東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、カレーライス・福神漬け・野菜の甘酢かけ・牛乳です。
 カレーライスは子どもの大好物で、味も濃いようでご飯が進みますが、給食の塩分は、毎回一人当たり3グラム以下でつくっています。
 「塩」は食品に味をつけ、物を腐らせない、体温を調節する働きがあります。いま日本では、塩田による産地ごとの塩が好まれています。塩田によって作られる塩は、複雑な風味があり塩気がありながら、塩辛くなく、ふくよかで丸い味といわれています。外国からたくさんの種類の塩が輸入されていますが、南仏のカマルグ塩、オーストリア・ドイツ国境のアルプスの岩塩などが有名で、無機質の含有も特に多いといわれています。私たちの血液などにも食塩が含まれていますが、1日当たり10グラム以下の摂取量を維持できると健康を保てるといわれています。一口メモでした。
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今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、セサミトースト・ミネストローネ・フレンチサラダ・くだもの・牛乳です。
 このコーナーを始めて間もなく2カ月になろうとしています。子ども達は、2学期を迎えて心身ともに大きく成長しています。同時に、子育ての中には難しいことも出てくるでしょう。子どもの望ましい生活環境は、大人の生活が反映しやすいものです。世間では、朝食を食べたいのに用意されていなかったり、一人での食事になってしまったりといった問題もあるようです。「食育」の大切さが叫ばれる現在、学校と家庭が協力してより良い食生活となるよう、栄養バランスを考えるヒントにもこのコーナーも活用していただければと思います。

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今日の給食 〜一口メモ

今日の給食は、秋の香りごはん、牛乳、焼きししゃも、おひたし、煮豆です。実りの秋です。りんごをはじめとして、たくさんの種類の果物が出回っています。今日のご飯の中には、栗が入っています。きんとん、栗ご飯、茶碗蒸し、クリーム煮、マロングラッセ、栗ようかんなど、おいしいものができます。栗は、中国の天津甘栗をはじめとして、西洋栗・日本栗など、いろいろとあります。ビタミンC・カルシウム・ビタミンKも多く、たんぱく質は白米と同じくらいあります。
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今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、スパゲティーミートソース・じゃがいものハニーサラダ・牛乳です。
 スパゲティーミートソースの中には、18種類の食品が使われていますが、中にはピーマン、マッシュルームなどのように、少し入っているだけで味にアクセントをつける食品があります。マッシュルームは山形県産のものを使っていますが、フランスでは「シャンゼニオン、ド、パリ〜パリのきのこ〜」という名前で有名です。泥を落とすだけで水洗いは不要といわれるほどきれいな木の根元に生えていて、香りのよいものです。食材としては、脇役に回っていることが多いのですがフォアグラの脂や、バターでいためるだけでもおいしいきのこです。きのこの旨み成分であるグァニール酸は、100グラム当たりではしいたけの3倍ほども含まれているそうです。一口メモでした。
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今日の給食 〜一口メモ

今日の給食は、わかめご飯、牛乳、ジャンボギョーザ、春雨サラダ、くだものです。
 一日の塩分量は10グラム以下が理想とされ、給食の1回分は3グラム以下の塩分で作られています。
サラダ類については、酢を使って塩分を少なくしています。
ポテトチップは1袋食べると8グラム〜15グラムの塩分をとることになります。
ポテトチップと果物、飲み物の組み合わせで量と塩分の調整ができると健康的ですね。

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今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食はバターロールパン、リンゴジュース、マカロニのホワイトソースあえ、野菜のごまだれかけです。
 日本人は農耕民族であり、脂肪を燃やさずにエネルギーとして貯蔵する倹約遺伝子を持つ民族といわれています。欧米人よりインシュリンの出方が少ないことも事実です。子どもの肥満は、運動量、食事内容、生活リズム、心理的な事々が関係します。一番の原因は「早食い」があげられます。小学生も高学年になると、一人で食べることが多く、一人で食べると早食いになり、過食にもなりがちです。また、夜型生活も影響して、夕食時間が遅いほどおなかがすきすぎてドカ食いになり、朝食が食べられなくなります。
 1日2食は効率よくエネルギーを蓄え、になり肥満しやすくなります。また、外食の回数も多い傾向にあり、高エネルギー、高脂肪食、高塩分も肥満の要因となります。気をつけたいですね。給食一口メモでした。

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今日の給食 〜一口メモ

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今日の給食は、ゆかりごはん・牛乳・魚の塩焼き・みそ汁・野菜のごまだれかけです。
みなさんは、食事をするとき、「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをきちんとしていますか。私たちが普段使っている「いただきます」というあいさつは、自然の恵みや生き物の命をいただいて生きていることからきています。
 食べ物は薬と違って、食べればすぐに体のためになるというものではありません。食べたものは、私たちの明日の元気の源になります。感謝する気持ちを忘れないようにしましょう。

今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、ごはん・豆腐の五目炒め・ナムル・牛乳です。
 今日の一口メモは、外食についてです。健康の維持にもダイエットにもたっぷりの野菜が欠かせませんが、外食ではなかなか摂れません。外食では、野菜や乳製品が摂りにくいものです。肥満予防のためにも、外食が続くことは好ましくないかもしれません。
また、外食の時のメニュー選択では、丼物より定食型のほうがバランスが良いようです。ハンバーガーなどを注文する時の飲み物は、甘いシェーカー類よりも、ミネストローネのようなスープ類のほうがバランスも良いようです。一口メモでした。

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今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、さつまいもごはん・さんまのまつまえ煮・きのこ入り煮びたし・くだもの・牛乳です。
 今日のくだものは、ピオーネという大きなぶどうです。イタリア語で開拓者という意味です。巨峰とマノンホールマスカットというぶどうをあわせて作られました。ぶどうは、かたのところが一番甘く、先の方に行くにしたがって微妙に味が違います。ぶどうには白い粉のようなもの(ブルーム)がついていますが、これは食べ頃を意味していて、収穫してすぐに食べるのがおいしい食べ方です。ぶどうはほかのくだものと違って、とっておいておいしくなるというものではありません。追熟しないくだものといえます。
 ぶどうは ○温暖な土地 ○雨の少ない気候 ○水はけがよいこと を好みます。日本には適さないといわれていましたが、生産者のたゆまぬ努力によっておいしいぶどうを食べることができるようになっています。一口メモでした。

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今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、あんかけチャーハン・牛乳・ほうれん草サラダ・くだもの・牛乳です。
10月10日は、目の愛護デーです。私たちは、身の回りの情報の90%以上を視覚から得ているといわれています。情報を得るだけではなく、意志や感情を伝える時大きな役目を果たします。
 古くから目に良いといわれている食品には、ビタミンAを豊富に含んでいるものが挙げられています。また、ブルーベリーに代表されるアントシアン(色素)も目に良い成分として注目されています。これらを食品として摂り入れられるといいですね。
さらに、目は毛様体という筋肉を使ってピントを合わせていますが、温めるとその力が上がるので、蒸しタオルを瞼の上に載せて温めると疲れが取れて目が元気になるそうです。
一口メモでした。

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今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、五目焼きそば・野菜の中華味・フルーツヨーグルト・牛乳です。
 食べたものは、胃で消化されて小腸で吸収されます。そして、栄養分として肝臓に蓄えられたり、エネルギーとしてつかわれたりします。小腸の中にはたくさんの菌がいますが、栄養を体の中にとりこむために働いている乳酸菌のような菌もいます。ヨーグルトには乳酸菌が含まれています。さらに、ヨーグルトを食べる時には、同じ種類の乳酸菌を含んでいるものを食べて、よい菌を増やすことが体のためになるという報告が出ています。毎日少しずつ同じ種類の乳酸菌の入ったヨーグルトや食品を食べることによって、小腸の中でよい菌に一生懸命働いてもらえるといいですね。一口メモでした。
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今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、ガーリックトースト・ボルシチ・コーンサラダ・牛乳です。
 今日は21種類の食品が使われています。今は、まさに実りの秋です。いろいろな果物や野菜などの作物がおいしい季節に入りました。果物は、まだ未熟な時はデキストリンという形でブドウ糖と果糖が一緒になっています。その状態では、香りももう一息であまりおいしそうではありません。さらに熟して食べごろの時期になると、ブドウ糖と果糖が分離し、香りも良くなり食べごろになったことを知らせてくれるのです。給食一口メモでした。

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今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、けんちんうどん・月見だんご・野菜のごまだれかけ・牛乳です。
 10月3日はお月見です。10月は実りの秋なので、食べ物がおいしい時期を迎えました。お月見に飾るお団子は、1カ月を1個として12個をお供えします。作物に感謝するという意味もあって、室町時代から行われている行事です。給食一口メモでした。

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今日の給食 〜一口メモ

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今日の給食は、バターロールパン、牛乳、スペイン風オムレツ、野菜ソテー、ミネストローネ、くだもの です。
 ミネストローネは、イタリアの料理です。たくさんの野菜が入っています。特に、イタリアはトマトの生産が多い国なので、いろいろな料理にトマトが使われています。トマトには、リコピンという成分が多く疲れた体を元気にしてくれる食べ物です。

今日の給食 〜一口メモ

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今日の給食は豚肉とごぼうのごはん、吉野汁、ぶどう豆、牛乳です。
足にかたい骨がないとボール遊びなどもできません。
腕や肩に骨がないと指をまげたり伸ばしたりすること
ができません。
元気な体や丈夫な骨を造るには好ききらいをしないで
なんでもよく食べること。
そして、元気いっぱい遊んでください。
給食一口メモでした。

今日の給食 〜一口メモ〜

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 今日の給食は、わかめごはん・肉じゃがのうま煮・シャキシャキ野菜・牛乳です。
 今日の給食には18種類の食品が使われています。今日は、その中の牛乳についてお知らせします。学校で飲まれている牛乳のふたには青色のキャップが付いています。これは、生の牛乳の印で、成分無調整の牛乳です。その他、町で売られている牛乳の中には黄色などのキャップのものがありますが、それぞれバターやカルシウム、鉄などが添加されている牛乳の印です。
 学校の牛乳は、1本で、137キロカロリー、カルシウムは227ミリグラムで、ほかにたんぱく質などが含まれています。中でも、牛乳の中に含まれているカルシウムは、一番体に吸収されやすいものです。野菜などからカルシウムを摂る場合は、吸収に時間がかかる上、食べた分の40%しか体の中に入っていきません。小学生の皆さんは、1日当たり600ミリグラム程のカルシウムをとることが望ましいのですが、そのためには、牛乳2本(400ミリリットル)と野菜や小魚などから摂ることが望ましいそうです。給食一口メモでした。 

今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、ソフトフランスパン・いかのマリネソース・コーンポテト・野菜スープ・牛乳です。
 私たちの体の中では、食べたものは胃で消化されて小腸で吸収されます。そして、吸収された栄養は、肝臓に蓄積されます。私たちが摂り入れている栄養は、野菜や果物以外、ほとんどのものが調理されて体に入っていきます。スープや温野菜など熱を通す物は、68度〜75度以下で調理すると栄養価の損失少なくて体に摂り込むことができます。そして、学校給食では衛生的な見方も加えて、75度の中心温度で1分以上の加熱を心がけています。給食一口メモでした。

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今日の給食〜一口メモ

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今日の給食は、丸パン、牛乳、コロッケ、せんキャベツ、ベジタブルソテー、冷凍みかんです。日本には、O,D,Aという政府の組織があります。その仕事の一つに外国へ行って、水の出ない地域に井戸を掘ったり、海水を真水に換えたりするということをしています。作物の成長には水が必要です。その水は、おいしい作物とおいしくない作物の差に影響を与えるそうです。おいしい水で育つとおいしい作物が実ることを聞きました。日本の水はおいしく、安心して飲むことができるという報告でした。

今日の給食 〜一口メモ〜

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 今日の給食は、さつまいもごはん・かぼちゃの含め煮・魚のごまだれかけ・カリカリ油揚げと野菜のおひたし・牛乳です。
 もうすぐ運動会です。運動をするために必要な栄養をきちんと摂りましょう。人は安静にしたり寝ている時でもエネルギーを使っていますが、運動をすると特に多く消費することになります。栄養バランスの整った食事が大切です。不足しがちな栄養は、特に気をつけて補いましょう。
 まず、ビタミンB1・B2に気をつけましょう。これらは、糖質やたん白質、脂質などをエネルギーに変えるときに必要な成分です。さらに、無機質(鉄・カルシウムなど)も同様です。汗とともに流れてしまうのが鉄やカルシウムなどの無機質です。鉄が少なくなると貧血になったり集中力が低下したりします。また、カルシウムが不足すると骨が折れやすくなったり、骨や歯の形成を妨げてしまったりすることもあるのです。給食一口メモでした。

今日の給食 〜一口メモ〜

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 今日の給食は、中華丼・大豆とじゃこの甘辛あげ・なし・牛乳です。
 ご飯の上に具を乗せる料理を好きな子は多いのですが、あまりよく噛まないで食べてしまいがちです。やはり、よく噛むことは大切です。よく噛んで食べるということは、一口食べたらコクンと飲み込むまでに10回は噛むということです。よく噛むということは、消化液もたくさん出るので胃にもよく、頭の働きも良くなるといわれ、健康に良いことなのです。自分がよく噛んでいるかどうかは、噛んでいるうちに白いごはんの味が甘くなってくるかどうかでも判断できます。よく噛めば、唾液の働きでご飯のでんぷんが糖に変わるからです。給食一口メモでした。

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