・・・・・・高知
ブロッコリー・・・・愛知
にんじん・・・・・・千葉
ねぎ・・・・・・・・茨城
じゃこ・・・・・・・兵庫
めかじき・・・・・・インド
ネーブル・・・・・・熊本
米・・・・・・・・・秋田



2月9日 きょうの給食

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献立は
「パエリア、ミネストローネ、いちご、牛乳」です。





 きょうのいちごは、「あまおう」という品種です。あまおうの名前は、「赤い、丸い、大きい、うまい」の頭文字からつけられました。「とよのか」の後継種として福岡県で育成されました。糖度が高く適度な酸味とのバランスにも優れています。甘く、おいしいいちごで、1粒残らず食べてくれました。





 *食材産地***

とりにく・・・・・・岩手
ぶたにく・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・千葉
ピーマン・・・・・・宮崎
赤ピーマン・・・・・宮崎
セロリー・・・・・・静岡
じゃがいも・・・・・鹿児島
かぶ・・・・・・・・千葉
ほたて・・・・・・・北海道
むきえび・・・・・・インド・パキスタン
いちご・・・・・・・福岡
米・・・・・・・・・秋田

2月8日 きょうの給食

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献立は
「中華おこわ、中華風コーンスープ、ホワイトゼリー、塩ナムル、牛乳」です。





 中華おこわには、シャーミーという干しえびを使っています。シャーミーは、小えびを塩水でゆで乾燥させたものです。中華料理のだしをとるのに使われます。特に台湾料理で有名な焼きビーフンや汁ビーフンにはかかせません。中華料理に振りかけて風味を出すのに使用されたりもします。きょうは細かくしてごはんに炊き込んでいます。





 *食材産地***

干しえび・・・・・・台湾
たまご・・・・・・・青森
こまつな・・・・・・埼玉
とりにく・・・・・・岩手
ぶたにく・・・・・・茨城
ねぎ・・・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・千葉
もやし・・・・・・・栃木
ほうれんそう・・・・埼玉
米・・・・・・・・・秋田
もち米・・・・・・・新潟・千葉


2月7日 きょうの給食

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献立は
「ごはん、豆腐入りハンバーグ、大根とひじきのサラダ、デコポン、牛乳」です。





 きょうの果物のデコポンは、正式な品種名は「不知火」といいます。1972年に清美とぽんかんを掛け合わせて誕生したタンゴールです。頭の部分が出っ張っているのが特徴で、このこぶをデコといいます。外の皮が柔らかいので、手で簡単にむけ、中の皮ごと食べられます。春先が旬ですので、これからが食べ頃ですね。ビタミンCがたくさん含まれています。





 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
たまご・・・・・・・青森
しょうが・・・・・・高知
たまねぎ・・・・・・北海道
きゅうり・・・・・・群馬
だいこん・・・・・・神奈川
赤ピーマン・・・・・宮崎
デコポン・・・・・・愛媛
米・・・・・・・・・秋田


2月6日 きょうの給食

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献立は
「コーヒーパン、さけのガーリック焼き、マカロニスープ、いちご、牛乳」です。





 いちごは、日本には江戸時代の終わり頃に伝わりましたが、そのときには定着せず、その後明治32年頃にフランスの品種が導入されたことで本格的な栽培が始まりました。いちごのツブツブは「種」といわれますが、本当はこのツブツブが「果実」です。ビタミンCが豊富で、風邪予防や美肌効果が期待できます。きょうのいちごは甘みが強く、おいしいいちごでした。




 *食材産地***

さけ・・・・・・・・チリ
ぶたにく・・・・・・茨城
レモン・・・・・・・愛媛
にんにく・・・・・・青森
パセリ・・・・・・・千葉
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・・愛知
いちご・・・・・・・福岡



2月3日 きょうの給食

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献立は
魚のかば焼丼、こんぶ豆、すまし汁、牛乳」です。





 きょうは節分です。季節の変わり目には邪気が生じると考えられており、それを追い払うために古くから豆まきの行事が行われています。豆は「穀物には生命力と魔除けの力が備わっている」という信仰があり、「魔目」を鬼の目に投げつけて鬼を滅する「魔滅」に通じ、鬼に豆をぶつけることにより、邪気を追い払い、一年の無病息災を願うという意味合いがあります。また、いわしの臭いは、鬼が嫌いな臭いとされていて、鬼を追い払う効果があると考えられていました。





 *食材産地***

いわし・・・・・・・千葉
こまつな・・・・・・埼玉
にんじん・・・・・・千葉
ねぎ・・・・・・・・千葉
糸みつば・・・・・・茨城
米・・・・・・・・・秋田


2月2日 きょうの給食

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献立は
「ごはん、豆腐の五目炒め、白菜の中華サラダ、牛乳」です。





 サラダの白菜は冬が旬の野菜です。栄養はおもに体の調子を整えます。大部分が水分で低カロリー、ビタミンC葉酸、食物繊維を含みます。大根、白菜、豆腐は、精進料理で「養生三宝」といわれ、とくに寒い冬に食べると健康に良いといわれています。





 *食材産地***

とりにく・・・・・・岩手
むきえび・・・・・・パキスタン
にんにく・・・・・・青森
しょうが・・・・・・高知
ねぎ・・・・・・・・千葉
にんじん・・・・・・千葉
はくさい・・・・・・群馬
もやし・・・・・・・栃木
きゅうり・・・・・・栃木
米・・・・・・・・・千葉・秋田









2月1日 きょうの給食

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献立は
「二色サンド、ビーンズシチュー、ごぼうチップサラダ、牛乳」です。





 きょうの二色サンドは、食パンにブルーベリージャム、黒砂糖食パンにクリームチーズが塗ってあります。クリームチーズ は、非熟成タイプの白くて、柔らかくきめ細かいチーズです。チーズのなかではたんぱく質が少なく、乳酸菌由来の酸味と乳脂肪の豊かな味わいで、なめらかな舌触りが特徴です。比較的水分が多く、パンに塗ったり、チーズケーキの主な材料として使われます。





 *食材産地***

とりにく・・・・・・岩手
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・長崎
パセリ・・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・・愛知
きゅうり・・・・・・栃木
ごぼう・・・・・・・青森



1月31日 きょうの給食

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献立は
「和風スパゲッティ、りんごと白菜のサラダ、洋梨のコンポートケーキ、牛乳」です。





 きょうは、児童が楽しみにしているバースデー給食の日です。今月は16名の児童がお誕生日を迎えました。お昼の放送で名前を読み上げ、おいしい焼き菓子とすてきなバースデーカードでお祝いしました。





 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
ぶたにく・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・・神奈川
しめじ・・・・・・・長野
はくさい・・・・・・群馬
りんご・・・・・・・青森
きゅうり・・・・・・群馬
レモン・・・・・・・愛媛
むきえび・・・・・・ベトナム






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行事
4/5
(水)
前日準備
春季休業日終了
4/6
(木)
始業式
入学式