東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

バースデー給食

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今日は5月のバースデー給食の日でした。

各クラスから、ハッピーバースデーの歌が聞こえてきます。

とても幸せそうな時間がそこにはありました。

5月のお誕生日おめでとう!!

きょうの給食

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献立は
「わふうスパゲティ、ポテトいりフレンチサラダ、チーズケーキ、牛乳」です。

 今日は、バースデー給食の日です。今月は、チーズケーキです。みなさん誕生日おめでとうございます。素敵な1年になりますように。きょうも残さず食べてくださいね。

 ***食材産地***

たまねぎ・・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・・鹿児島 
にんにく・・・・・・・茨城
しめじ・・・・・・・・長野
キャベツ・・・・・・・愛知
きゅうり・・・・・・・群馬
レモン・・・・・・・・広島
ぶたにく・・・・・・・茨城
えび・・・・・・・・・タイ
たまご・・・・・・・・茨城

きょうの給食

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今日のこんだては
「むぎごはん、魚の南部焼き、切り干し大根のにつけ、野菜のあまずかけ、牛乳」です。

 さかなのなんぶやきには、ごまがたくさん使われています。ごまは、わたしたちの体のエネルギーになる食材です。さらに、ごまに含まれる栄養素には、髪の毛を黒くする成分を作ったり、ストレスやイライラをおさえる働きもあります。

 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
さやいんげん・・・・・千葉
キャベツ・・・・・・・東京
きゅうり・・・・・・・群馬
にんじん・・・・・・・徳島
しょうが・・・・・・・高知
さけ・・・・・・・・・北海道
あぶらあげ・・・・・・山形、栃木
しらたき・・・・・・・群馬、栃木、山梨

きょうの給食

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今日のこんだては、運動会応援給食です。
「スタミナどん、中華スープ、紅白フルーツ白玉、牛乳」です。

 きょうの給食は、明日の運動会で力を十分に発揮できるように、にんにくやぶた肉など栄養満点の食材を使ったスタミナどんです。デザートには、紅白をイメージした、紅白フルーツしらたまがつきます。残さず食べて、明日の運動会をがんばりましょう。


 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
たけのこ・・・・・・・九州
にんにく・・・・・・・青森
しょうが・・・・・・・青森
にんじん・・・・・・・徳島
ピーマン・・・・・・・茨城
もやし・・・・・・・・栃木
ねぎ・・・・・・・・・茨城
こまつな・・・・・・・埼玉
ぶたにく・・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・・北海道
とりにく・・・・・・・岩手

きょうの給食

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今日のこんだては、
「ドライカレーサンド、ポテトスープ、ピクルス、牛乳」です。

 ドライカレーサンドのドライカレーには、香りと辛さをだすために香辛料が使われています。カレーの香りと辛さは、食欲が進み、胃の働きを元気にしてくれます。夏にぴったりのメニューです。


 ***食材産地***

パセリ・・・・・・・・静岡
きゅうり・・・・・・・群馬
セロリー・・・・・・・静岡
にんじん・・・・・・・徳島
じゃがいも・・・・・・鹿児島
ぶたにく・・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・・北海道

きょうの給食

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今日のこんだては、
「ごはん、シーホーどうふ、ちゅうかサラダ、れいとうみかん、牛乳」です。

 西湖どうふは、しょうがと鶏がらスープで味つけをし、トマトや豆腐、ひき肉を加えて作ります。酢とトマトの酸味がきいてサッパリとした味わいになっています。西湖とは、中国にある世界遺産にも登録された美しい湖のことです。この地域でよく食べられている家庭料理です。


 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
にんじん・・・・・・・徳島
たけのこ・・・・・・・九州
ぶたにく・・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・・青森
しょうが・・・・・・・高知
トマト・・・・・・・・愛知
ねぎ・・・・・・・・・茨城
ピーマン・・・・・・・茨城
キャベツ・・・・・・・東京
きゅうり・・・・・・・群馬

きょうの給食

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今日のこんだては、
「フレンチトースト、アスパラガスのサラダ、ハンガリアンシチュー、牛乳」です。

 フレンチトーストは、食パンを調理した料理です。朝食、デザート、軽食として日本では、広く知られています。たまごと牛乳を使っているので、たんぱく質、カルシウム、ビタミン、鉄分などの栄養素をバランスよくとることができます。


 ***食材産地***

にんじん・・・・・・・千葉
たまねぎ・・・・・・・北海道
じゃがいも・・・・・・鹿児島
キャベツ・・・・・・・茨城
ぶたにく・・・・・・・茨城
たまご・・・・・・・・茨城
きゅうり・・・・・・・群馬
アスパラ・・・・・・・北海道
りんご・・・・・・・・青森
ピーマン・・・・・・・茨城
パセリ・・・・・・・・千葉

きょうの給食

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今日のこんだては、
「ちゅうかおこわ、和風たまごやき、すまし汁、牛乳」です。

 わふうたまごやきには、きりぼし大根がつかわれています。切り干し大根は、大根を細く切り、天日で干して乾燥させた食材です。太陽の光を浴びることで、甘味がさらに増し、栄養価も増えます。

 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
にんじん・・・・・・・千葉
ねぎ・・・・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・・青森
いとみつば・・・・・・埼玉
ぶたにく・・・・・・・茨城
たまご・・・・・・・・茨城
とうふ・・・・・・・・宮城
たけのこ・・・・・・・九州

5月19日きょうの給食

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今日のこんだては、
「ジャージャーめん、スパイシーポテト、くだもの、牛乳」です。

 ジャージャーめんの肉みそには、ぶたひき肉、たまねぎ、にんじん、にんにく、しょうが、みそ、トウバンジャンが使われています。ピリ辛でジューシーな肉みその味がめんにからまり、食欲をそそるメニューです。

 ***食材産地***

ぶたにく・・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・・千葉
たまねぎ・・・・・・・北海道
じゃがいも・・・・・・鹿児島
メロン・・・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・・青森
しょうが・・・・・・・高知
きゅうり・・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・・青森
きゅうり・・・・・・・埼玉

5月18日きょうの給食

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今日のこんだては、
「わかめごはん、ジャンボぎょうざ、はるさめサラダ、牛乳」です。

 ジャンボぎょうざは、大きなぎょうざの皮で、一つ一つ具をつつんで、油であげて作りました。ぶた肉には、ビタミンB1が含まれています。ビタミンB1は、ごはんなどの糖質をエネルギーにかえ、体の疲れを早く回復させる働きがあります。

 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
にんじん・・・・・・・千葉
たまねぎ・・・・・・・北海道
ぶたにく・・・・・・・茨城
しょうが・・・・・・・高知
キャベツ・・・・・・・愛知
ねぎ・・・・・・・・・茨城
にら・・・・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・・青森
きゅうり・・・・・・・埼玉

5月17日きょうの給食

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今日のこんだては、
「ツナトースト、ポトフ、りんごゼリー、牛乳」です。

 ツナトーストに使われているツナは、まぐろと訳されていますが、学術的にはかつおを含む広い範囲の魚をさします。日本ではまぐろの油漬けをツナと呼ぶことが多いです。まぐろなどの魚の脂には、健康に役立つ栄養素がたくさん含まれています。


 ***食材産地***

パセリ・・・・・・・・千葉
にんじん・・・・・・・徳島
キャベツ・・・・・・・東京
たまご・・・・・・・・茨城
じゃがいも・・・・・・鹿児島
ぶたにく・・・・・・・鹿児島
レモン・・・・・・・・愛媛
きゅうり・・・・・・・群馬
セロリー・・・・・・・福岡

5月16日きょうの給食

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今日のこんだては、
「ハッシュドポークライス、コーンサラダ、くだもの、牛乳」です。

 ハッシュドビーフライスは、ハヤシライスと呼ばれることもあります。トマトソースやトマトケチャップをベースにした少し甘めの味付けです。給食ではビーフ(牛肉)は使用せず、ポーク(豚肉)を使っているので、ハッシュドポークライスと呼んでいます。

 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
にんじん・・・・・・・徳島
キャベツ・・・・・・・東京
あまなつ・・・・・・・熊本
じゃがいも・・・・・・北海道
ぶたにく・・・・・・・茨城

5月15日きょうの給食

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今日のこんだては、
「ご飯、にまめ、魚のごまだれかけ、野菜のからしじょうゆかけ、牛乳」です。

 さかなのごまだれかけに使われている、さかなは「さば」です。「さば」は、青魚です。青魚には、しぼうが多くふくまれています。魚のしぼうには、からだの血液をサラサラにしたり、脳の発達にやく立つ働きがあります。


 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
にんじん・・・・・・・徳島
きゅうり・・・・・・・埼玉
もやし・・・・・・・・栃木
こまつな・・・・・・・埼玉
さば・・・・・・・・・ノルウェー

5月12日きょうの給食

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今日のこんだては、
「黒砂糖パン、マカロニのクリーム煮、野菜のイタリアンドレッシングかけ、牛乳」です。

 マカロニのクリーム煮に使われているマカロニは、小麦粉からできています。小麦粉に水を加えてこねると、パンやめんなどをつくることができます。小麦粉は、炭水化物が豊富にふくまれている食べものなので、体を動かすエネルギー源になります。

  ***食材産地***

キャベツ・・・・・・・東京
たまねぎ・・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・・徳島
きゅうり・・・・・・・埼玉
とりにく・・・・・・・岩手
マッシュルーム・・・・千葉

5月11日きょうの給食

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今日のこんだては、
「パエリア、白いんげん豆のいなか風スープ、にんじんサラダ、牛乳」です。

 今日はオリンピック給食の日です。1992年バルセロナオリンピックがスペインで行われました。スペイン料理であるパエリアとは、スペイン語でフライパンです。浅いおなべで作るたきこみご飯という意味です。えび、ほたてなど魚かい類のおいしいだしと、カレーのスパイシーな風味をたのしんでください。

  ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
たまねぎ、じゃがいも、
ほたて・・・・・・・・北海道
ぶたにく、
ピーマン・・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・・徳島
えび・・・・・・・・・タイ
とりにく・・・・・・・岩手
あかピーマン・・・・・宮崎
にんにく・・・・・・・青森
キャベツ・・・・・・・愛知
さやいんげん・・・・・千葉
レモン・・・・・・・・愛媛

5月10日きょうの給食

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献立は
「ゆかりごはん、生揚げそぼろあんかけ、ごま酢かけ、牛乳」です。

 ゆかりは、赤しそからできています。赤しそは、むらさき色をしています。色の成分はアントシアニンとよばれています。ご飯と混ぜ合わせると、食欲をそそる、あざやかな赤むらさき色になります。


  ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
たまねぎ・・・・・・・北海道
ぶたにく・・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・・徳島
たけのこ・・・・・・・九州
なまあげ・・・・・・・宮城
しょうが・・・・・・・高知
さやいんげん・・・・・千葉
もやし・・・・・・・・栃木
きゅうり・・・・・・・群馬

5月9日きょうの給食

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献立は
「ミルクパン、とうふのグラタン、コンソメスープ、コーンポテト、牛乳」です。

 とうふのグラタンに使われている、とうふは、大豆からできています。大豆にはレシチンがふくまれています。レシチンには、脳の働きを活性化させ、集中力や記おく力を高める働きがあるといわれています。

  ***食材産地***

にんにく・・・・・・・青森
じゃがいも、
たまねぎ・・・・・・・北海道
ぶたにく・・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・・徳島
とうふ・・・・・・・・宮城
にんにく・・・・・・・青森
パセリ・・・・・・・・香川

5月8日きょうの給食

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献立は
「ごはん、魚の竜田揚げ、春野菜とわかめのサラダ、くだもの、牛乳」です。

 “たつたあげ”に使われている“かつお”には、春から夏にかけて食卓を賑わす初がつおと、秋には北太平洋で豊富な餌を取り、南下してくる戻りかつおの二度の旬があります。かつおは、血液をサラサラにしてくれるEPA(エイコサペンタエン酸)や、脳の働きを活性化するDHA(ドコサヘキサエン酸)を多く含んでいる食材です。 

 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
にんじん・・・・・・・徳島
カツオ・・・・・・・・宮城
しょうが・・・・・・鹿児島
りんご・・・・・・・・青森
キャベツ・・・・・・神奈川
きゅうり・・・・・・・埼玉
スナップえんどう・・・山形

5月2日きょうの給食

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献立は
「グリンピースごはん、新じゃがのそぼろに、かぶのレモンしょうゆがけ、牛乳」です。

 グリンピースは今が旬で、“さやつき”で手に入るのはこの時期だけです。きょうは特別に、1年生が1時間目の授業でグリンピースのさやむきをしました。とても上手にできていました。さやむきをした豆は給食室に届けられ、給食のグリンピースごはんになりました。ほのかな豆の香りを楽しんでくださいね。 

 
 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
ぶたにく・・・・・・・茨木
こんにゃく・・・・・・群馬
グリンピース、じゃがいも、
さやいんげん・・・・・鹿児島
にんじん・・・・・・・熊本
たまねぎ・・・・・・・北海道
しょうが・・・・・・・高知
かぶ・・・・・・・・・千葉
レモン・・・・・・・・愛媛

5月1日きょうの給食

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献立は
「あげパン、肉団子入り春雨スープ、しおナムル、牛乳」です。

 パンがふっくらとふくらむのは、酵母菌が働いているからです。酵母菌は温かい状態を保つと発酵して、生地の中の糖分を栄養にし、炭酸ガスとアルコールを作ります。炭酸ガスは、パンの生地を押し広げます。アルコールは、パンの風味を作ります。
 
 ***食材産地***

しょうが・・・・・・・高知
ねぎ・・・・・・・・・茨木
もやし・・・・・・・・栃木
ほうれん草、小松菜・・九州
にんじん・・・・・・・徳島
たけのこ・・・・・・・九州
とりにく・・・・・・・岩手
たまご・・・・・・・・山梨
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行事
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(木)
春季休業日終わり
前日準備
4/6
(金)
始業式
入学式