東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

きょうの給食

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献立は、
「スパゲティちちゅうかいソース、キャベツサラダ、パンプキンケーキ、牛乳」です。

きょうは、10月のバースデー給食の日です。今月お誕生日を迎えた人は、20名です。みなさんお誕生日おめでとうございます。素敵な1年になりますように。

***食材産地***

りんご・・・・・・・・青森
いか・・・・・・・・・青森
にんにく・・・・・・・青森
たまねぎ・・・・・・・群馬
にんじん・・・・・・・北海道
ピーマン・・・・・・・茨城
キャベツ・・・・・・・長野
かぼちゃ・・・・・・・北海道
たまご・・・・・・・・茨城
パセリ・・・・・・・・長野

きょうの給食

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こんだては、
「ごはん、さばのみそに、ごもくまめ、大根のゆかりかけ、牛乳」です。

ごもくまめには、大豆がつかわれています。大豆にふくまれるレシチンには、集中力や記おく力を高める働きがあるとされています。

 
 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
しょうが・・・・・・・高知
ねぎ・・・・・・・・・新潟
だいこん・・・・・・・千葉
きゅうり・・・・・・・群馬
さば・・・・・・・・・ノルウェー
こんにゃく・・・・・・群馬・栃木・山梨
大豆・・・・・・・・北海道

きょうの給食

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こんだては、
「ミルクパン、ポテトクリームやき、ミネストローネ、くだもの、牛乳」です。

ポテトクリームやきは、むしたじゃがいもをつぶして、牛乳や調味料を加えなめらかにし、ひとつひとつカップに入れ、パン粉、チーズ、パセリを上からかけて焼き上げてつくります。

 
 ***食材産地***

じゃがいも・・・・・・北海道
パセリ・・・・・・・・長野
セロリー・・・・・・・長野
たまご・・・・・・・・茨城
トマト・・・・・・・・青森
とりにく・・・・・・・岩手
かぶ・・・・・・・・・千葉
ピオーネ・・・・・・・山形
にんじん・・・・・・・北海道
ぶたにく・・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・・北海道

きょうの給食

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こんだては、
「中かおこわ、千草焼き、すましじる、牛乳」です。

千草焼きの名前の由来は、千種類の野菜が入っているかのように、たくさん具材が入っていることからその名がつけられました。

 
 ***食材産地***

ごはん・・・・・・・・千葉
とりにく・・・・・・・岩手
たまご・・・・・・・・茨城
とうふ・・・・・・・・宮城
とりにく・・・・・・・岩手
たけのこ・・・・・・・九州
こまつな・・・・・・・埼玉
にんじん・・・・・・・北海道
ねぎ・・・・・・・・・青森
いとみつば・・・・・・・埼玉

きょうの給食

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こんだては、
「かきあげどん、とうふじる、くだもの、牛乳」です。

かきあげどんは、たまねぎ、にんじん、えび、いかが入ったかきあげを、温かいごはんにのせて、タレをかけてたべます。かきあげのサクサクした食感とあまめの特製のタレが、ご飯によくあいます。

 
 ***食材産地***

ごはん・・・・・・・・千葉
いか・・・・・・・・・青森
たまご・・・・・・・・茨城
とうふ・・・・・・・・宮城
たまねぎ・・・・・・・北海道
とりにく・・・・・・・岩手
たけのこ・・・・・・・九州
こまつな・・・・・・・埼玉
みかん・・・・・・・・愛媛

きょうの給食

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立は、
「セサミトースト、ビーンズシチュー、にんじんサラダ、牛乳」です。

セサミトーストに使われている、セサミにはカルシウムがたくさんふくまれています。カルシウムは、骨や歯の成長に欠かせない栄養素です。
 
 ***食材産地***

いんげんまめ・・・・・北海道
たまねぎ・・・・・・・北海道
とりにく・・・・・・・岩手
じゃがいも・・・・・・北海道
パセリ・・・・・・・・長野
レモン・・・・・・・・愛媛
にんじん・・・・・・・北海道

きょうの給食

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献立は、
「さといもごはん、ぶりのてりやき、はくさいのおかかかけ、くだもの、牛乳」です。

ぶりは、青魚の中でもDHAが多くふくまれている魚です。DHAは、血液をサラサラにする作用や、脳の発達や働き、視力をよくするはたらきがあるとされています。

 
 ***食材産地***

ごはん・・・・・・・・千葉
あぶらあげ・・・・・・山形・栃木
ぶり・・・・・・・・・青森
とりにく・・・・・・・岩手
さといも・・・・・・・栃木
はくさい・・・・・・・長野
しょうが・・・・・・・高知
にんじん・・・・・・・北海道
かき・・・・・・・・・奈良

きょうの給食

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献立は、
「カレーライス、こんにゃくサラダ、くだもの、牛乳」です。

カレーライスには、ぶた肉が入っています。ぶた肉には、筋肉を作るために必要なたんぱく質がふくまれており、さらに体のつかれを回復するために必要なビタミンBが他のお肉に比べて多く入っています。

 
 ***食材産地***

ごはん・・・・・・・・千葉
こんにゃく・・・・・・群馬、栃木、山梨
ぶたにく・・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・青森
しょうが・・・・・・・高知
にんじん・・・・・・・北海道
じゃがいも・・・・・・北海道
もやし・・・・・・・・栃木
りんご・・・・・・・・青森
セロリー・・・・・・・長野
きゅうり・・・・・・・群馬
なし・・・・・・・・・茨城

きょうの給食

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献立は、
「ごはん、ふりかけ、ぶたにくと大根のうまに、ごますかけ、牛乳」です。

ぶたにくと大根のうまにには、大根が使われています。大根は冬になるとあまさが増してきて、おいしくなります。

 
 ***食材産地***

ごはん・・・・・・・・千葉
こんにゃく・・・・・・群馬、栃木、山梨
ぶたにく・・・・・・・茨城
じゃこ・・・・・・・・兵庫
だいこん・・・・・・・千葉
しょうが・・・・・・・高知
にんじん・・・・・・・北海道
さといも・・・・・・・栃木
もやし・・・・・・・・栃木
はくさい・・・・・・・長野
きゅうり・・・・・・・群馬

きょうの給食

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きょうは、オリンピック給食の日です。
「セルフウィンナーサンド、ザワークラウト、ジャーマンポテト、やさいスープ、牛乳」です。

1972年ミュンヘンでオリンピックが開さいされました。開さい国にちなみ、きょうの給食にはドイツ料理が入っています。ザワークラウトはドイツの家庭料理として知られています。むらさきキャベツを酢と塩で漬け込んでつくります。ウィンナーなどの肉料理と酸味が効いたザワークラウトがよく合います。
 
 ***食材産地***

ウィンナー・・・・・・神奈川
たまねぎ・・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・・茨城
むらさきキャベツ・・・長野
にんじん・・・・・・・北海道
じゃがいも・・・・・・北海道

きょうの給食

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献立は、
「マーボーどん、ナムル、くだもの、牛乳」です。

マーボーどんは、中国の四川料理のひとつです。ぶたのひき肉ととうふを、トウバンジャンやミソなどで味付けしいためたものです。

 
 ***食材産地***

ごはん・・・・・・・・千葉
たけのこ・・・・・・・九州
ぶたにく・・・・・・・茨城
みかん・・・・・・・・愛媛
にんにく・・・・・・・青森
しょうが・・・・・・・高知
にんじん・・・・・・・北海道
こまつな・・・・・・・埼玉
もやし・・・・・・・・栃木
ねぎ・・・・・・・・・青森
とうふ・・・・・・・・宮城

きょうの給食

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献立は、
「きのこごはん、だいずとてばのやわらかに、おひたし、牛乳」です。

きのこごはんには、しめじ、えのきたけが使われています。きのこるいは、そのほとんどが、ほうふな食物せんいをふくんでいます。食物せんいはおなかの中をきれい、おそうじするはたらきがあります。

 
 ***食材産地***

ごはん・・・・・・・・千葉
とりにく・・・・・・・鹿児島
にんじん・・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・・青森
しめじ・・・・・・・・長野
えのきたけ・・・・・・長野
こまつな・・・・・・・埼玉
もやし・・・・・・・・栃木
じゃがいも・・・・・・北海道
だいず・・・・・・・・北海道
あぶらあげ・・・・・・山形・栃木

きょうの給食

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献立は、
「まるパン、やさいのレモンがけ、ホキのフライ、ベーコンとはくさいのスープ、牛乳」です。

ベーコンとはくさいのスープに使われている白菜は、秋から冬にかけてあまみや栄養価が増して、おいしくなる野菜です。
 
 ***食材産地***

ホキ・・・・・・・・・ニュージーランド
たまご・・・・・・・・茨城
ぶたにく・・・・・・・相原気
にんじん・・・・・・・北海道
かぶ・・・・・・・・・千葉
はくさい・・・・・・・長野
きゅうり・・・・・・・群馬
こまつな・・・・・・・埼玉
もやし・・・・・・・・栃木
じゃがいも・・・・・・北海道
レモン・・・・・・・・愛媛
たまねぎ・・・・・・・北海道

きょうの給食

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献立は、
「ごもくあんかけそば、きゅうりのちゅうか味、フツーツポンチ、牛乳」です。

やきそばのめんは、小麦粉に、かん水を入れて作ります。かん水を入れることにより、めんのいろは黄色くなり、さらにだん力やコシがうまれ、独特な風味がでます。
 
 ***食材産地***

めん・・・・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・・北海道
はくさい・・・・・・・長野
キャベツ・・・・・・・長野
こまつな・・・・・・・埼玉
きゅうり・・・・・・・群馬
ぶたにく・・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・・北海道
たけのこ・・・・・・・九州


きょうの給食

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献立は、
「ひじきごはん、とり肉のてりやき、みそしる、牛乳」です。

ひじきごはんに使われている、ひじきには、カルシウムがたくさんふくまれています。牛乳にふくまれるカルシウム量(100gあたり110mmg)と比かくすると、ひじきは約12倍もあります。
 
 ***食材産地***

ごはん・・・・・・・・千葉
にんじん・・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・・青森
にんにく・・・・・・・青森
しょうが・・・・・・・高知
ねぎ・・・・・・・・・山形
じゃがいも・・・・・・北海道
あぶらあげ・・・・・・山形・栃木
とうふ・・・・・・・・宮城
とりにく・・・・・・・岩手

きょうの給食

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献立は、
「ツナピラフ、わかめスープ、フレンチサラダ、牛乳」です。

ツナピラフに使われているツナは、マグロやカツオを加工して作られた食品です。ツナや魚の油にふくまれている、DHAには、脳のはたらきを活発にし、記おく力を向上させる働きがるとされています。

 
 ***食材産地***

ごはん・・・・・・・・千葉
にんじん・・・・・・・北海道
ピーマン・・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・・青森
キャベツ・・・・・・・群馬
きゅうり・・・・・・・群馬
しょうが・・・・・・・高知
ねぎ・・・・・・・・・山形
りんご・・・・・・・・山形
たまねぎ・・・・・・・北海道
とりにく・・・・・・・岩手

きょうの給食

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献立は、
「ごはん、魚のチーズやき、じゃがいものあまからに、そくせきづけ、牛乳」です。

じゃがいものあまからにには、メークイーンという品種のじゃがいもが使われています。にくずれしないのが特ちょうです。こふきいもや、ポテトサラダによく使われているのは、男しゃくいもです。ほくほくとした食感が特ちょうです。
 
 ***食材産地***

ごはん・・・・・・・・千葉
にんじん・・・・・・・北海道
ピーマン・・・・・・・茨城
キャベツ・・・・・・・群馬
きゅうり・・・・・・・群馬
しょうが・・・・・・・高知
じゃがいも・・・・・・北海道
たまねぎ・・・・・・・北海道
さわら・・・・・・・・韓国

きょうの給食

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献立は、
「ちゃんこうどん、ほうれんそうサラダ、つきみだんご、牛乳」です。

きょうの給食は、お月見にちなんで、きなこで和えたお月見だんごがつきました。
 
 ***食材産地***

うどん・・・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・・北海道
だいこん・・・・・・・北海道
さといも・・・・・・・栃木
はくさい・・・・・・・長野
いか・・・・・・・・・青森
ねぎ・・・・・・・・・青森
こまつな・・・・・・・埼玉
ほうれんそう・・・・・栃木
もやし・・・・・・・・栃木
とりにく・・・・・・・岩手

きょうの給食

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献立は、
「さんしょくピラフ、クリームスープ、りんごゼリー、牛乳」です。

三色ピラフは、にんじんの赤色、とうもろこしの黄色、グリンピースの緑色の3色が入った色あざやかなピラフです。

 
 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
にんじん・・・・・・・北海道
じゃがいも・・・・・・北海道
たまねぎ・・・・・・・北海道
とりにく・・・・・・・岩手

きょうの給食

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献立は、
「あげパン、肉団子入り春雨スープ、キャベツのちゅうかがけ、牛乳」です。

肉団子いりはるさめスープは、とりガラから時間をかけてじっくりにこんで作ったスープを使っています。野菜やお肉のおいしさがたっぷりつまった美味しいスープです。

 
 ***食材産地***

にんじん・・・・・・・北海道
しょうが・・・・・・・高知
ねぎ・・・・・・・・・青森
こまつな・・・・・・・埼玉
キャベツ・・・・・・・茨城
とりにく・・・・・・・岩手
たけのこ・・・・・・・九州
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行事
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(木)
春季休業日終わり
前日準備
4/6
(金)
始業式
入学式