東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、ミルクパン・魚(鮭)のマヨネーズ焼き・コーン入りフレンチサラダ・くだもの(清美オレンジ)・牛乳です。
 4月の給食のめあては「配ぜんを上手にしよう」です。写真のおぼんの上を見てください。ミルクパン(主食)が左、となりの大皿に主菜になる魚のマヨネーズ焼きを、右側の手前にコーン入りフレンチサラダの小鉢を置くようにしています。フォークなどは手前におき、パンは工夫して大皿に置くこともあります。くだものは小皿に乗せ、おぼんの左上側に置くようになります。牛乳はおぼんの外側の右上のすぐ横に置くのが、倒れたりひっかけたりせずに飲むためにはいいようです。献立によって食器が変わるので、いつも同じ配置にはできませんが、ほぼ以上のような配置がいいようです。もちろん利き手が左であれば違った配置が適当であることがありますが・・・・。
 そのように配膳がすむと「いただきます。」になります。ちなみに、食べ始める時は、牛乳をひとくち飲んでから食べ始めると、牛乳のたんぱく質が胃壁を保護してくれていいといわれています。
 給食一口メモでした。

画像1 画像1

今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、ごはん・麻婆豆腐・塩ナムル・牛乳です。
 今年度もまた、「 今日の給食 〜一口メモ〜 」をホームページに掲載していきます。心も体も健康な子どもを育てていくために食事は大切な要素です。自ら進んで、運動を通して体力の向上を考えたり、食べ物を通して健康を考えたりできる子どもに育ってほしいと願っています。ご家庭とともに「早寝、早起き、朝ごはん」など基本的生活習慣の確立をも目指し、心身共に健康な子どもの育成に努めていきたいと思います。
 子ども達にとって、楽しみで心待ちにしている給食であるためには、美味しく充実した内容でなくてはなりません。給食室でも十分にこのことを受けとめ、責任をもって安全で安心な給食となるよう努力してまいります。引き続き、給食の紹介やいろいろな話題の紹介をいたします。このホームページをご覧いただきますようお願いたします。
 給食一口メモでした。

画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
3/17
(木)
音楽朝会
3/21
(月)
春分の日
3/22
(火)
B時程
放送朝会
給食終了
進級を祝う会(仲よし)
3/23
(水)
B時程
午前授業
大掃除