東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

きょうの給食

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献立は、
「豆入りひじきごはん、よしのじる、和風サラダ、牛乳」です。

吉野しるには、具だくさんのだしじるに、片くり粉をつかって‘とろみ’をつけて作ります。とろみがついているので、冷めにくく最後まで温かくしるを飲むことができます。 
 
  ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・茨城
とりにく・・・・・・・岩手
にんじん・・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・・青森
さやいんげん・・・・・岩手
ねぎ・・・・・・・・・青森
こまつな・・・・・・・埼玉
キャベツ・・・・・・・群馬
きゅうり・・・・・・・秋田
だいこん・・・・・・・北海道
だいず・・・・・・・・山形・栃木
あぶらあげ・・・・・・山形・栃木
とうふ・・・・・・・・宮城

きょうの給食

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献立は、
「ミルクパン、スペイン風オムレツ、クリームスープ、牛乳」です。

 クリームスープには、牛乳が使われています。牛乳には、カルシウムがたくさんふくまれています。カルシウムは、骨や歯をじょうぶにしたり、不みんやイライラを解消したり、高血圧を予防する働きがあります。

 
  ***食材産地***

ぶたにく・・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・・北海道
パセリ・・・・・・・・長野
たまねぎ・・・・・・・北海道
たまご・・・・・・・・茨城
とりにく・・・・・・・岩手
じゃがいも・・・・・・北海道

きょうの給食

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献立は、
「ごはん、ちゅうかサラダ、豆腐の五目いため、くだもの、牛乳」です。

 豆腐は、大豆からできています。大豆は、たんぱく質、炭水化物、し質、ビタミンなどの栄養素がバランスよくふくまれた栄養満点の食材です。

 
  ***食材産地***

ごはん・・・・・・・・千葉
とりにく・・・・・・・岩手
たけのこ・・・・・・・九州
しょうが・・・・・・・高知
にんじん・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・青森
ねぎ・・・・・・・・・青森
キャベツ・・・・・・・群馬
きゅうり・・・・・・・秋田
たまねぎ・・・・・・・北海道
みかん・・・・・・・・愛媛

きょうの給食

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献立は、
「ちゅうかどん、お豆かりんとう、くだもの、牛乳」です。

 “おまめかりんとう”は、さつまいもと大豆をカリッとなるまで油であげ、砂糖と牛乳をにつめたシロップとごまを混ぜあさせて作ります。さつまいもは、秋がおいしい季節です。あま味がまして、栄養価も高くなります。

 
  ***食材産地***

ごはん・・・・・・・・千葉
ぶたにく・・・・・・・茨城
たけのこ・・・・・・・九州
いか・・・・・・・・・青森
えび・・・・・・・・・ベトナム
しょうが・・・・・・・高知
にんじん・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・青森
ねぎ・・・・・・・・・青森
はくさい・・・・・・・長野
ちんげんさい・・・・・茨城
さつまいも・・・・・・茨城
ぶどう・・・・・・・・山梨

きょうの給食

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献立は、
「ごはん、かぼちゃのふくめ煮、魚のかわりソースかけ、野菜のからしじょうゆかけ、牛乳」です。

 かぼちゃのふくめ煮に、使われているかぼちゃには黄色の成分である、カロテンが多くふくまれています。カロテンは、からだの中でビタミンAに変換されます。ビタミンAは、人体の粘膜や皮膚、免疫機能を正常に保つ働きがあります。


  ***食材産地***

ごはん・・・・・・・・千葉
めかじき・・・・・・・インド産
しょうが・・・・・・・高知
にんじん・・・・・・・北海道
かぼちゃ・・・・・・・北海道
もやし・・・・・・・・栃木
こまつな・・・・・・・埼玉

きょうの給食

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献立は、
「ソースやきそば、きゅうりのちゅうか味、あんにん豆腐、牛乳」です。

 『あんにん豆腐』は、中国でよく食べられているデザートです。牛乳などに、寒天やゼラチンを加え、冷やして固めたものに、くだものを入れたり、砂糖で作ったシロップを加えて作ります。
 
  ***食材産地***

めん・・・・・・・・・北海道
ぶたにく・・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・・長野
もやし・・・・・・・・栃木
にら・・・・・・・・・栃木
きゅうり・・・・・・・秋田

きょうの給食

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献立は、
「秋のかおりごはん、さんまの松前煮、野菜のあまずかけ、牛乳」です。

秋のかおりごはんは、くり・さつまいも・しめじ・しいたけなど秋が旬の食材をたくさん使った炊き込みごはんです。さんまの松前煮は、骨が柔らかくなるまで時間をかけてゆっくり煮詰めて作りました。

 
  ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
とりにく・・・・・・・岩手
くり・・・・・・・・・茨城
あぶらあげ・・・・・・山形・栃木
さんま・・・・・・・・三陸
にんじん・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・青森
しょうが・・・・・・・山梨
さつまいも・・・・・・茨城
しめじ・・・・・・・・長野
ねぎ・・・・・・・・・青森
キャベツ・・・・・・・山形
きゅうり・・・・・・・秋田
なし・・・・・・・・・千葉

きょうの給食

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献立は、
「黒砂糖パン、シシカバブ、パセリポテト、トマトシチュー、牛乳」です。

きょうは、オリンピック給食の日です。トルコ料理を紹介します。トルコの家庭料理の1つとして、「シシカバブ」が有名です。角切りの羊の肉を塩、こしょうで味付けして、金串にさいて焼いた料理です。「シシ」は「串」、「カバブ」は焼いた肉料理という意味です。給食では、羊の肉のかわりに鶏肉を使って作りました。

 
  ***食材産地***

じゃがいも・・・・・・北海道
とりにく・・・・・・・岩手
たまご・・・・・・・・茨城
ぶたにく・・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・青森
しょうが・・・・・・・山梨
パセリ・・・・・・・・青森
トマト・・・・・・・・青森

Today's 世田小

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今日はオリンピック給食でトルコのシシカバプを食べました。

ちょっとカレー風味で美味しかったですね。パンとシチューもみんな美味しそうに食べていました!!


きょうの給食

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献立は、
「チキンライス、白いんげん豆の田舎ふうスープ、りんごと白菜のサラダ、牛乳」です。

しろいんげん豆の田舎ふうスープに使われている、しろいんげん豆は、時間をかけてじっくりにこんでいるので、豆は皮までやわらかく、スープには栄養がたっぷりとけこんでいます。

 
  ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
とりにく・・・・・・・岩手
たまねぎ・・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・・群馬
はくさい・・・・・・・長野
さやいんげん・・・・・青森
りんご・・・・・・・・岩手
きゅうり・・・・・・・群馬
じゃがいも・・・・・・北海道
ぶたにく・・・・・・・茨城
しろいんげん豆・・・・北海道

きょうの給食

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献立は、
「ごはん、がめに、ぶどうゼリー、やさいのごまだれかけ、牛乳」です。

「がめ煮」は福岡県の郷土料理とされています。名前の由来は、とり肉や野菜などいろいろな材料を使うので、博多の方言で「よせ集める」という意味の「がめくりこむ」から名前がついたといわれています。

 
  ***食材産地***

しょうが・・・・・・・高知
とりにく・・・・・・・岩手
にんじん・・・・・・・北海道
れんこん・・・・・・・茨城
ごぼう・・・・・・・・青森
さやいんげん・・・・・青森
こまつな・・・・・・・埼玉
もやし・・・・・・・・栃木
たけのこ・・・・・・・九州
こんにゃく・・・・・・群馬、栃木、山梨

きょうの給食

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献立は、
「2色サンド、ボルシチ、くだもの、牛乳」です。

ボルシチはロシアの家庭料理です。ビーツや酢漬けにしたキャベツなどが入っていて、濃い赤色をしているのが特徴です。世界三大スープのひとつとされています。

 
  ***食材産地***

キャベツ・・・・・・・山梨
ぶたにく・・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・・北海道
たまねぎ・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・青森
パセリ・・・・・・・・長野
プルーン・・・・・・・長野
じゃがいも・・・・・・北海道

きょうの給食

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献立は、
「カレーうどん、かぶのレモンじょうゆかけ、スイートポテト、牛乳」です。

 スイートポテトは、さつまいもを蒸して、バターと生クリームと塩と砂糖を加えてマッシュし、1つ1つていねいに成形してスチームコンベクションで焼いて作りました。

 
  ***食材産地***

うどん・・・・・・・・北海道
ぶたにく・・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・・北海道
たまねぎ・・・・・・・北海道
ねぎ・・・・・・・・・秋田
きゅうり・・・・・・・群馬
こまつな・・・・・・・埼玉
かぶ・・・・・・・・・青森
レモン・・・・・・・・チリ
さつまいも・・・・・・千葉

きょうの給食

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献立は、
「チャーハン、ワンタンスープ、はるさめサラダ、牛乳」です。

 チャーハンには、肉やたまごが使われています。肉や卵は、成長期に必要なたんぱく質がたくさんふくまれています。たんぱく質は、体の筋肉や内臓をつくる大切な栄養素です。
 
  ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
たまねぎ・・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・・北海道
ねぎ・・・・・・・・・秋田
キャベツ・・・・・・・群馬
きゅうり・・・・・・・群馬
もやし・・・・・・・・栃木
しょうが・・・・・・・高知
こまつな・・・・・・・埼玉
ぶたにく・・・・・・・茨城
たけのこ・・・・・・・九州
とりにく・・・・・・・岩手
たまご・・・・・・・・茨城

きょうの給食

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献立は、
「ホワイトピラフ、ポテトいりフレンチサラダ、コンソメスープ、れいとうみかん、牛乳」です。

 ホワイトピラフは、ぎゅうにゅうを使ってごはんをたいて作ります。ぎゅうにゅうを使うことにより、コクとまろやかさがプラスされ、よりいっそうおいしくなります。

 
  ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
たまねぎ・・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・・北海道
ピーマン・・・・・・・岩手
キャベツ・・・・・・・群馬
きゅうり・・・・・・・秋田
パセリ・・・・・・・・長野
えび・・・・・・・・・ベトナム
いか・・・・・・・・・青森
じゃがいも・・・・・・北海道

Today's 世田小

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今日から2学期の校長室会食が始まりました。

5年生が楽しく食べています。

きょうの給食

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献立は、
「ぶたにくとごぼうのごはん、みそしる、だいこんのあまずかけ、牛乳」です。

ぶた肉とごぼうのごはんは、ぶた肉、ごぼう、にんじん、こんぶをしょうゆ、酒、さとうなどで味つけした和風のごはんです。肉と野菜のうまみがつまった栄養満点のご飯です。
 
  ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
ぶたにく・・・・・・・茨城
あぶらあげ・・・・・・山形・栃木
じゃがいも・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・・群馬
ねぎ・・・・・・・・・青森
だいこん・・・・・・・北海道
きゅうり・・・・・・・秋田

きょうの給食

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献立は、
「フレンチトースト、ハンガリアンシチュー、パリパリサラダ、牛乳」です。

 ハンガリアンシチューは、ヨーロッパの国では代表的な家庭料理です。ぶた肉やじゃがいも、たまねぎなどの野菜のうまみと栄養がたっぷりとけこんだ、トマト味のシチューです。

***食材産地***

たまご・・・・・・・・茨城
ぶたにく・・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・・北海道
ピーマン・・・・・・・岩手
にんじん・・・・・・・北海道
パセリ・・・・・・・・長野
キャベツ・・・・・・・群馬
きゅうり・・・・・・・群馬
じゃがいも・・・・・・北海道

きょうの給食

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献立は、
「ひやし梅ちゃづけ、魚の西京焼き、きりぼし大根のにつけ、牛乳」です。

 ひやし梅ちゃづけは、温かいごはんに、冷たいだしじるをかけて食べる料理です。うめ、ゆかり、ねぎ、ごまなどのたくさんの食材が使われています。ごはんには、大麦がはいっているので栄養も満点です。

***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
おおむぎ・・・・・・・千葉
ばんのうねぎ・・・・・福岡
しょうが・・・・・・・高知
にんじん・・・・・・・北海道
さやいんげん・・・・・青森
さけ・・・・・・・・・北海道
あぶらあげ・・・・・・山形・栃木
しらたき・・・・・・・群馬・栃木・山梨

きょうの給食

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献立は、
「ハッシュドポークライス、キャベツサラダ、くだもの、牛乳」です。

 きょうから2学期の給食が始まりました。ハッシュドポークライスやハッシュドビーフライスは、デミグラスソースで、牛肉、ぶた肉、野菜などをにこんで作る料理です。ハヤシライスとよばれることもあります。
 
 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
にんじん・・・・・・・北海道
たまねぎ・・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・・群馬
きゅうり・・・・・・・群馬
すいか・・・・・・・・長野
ぶたにく・・・・・・・茨城
じゃがいも・・・・・・北海道

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行事
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(木)
春季休業日終わり
前日準備
4/6
(金)
始業式
入学式