きょうの給食「岡山ばらずし、すまし汁、おひたし、ピーチゼリー、牛乳」です。 今日は、桃の節句にちなみ、岡山県の郷土料理である、岡山ばらちらしがでました。お祭りやお祝い事などに食べられる料理として親しまれています。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 あなご・・・・・・・・宮城 たまご・・・・・・・・茨城 わかめ・・・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・・千葉 れんこん・・・・・・・茨城 さやえんどう・・・・・鹿児島 なばな・・・・・・・・千葉 こまつな・・・・・・・埼玉 ねぎ・・・・・・・・・千葉 いとみつば・・・・・・千葉 とうふ・・・・・・・・宮城 きょうの給食「カレーライス、わふうサラダ、くだもの、牛乳」です。 きょうは、たてわり班で給食を食べました。1年生から6年生がみんなで協力して配膳準備をしていました。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 たまねぎ・・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・・北海道 しょうが・・・・・・・高知 にんにく・・・・・・・青森 りんご・・・・・・・・青森 もやし・・・・・・・・栃木 ぶたにく・・・・・・・群馬 いちご・・・・・・・・福岡 たてわり給食 |
|