東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、ごはん・魚のかばやき風・おひたし・ぶどう豆・牛乳です。
 学校では、精白米を使っていますが、今、ご家庭では無洗米を使うことが多いようですので、無洗米を炊く時のポイントをご紹介します。
 まず、計量カップについてです。お米を重さで量る場合、白米と無洗米を区別する必要はありませんが、白米用の計量カップ(無色)で、お釜に入れる場合は、無洗米はぬかがついていない分白米より粒が小さくなっているので、お米の量が多くなってしまいます。無洗米専用カップをお使いになるとベストですね。その他のポイントは2つです
1.水を加えた後、かき混ぜる。
無洗米は水を加えると、米の表面に気泡ができて、水が吸収されにくくなります。水を加えた後、軽くかき混ぜるとお米の周りの気泡がとれて、水を吸収しやすくなります。
2.1〜2度すすぐ。
1〜2度すすいで汚れやごみなどを取り、にごりを少なくしてから炊飯をお勧めします。また、炊く前に釜の底から軽くかき混ぜてください。
 ちょっとの手間ですがお試しください。給食一口メモでした。

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今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、中華おこわ・白菜と春雨のスープ・くだもの・牛乳です。
 くだものは、長野県でとれたりんごです。りんごのさわやかな酸味と甘みのもとは、リンゴ酸やクエン酸。りんごには、食欲増進作用、疲労回復、炎症を抑えてくれる作用などがあります。もうひとつの大きな特徴としては、食物繊維のペクチンの豊富さがあげられます。ペクチンは腸内の善玉菌を増やす働きをします。そのほか、高血圧予防のカリウムや骨を丈夫にするマンガンも含まれています。りんごの生産地には、高血圧の人が少ないといわれています。これは、カリウムが体内の余分な塩分を体外に出してくれるためです。
*・・りんごを入れた、にんじんジュースをどうぞ
にんじん2本とりんご1個をジューサーにかけて、ご家族で分けて毎日続けられてはいかがでしょうか。とっても美味しくいただけます。
給食一口メモでした。

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今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、豆ごはん・生揚げのそぼろあんかけ・野菜のからししょうゆかけ・牛乳です。今日は、ふれあい給食の日です。お招きしたお客様と、仲よし学級、2年生、3年生が交流給食を行っています。
 穀類には、主食となるだけの優れた成分と役割があります。各国の主食をみると、米と小麦に大別できます。日本はかなり洋風化されたとは言え、まだ、米食が主流です。しかも、米食を中心とする日本食が、低カロリーで栄養価が高いところから長寿につながるとして世界の注目を集めています。さらに、米に含有しているリジンは、子どもの成長に必要なたんぱく質なのです。米を見直したいですね。給食一口メモでした。

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今日の給食 〜一口メモ

 今日の給食は、たまごトースト、白いんげんの田舎風スープ、くだもの、牛乳です。
たまごトーストの中には、きゅうり、塩、たまご、たまねぎ、マヨネーズ、マスタードなどが、入っています。
スチームコンベクションで、230度、5分で焼いてあります。
 たまごは、熱の料理と言われ温度によってたくさんのたまご料理ができます。
たまご(鶏卵)は、ビタミンCと食物繊維以外すべて含んでいて、体内への吸収率も半熟たまごだと96%と高くなっています。
 以前コレステロールが、多いと言われましたが、卵黄に含まれるレシチンに血中コレステロールを溶かす働きがあることがわかり、大人は1日1個は、食べても大丈夫になったのでオールマイティの食品といえます。
 ビタミンB群をはじめとして、貧血予防、鉄、骨を丈夫にする燐やカルシウムも多く含まれています。また、たまごは、粘膜や皮膚を保護してくれる他、糖質や脂質の代謝を促進して活力源にもなるのです。食品には、酸性のものと、アルカリのものに区別されますが、たまご(鶏卵)は酸性の部類に入りますので、野菜やじゃがいも料理を組みあはせるとバランスが良くなります。
ついでですが、今、烏骨鶏のたまごも人気があります。
またの時まで、おたのしみに・・・

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今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、ごはん・いわしの丸干し・筑前煮・鬼打ち豆・牛乳です。
 今日は節分です。立春の前日のことを、今では節分といいます。立春とはいえまだまだ、寒い日が続きます。夜は、ゆっくりお風呂に入り体を清潔にするだけでなく、体を温め血液の循環を良くすることが大切です。そして、食べたものが体に十分に吸収されて血液の中に入り、体の中を巡ってこそ成長期のこどもには意味があります。
 節分の時に自分の年の数だけ大豆を食べるという習慣がありますが、これは、春になって畑仕事をするために、たんぱく質の大豆を煎って食べると元気が出たという言い伝えによるものだそうです。給食一口メモでした。


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今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、ショートニングパン・魚のバーベキューソース・ほうれんそうとコーンのソテー・じゃがいものクリーム煮・牛乳です。
 今日のお魚は、かじきまぐろです。まぐろ類ではやや小型の部類に入ります。体長1メートルまでに育つには、約8年かかります。まぐろは、サメなどに追われると、時速100キロで逃げ切る体力があるといわれています。日本のまぐろ漁獲高は世界一です。肉質は淡泊で柔らかすぎず、くせがなくて肉質に入る脂の感覚が日本人の好みに合っているのかもしれませんね。
 まぐろには、必須微量元素のセレンが含まれています。これは、老化を抑える成分です。そして、DHAが多い他、成人病の予防と若返りの機能高める成分も多く入っています。さらに、赤身にはたんぱく質と鉄が多く、トロにはビタミンEやEPAを含むので血液の浄化作用があります。血合いは、ビタミンE・鉄・タウリンの宝庫です。すぐれた食材と言えますね。給食一口メモでした。

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今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、そぼろごはん・みそ汁・くだもの・牛乳です。
 鶏挽肉、しょうが、にんじん、たけのこ、干しいたけを煮たものに、さとう、みりん、酒、塩、しょうゆで味付けして、炊いたごはんに混ぜます。そして、最後にいり卵とボイルして小口切りにしたさやいんげんを混ぜます。
 この中に入っているしいたけですが、大分県産原木しいたけの最上のものを使っています。ご家庭で使う場合は、前の晩からしいたけを水を張ったボールなどに入れて冷蔵庫管理をされると、旨みも十分に出て(80〜90%)汁ものもおいしくなり、やわらかいしいたけをいただくことができます。
 また、しいたけを買ってきた時に、3〜4時間太陽にあてるだけでもしいたけに含まれているエルゴステリンが、ビタミンDに変わります。これが、私たちの体に大切な細胞の活性化を促進してくれるのです。給食一口メモでした。


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今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、カレーうどん・お好み焼き・くだもの・牛乳です。
 お好み焼きの中には、いか、干しエビ、キャベツ、にんじん、ねぎ、しょうが、糸けずり、あおのり、などの材料に「とろ」として、鶏卵、小麦粉、牛乳、水、塩、を混ぜて、スチームコンベクションで160度〜180度で20分焼いて、ソースを塗ってあります。
 お隣の国に、チヂミというお好み焼きに似た料理がありますが、にらなどを材料に入れるなど食材も違いますが、とろが少し柔らかくて量も少ないのも特徴で、食べやすくなっています。どちらもそれぞれに良さがあります。
 この中に入っているエビですが、民族を問わず世界中で最も好まれる食材の一つです。エビには、旨み成分グリシン、アラニン、ベタイン、などのアミノ酸が、多く含まれています。いかやタコに次いでタウリンが多く、タウリンは血中コレステロールを抑えてくれたり、肝機能を強化してくれたりするほか、目にも良いようです。また、日本で食べられているエビは70%が輸入されたものです。給食一口メモでした。

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今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、スパゲティナポリタン・ポテト入りフレンチサラダ・カルピスゼリー・牛乳です。今日のメニューは、3年生によるリクエスト給食です。
 今週は給食記念週間です。今年は、1月24日が学校給食記念日でした。学校給食は、明治22年山形県の小学校で、お弁当を持ってくることのできない子どもたちのために、おにぎりとおかずを無料で出したのが始まりでした。一時、戦争のために中断されていましたが、昭和21年に、食糧難の日本に外国から脱脂粉乳や缶詰が送られ、それらを使って給食が再開されました。それを記念して、「給食記念日」が設けられました。
 当時は長い戦争の後で、日本の国は疲弊し食糧難となって子どもたちの体力も低下し、階段をのぼる事も大変だったとの報告もありました。体力の極限だったようです。せめて、子ども達だけでも十分な食べ物を食べさせたいという保護者の強い願いから、給食が始められたのです。現代社会は、当時とは比べ物にならない豊かさの中にありながら「食育」の必要が叫ばれています。適切な「食生活」は、人にとってかけがえのない大切なものだからでしょう。そんなことを考えてみたい1週間ですね。給食一口メモでした。

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今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、チャーハン・ワンタンスープ・キャロットゼリー・牛乳です
 今日は、成長期に大切な牛乳についてのお話です。日本では、白いところに黒の模様があるホルスタインという種類の牛から出る牛乳が多く飲まれています。牛乳は、アミノ酸の組成に優れたたんぱく質と、消化によい乳化脂肪、乳糖、ビタミン、ミネラルなどをバランスよく含んでいます。特にカルシウムの含有が抜群に多く、またカルシウムの吸収を助けるたんぱく質や乳糖も多いので体内への吸収率も高いのです。カルシュウムは、骨や歯を丈夫にするだけではなく、神経の興奮や緊張をほぐしたり、心臓の収縮を安定させたりします。また、牛乳のほとんどのたんぱく質は、カゼインでミネラル全体の吸収を助ける働きをします。
 そして、給食など食事の時、牛乳を一口飲んでから他のものを食べると胃のストレスを弱め、胃の働きを良くするといわれているそうです。給食一口メモでした。

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今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食、わかめごはん・ジャンボぎょうざ・春雨サラダ・牛乳です。これは、2年生のリクエスト給食です。
 みなさんの大好きなぎょうざの中には、豚ひき肉、しょうが、きゃべつ、ねぎ、にら、にんにくが入り、酒、しょうゆ、塩、こしょう、ごま油、でん粉などの調味料で作られています。50グラムちかい具の中身を直径15センチの皮で、包んで油で揚げてあります。
使われている豚肉は、比較的にどんな料理にも合い、ビタミンB1の含有量は、全食品の中でもトップクラス。リノール酸など不飽和脂肪酸の多いのも特徴です。部位にもよりますが、カロリーは多いけれども、コレステロールは、それ程多くないのも特徴といえます。
給食一口メモでした。

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今日の給食 〜一口メモ

 今日の給食は、フレンチトースト、ビーンズシチュー、キャベツサラダ、牛乳です。
ビーンズシチューの中に入っている豆は、白いんげん豆です。
平成21年の秋に北海道で取れたものです。
大豆は、たんぱく質が多いなど豆の種類によって、栄養価に違いがあります。
豆としての特徴は、黒豆のところに記します。

「お正月によく食べられる黒豆」について・・・
 この豆は大豆の一種です。
黒い色素には、ベーターカロテンが含有され、たんぱく質やビタミンB1が、豊富で糖質や脂肪の代謝を促進し、大豆サポニンにより細胞の活性化のほか利尿作用もあります。
豆類には、銅や亜鉛も含まれ、こどもの骨の成長に大切な役目をはたします。


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今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、中華丼・もやしと青菜の中華味・果物・牛乳です。
 中華丼は、みなさんの大好物です。とろみがついたあんには、とりがらでスープをとった中にたくさんの食材が入っています。寒い季節には体が温まります。
 ところで、体を温める食事が、なぜ必要なのでしょうか?現代の快適な生活は、歩くことも少なくなったり、冬でも薄着で生活できる環境が整えられたり、良いことばかりにみえますが、筋力や病気に対する抵抗力の低下が心配されます。同時に、私たちを脅かす体温低下の現象がおこっているといわれています。
健康な人の体温は、36.5度といわれていますが、今や30歳以下の若い世代でもこの体温を維持できず36度前後、むしろ35度台の人が増えているのです。1年を通じて、冷えを原因として体調不良を訴え通院する人が増えているそうです。低体温化は、大人の女性だけではなく子どもや男性、日本だけではなく世界的な現象なのだそうです。体を温める食事を考えたいといわれる理由です。
 給食一口メモでした。

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今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、雑穀ごはん・ししゃものからあげ・けんちん汁・牛乳です。
 毎月、19日は食育の日です。
 私たちが、生涯に亘って健康で暮らしていくために、学校でも一人一人自ら進んで、健康になろうとする力を育むように(食べることを含めてできることに取り組むように)この日が設定されました。
食育の中には、1.教育の場の中から交流の大切さを知る。
2.食から学ぶ。
3.文化を知る。
4.自然とふれあう。
5.感謝する気持ちを培う。
などが含まれます。他にもありますが、人が成長するためには多方面の学習が必要となります。そのようなことをご紹介するために、毎月19日の食育の日には順を追ってお知らせしていきたいと思います。よろしくお願いします。
 給食一口メモでした。


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今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、煮込みうどん・くだもの・牛乳です。今日は、77周年の世田谷小学校の開校記念もちつき大会です。献立には載っていませんが、つきたてのお餅も食べました。
 献立のカロリーにはお餅を入れてないので、少ないのですが、お餅と合わせると686Kカロリーになります。そして、たんぱく質は26グラムになります。また、野菜とお肉は少し増やしてあります。ですから、1回分のカロリーをしっかり、摂取することができます。温かい食べ物がおなかに入っていると、元気に過ごすことができます。元気にもちつき大会の1日ばかりでなく、日曜日と振替休業日の月曜日と、それぞれのご家庭で元気に楽しい週末をお過ごしください。給食一口メモでした。

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今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、ゆかりごはん・魚の南蛮あげ・野菜のおかかかけ・じゃがいもの甘辛煮・牛乳です。
 日照時間が短く、寒気に包まれる冬。体温が低いと寒さに弱く、風邪もひきやすくなります。この時期に体力の消耗を防ぐには、地下でエネルギーを蓄えた根菜類を食べて体を温めて体温を上げられるようにしてください。根菜類すべてが体を温めるというものではありませんが、加熱したものを食べることで体を温めることになります。
その他に特長としても、ごぼうは食物繊維が豊富。ごぼうに含まれるアルギニンという成分には、滋養強壮効果があります。また、れんこんは食物繊維が豊富で整腸作用がある他、咳止め、貧血予防になるなど体ためになるのです。
 根菜類は、栄養的にもすぐれたものをもっていることが多いようですね。給食一口メモでした。

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今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、チキンカレーライス・福神漬・ピクルス・牛乳です。これは、1年生のリクエスト給食です。
 年間を通じて、給食の野菜としては、たまねぎ・にんじん・じゃがいもがとても多く使われています。今日は、その中のニンジンについてお知らせします。
 にんじんは、薬用(朝鮮にんじん)と食用にんじんとに分類されます。食用にんじんの中でも、町に出廻っているものは西洋種ですが、関西で食べられている赤みの強い金時にんじんは東洋種です。金時にんじんは赤い色素が多いので、ベーターカロテンが多そうに見ますが、アントシアニンという色素で、カロテンとは関係がないものです。にんじんの特長は、体内でビタミンAに代わるベーターカロテンが多いことです。動物性たんぱくにレチノールという形で存在するビタミンAは、摂りすぎるとよくありません。しかし、緑黄色野菜からのベーターカロテンは、吸収されてから必要に応じてAに代わります。摂りすぎる心配はありません。さらに、カリウムや食物繊維も多く血圧の安定や整腸効果も期待できます。ベーターカロテンは免疫機能を改善させるなどといわれて、体にはとてもよいものですが、にんじんにはアスコルビナーゼというビタミンC破壊酵素があるので、ジュースなど生のものを飲むときは、レモンなどのビタミンCを入れるとよいですね。
 また、給食ではニンジンの調理は熱をくわえて行います。給食一口メモでした。

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今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、ジャムサンド・卵雑煮・フルーツヨーグルト・牛乳です。
 卵雑煮は、お隣韓国の料理です。寒い時には温まる料理ですね。
 今日の献立には使いませんでしたが、ある種の調味料をご紹介します。それは、日本の伝統的な調味料であるお醤油に対して、醤油が生まれる以前から使われてきたというもので、飽和食塩水(溶けきれなくなるまで溶かした食塩水)を精製した「水塩」というものです。液体なので調理に便利だったようです。
 今はこれに昆布の旨みを主にして加えた液体調味料があります。この中には、ほかに鰹節・しいたけ・ほたて・乾燥えびなどの旨みも入っているようです。入れ物に入れて食材に直接吹き付けるだけでも、塩分や旨みが加わります。下味や仕上げの味付けのみならず、スープのだしや、ドレッシングの他にも使えるとのことです。そして、野菜や、魚、甲殻類、鶏肉、豚肉などとよく合います。塩分濃度別に、15%、17%、海の塩水に近い25%といったものもあるようです。
 ちょっと変わった調味料があるというお話でした。給食一口メモでした


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今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、豚丼・みそ汁・野菜の甘酢かけ・くだもの・牛乳です。
いよいよ、新しい年とともに学校給食も始まりました。元気な子どもたちの姿に接して、「おいしい給食を!」の気持ちを新たにしました。また、このコーナーでも、ご家庭の皆さんに給食について・食について、情報を提供していきたいと思います。
 今日の献立の豚丼は、北海道で良く食べられていています。たくさんの肉をつかいますが、たまねぎを肉より多くつかい、食べたときの味もさることながら体に吸収された後の酸性・アルカリ性のバランスをとっています。今日のたまねぎは土の中で育った野菜で、にんにくなどと同じ仲間です。生のときは独特の辛味と刺激臭があります。日本では、ほとんど辛いたまねぎが作られていますが、刺激の少ない甘いたまねぎも有ります。ねぎ類特有のアリル化合物は、消化液の分泌を促すとともに、新陳代謝を盛んにするほか、ビタミンB1と結合して、吸収を助けるので、サラダでの生食は疲労回復に役立ちます。その主役は硫化アリルといいます。B1と結合して、血中に長くとどまり、脂肪酸の燃焼、血栓を溶かす効果も確認されています。
 給食一口メモでした。

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今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、おたのしみパン・ローストチキン・にんじんグラッセ・フライドポテト・フレンチサラダ・アイスクリーム・リンゴジュースです。
 今日は2学期最後の給食。子どもたちが最も楽しみにしている(?)メニューです。年の瀬を迎えた北国では、畑や野原には雪が降り積もり一面にモノトーンの世界が、広がっているようです。雪の下ではひっそり、植物や虫たちが雪解けの日を待ちながら、春への準備をしていることでしょう。あと、何ヶ月かで陽ざしをいっぱいに浴びて、緑豊かな葉をたたえる日が、来ることを夢見て・・・。
 来る年が、皆様にとって健康で、実りある年でありますように夕闇迫る縹色(はなだいろ)の空にむかって、お祈り申し上げました。9月からご覧頂いた「今日の給食 〜一口メモ〜」のページも冬休みです。また来年ご覧いただきますようお願い申し上げます。よいお年をお迎えください。

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行事
3/10
(水)
読み聞かせ(高)
クラブ
3/11
(木)
集会
登校時ごみ拾い(終)
3/12
(金)
たてわり活動
3/15
(月)
全校朝会

学校評価

年間指導計画

評価計画