東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、ごはん・豆腐の五目炒め・ラーパーツァイ・牛乳です。
 給食を残さずに食べると、1日のたんぱく質(子どもの1日の必要量70グラム)の半分はしっかり摂ることができます。今日の豆腐の五目炒めには、120丁の押し豆腐が使われています。豆腐には多くのたんぱく質が含まれています。たんぱく質はアミノ酸の集合体でできていますが、豆腐の主成分はグロブリンというアミノ酸の一種です。料理というものはいろいろな食材料の組み合わせによってできていますので、アミノ酸の不足している米と組み合わせたり、含硫アミノ酸といわれるメチオニンやシスチンの少ない卵と組み合わせると有効な体への栄養成分となります。
 大豆から作られる加工品には、味噌・しょうゆ・豆腐製品・納豆・きなこなど色々ありますが、おおもとの原料は同じでも成分や消化吸収に違いがあります。日本人は大豆のたんぱく質を最も有効に利用している国民と言われています。また、夏、冬を問わず1年中利用できる代表格が豆腐です。

<給食の主な食材の産地>
   米      新潟県・埼玉県
   鶏肉     岩手県
   うずら卵   静岡県
   えび     ミャンマー
   にんにく   青森県
   しょうが   高知県
   ねぎ     千葉県
   はくさい   千葉県
   にんじん   千葉県

給食一口メモでした。
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今日の給食 〜一口メモ〜

12月5日(月)
 今日の給食は、豆ごはん・鮭の南部焼き・きんぴらごぼう・野菜のゆかりかけ・牛乳です。
 今日のきんぴらごぼうの中のごぼうには、ビタミンやミネラルなどの栄養は期待できませんが、多量にイヌリン・セルロース・フェミセルロースなどの食物繊維が含まれています。食物繊維は腸の蠕動運動を活発にするほか、腸内の有用細菌の繁殖を助けて有害物質を吸着して体外に出してくれます。
 ごぼうには、ポリフェノラーゼという酵素が含まれているために褐変します。この酵素は酸によって作用を押さえられ、茹でるとその作用を失います。
 世界各地に自生しているごぼうですが、食用にしているのは日本だけです。お正月を控えて、きんぴら・精進揚げ・煮しめ・柳川・ごぼうの八幡巻きなどにごぼうの需要も増えることでしょう。
<給食の主な食材の産地>
   米      新潟県・埼玉県
   大豆     北海道
   生鮭     チリ
   ごぼう    青森県
   にんじん   千葉県
   キャベツ   神奈川県
   きゅうり   宮崎県
 給食一口メモでした。

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今日の給食 〜一口メモ〜

12月2日(金)
 今日の給食は、子ぎつねごはん・さつま汁・おひたし・牛乳です。
 今日の給食には8種類の野菜が使われています。野菜類にはたくさんの食物繊維が含まれています。食物繊維は、水溶性と水に溶けない不水溶性とに分かれています。水溶性のものは、海草、こんにゃく、くだものなどで、水に溶けない不水溶性のものには、きのこ、芋類、豆、野菜、米の胚芽などがあります。
 摂取する1日の目安は、20グラムとなっていますが、学校の給食では野菜をたくさん使っても4.5グラムぐらいです。ご家庭ではいかがでしょうか?
食物繊維の働きは、体に余分なコレステロールの吸収を防いで体外に排出します。また、お腹の調子を整えることができるので、毎日を元気に過ごすことができます。
 食生活の欧米化と共に脂肪の摂取量が増えて、ガン・心臓病・糖尿病・高血圧などの病気が増えてきました。近年、この病気の予防に食物繊維が有効な働きをすることが解明され、食物繊維という言葉は特に注目されるようになりました。
 今、まさに米を中心とした日本型の食事が見直される時代になっています。
<給食の主な食材の産地>
   米      新潟県・埼玉県
   鶏肉     岩手県
   豚肉     北海道
   にんじん   千葉県
   さつまいも  千葉県
   こまつな   千葉県
   だいこん   千葉県
   さやいんげん 鹿児島県
   ごぼう    青森県
   ねぎ     茨城県
   もやし    新潟県   
 給食一口メモでした。

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今日の給食 〜一口メモ〜

12月1日(木)
 今日の給食は、ごはん・魚のピリ辛ソースかけ・里芋の甘辛煮・シャキシャキ野菜・牛乳です。
 今日の魚(鯖)のピリ辛ソースかけは、次の手順で作ります。まず、鯖に塩をふって下味をしておきます。次に、タレは、にんにくとしょうがを油で炒めて、白みそ・八丁みそ・りんご・みりん・酢・酒・トウバンジャン・七味唐辛子・ごま油を入れて軽くミキシングして作ります。そして、魚の上にこのタレをかけ、オーブンで230度・10分で焼いてあります。また、さといもの甘辛煮は、さといも・鶏肉・さやいんげんを使い、だし汁を効かせておいしい煮物に仕上げました。
 冬の時期は、にんじん、れんこん、ごぼうなどの根を食用とする野菜や、さつまいも、じゃがいも、里芋などの芋類の根菜類がたくさん出回ります。根菜類には、ビタミンC、カリウム、食物繊維が多く、特にカリウムはナトリウムを体外に排出してくれるので食塩を多めに摂りがちの人などには有効です。また、体の中の水分の調節のほか、筋肉や神経の機能調整にも関係しています。
<給食の主な食材の産地>
   米      新潟県・埼玉県
   鶏肉     岩手県
   鯖      ノルウェー
   しょうが   高知県
   にんにく   青森県
   りんご    青森県
   さといも   愛知県
   さやいんげん 沖縄県   
   セロリー   静岡県
   にんじん   千葉県
   だいこん   千葉県
   きゅうり   長野県
 給食一口メモでした。

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今日の給食 〜一口メモ〜

11月30日(水)
 今日の給食は、チキンカレーライス・福神漬・こんにゃくサラダ・牛乳です。
 今日のカレーライスはいつもの豚肉ではなく鶏肉を使っています。鶏肉も部位によって肉の色や肉質に違いがあります。当然味にも違いがでるので、料理によって使い分けています。
 かって日本では、採卵に重点をおいて鶏を飼育していました。そこで、卵を産まない雄を肥育したり、1〜1年半経た採卵鶏の廃鶏を活用したりして、鶏肉の需要をまかなっていました。
 近年、食生活の向上とともに食肉用若鶏を育てる養鶏業も盛んになりました。今では、国内の生産では間に合わないため、外国からの輸入の比重が大きくなっています。ブラジルなどからもたくさん輸入されています。
<給食の主な食材の産地>
   米      新潟県・埼玉県
   鶏肉     岩手県
   こんにゃく  群馬県(平成22年度産芋粉使用)
   にんにく   青森県
   たまねぎ   北海道
   セロリ    静岡県
   にんじん   千葉県
   じゃがいも  北海道
   りんご    青森県
   しょうが   高知県
   きゅうり   長野県
 給食一口メモでした。

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今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、ツナトースト・ポトフ・柿・牛乳です。
 今日の給食の柿は、新潟県のおけさ柿です。柿は果物には珍しくビタミンAが多く(生の甘柿100グラム中に120ミリグラム)含まれ、また、ビタミンCもみかんの2倍(100グラム中に70ミリグラム)も含まれています。大きめの柿1個で1日分のビタミンCを補うことができます。柿の品種は、1000種類以上もあります。寒さの厳しい地方では干し柿作りも始まっているようです。干し柿はビタミン類の栄養を残しながら、食物繊維も多く含まれています。今の時期には、おいしい柿をおやつにもご利用してみてはいかがでしょうか。

<給食の主な食材の産地>
   豚肉     北海道
   にんじん   千葉県
   レモン    愛媛県
   きゅうり   埼玉県
   たまねぎ   北海道
   じゃがいも  北海道
   キャベツ   愛知県
   セロリー   静岡県 
   パセリ    千葉県
   かき     新潟県

 給食一口メモでした。
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今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、えびチャーハン・わかめスープ・大根の中華味・ぶどうゼリー・牛乳です。
 今日の大根の中華味は、大根のイチョウ切りに、調味料として塩・しょうゆ・さとう・ごま油・ラー油を入れ、最後に白いりごまを混ぜてあります。付け合わせの野菜で量が多くないこともありますが、残ることはほとんどありません。
 学校では、よく炒ったごまやすりごまを使います。ごまは栄養価も高い他、ゴマリグナンという優れた成分を含んでいます。この成分には、「強い抗酸化作用」「活性酸素の除去」などの大きな働きがありますが、その他にもいろいろな効能が解明されています。炒ったごまを皮ごとすりつぶして、毎日、大さじ1杯くらい食べれば健康によいと言われています。

<給食の主な食材の産地>
   米       北海道・埼玉県
   鶏肉      岩手県
   たまねぎ    北海道
   にんじん    千葉県
   ねぎ      千葉県
   にんにく    青森県
   しょうが    高知県
   だいこん    神奈川県
   わかめ     韓国

 給食一口メモでした。
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今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、かきあげ丼・豆腐汁・かぶのレモンじょうゆかけ・牛乳です。
 今日のかきあげの中には、たまねぎ・にんじん・さつまいも・じゃこ・ちくわ・春菊が入っています。小麦粉と溶き卵でしっかりまとめて、180〜190度の温度で1〜2分かけて揚げてあります。かきあげ丼にかけてあるタレは、けずりぶしでとった出汁にみりん・酒・しょうゆ・さとうで味付けをしてあります。
 今日も給食には、ねぎやたまねぎなどユリ科の白い野菜をたくさん使っています。あの特有の刺激臭には、硫化アリル類といって血液の流れをスムーズにする成分が多く含まれ、体を温める効果や強い殺菌効果があります。
 寒い季節です。風邪の予防にもなると思います。ご利用ください。

<給食の主な食材の産地>
   米       北海道・埼玉県
   豚肉      北海道
   鶏卵      青森県
   ちりめんじゃこ 兵庫県
   たまねぎ    北海道
   にんじん    千葉県
   さつまいも   千葉県
   春菊      千葉県
   はくさい    長野県
   ねぎ      千葉県
   かぶ      千葉県
   レモン     大分県   

 給食一口メモでした。
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今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、黒砂糖パン・フレンチエッグ・ビーンズサラダ・牛乳です。
 今日のサラダの中には、ひよこまめ・白いんげん豆・きゅうり・ツナ(レモン汁)が入っています。上にかけるドレッシングは、たまねぎ・オリーブ油・りんご酢・しゅうゆ・さとう・こしょう・塩・マスタードが入っていて、ミキサーにかけ加熱してあります。
 今では、いろいろな種類のサラダが売られていますが、学校の給食でも、サラダは付け合わせ的に使うことが多いため、いろいろなサラダを考えています。先日の大根とひじきのサラダなども、少し赤ピーマンが入っているだけで色合いもよく大変な人気でした。酢・さとう・しょうゆ・ごま油・マスタードが入っていたのですが、子どもたちから「子どもの味にぴったり。」との声でした。
 サラダ類は、食物繊維が十分に摂れるほかに、ビタミン類が摂れます。今日のように豆類をプラスすることで、豆の種類によって、たんぱく質・脂肪・でん粉・ビタミン類を補うことができます。豆類は種類によって主成分に違いがあります。今日のひよこ豆やいんげん豆はでんぷんとたんぱく質を主成分とするものです。

<給食の主な食材の産地>
   白いんげん豆   北海道
   ひよこ豆     カナダ
   じゃがいも    北海道
   パセリ      千葉県
   きゅうり     宮崎県
   レモン      佐賀県
   たまねぎ     北海道

 給食一口メモでした。
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今日の給食 〜一口メモ〜

11月22日(火)
 今日の給食は、ソース焼きそば・大根とひじきのサラダ・フルーツポンチ・牛乳です。
 明日は勤労感謝の日ですね。私たちが毎日食べている給食は、いろいろな人たちの力をかりて出来上がっています。給食が出来上がるまでには生産者の人、流通にかかわる人、商店の人、給食をつくる人など多くの人達がかかわっています。こうした多くの人たちが毎日の給食を支えてくれていることに感謝の気持ちをもつことも大切なことです。
 また、食べ物をいただくということは動物や植物の命をいただいているわけですからことについても感謝の心を忘れないようにしたいものです。
 そこで、学校でも食事の時には、感謝の気持ちを込めて「いただきます。」「ごちそうさま。」の挨拶をしています。また、食べ残しや好ききらいをしないように指導の工夫もしています。
<給食の主な食材の産地>
豚肉     北海道
ひじき    三重県
たまねぎ   北海道
にんじん   千葉県
キャベツ   東京都
もやし    新潟県
にら     高知県
赤ピーマン  高知県
きゅうり   埼玉県
だいこん   千葉県
 給食一口メモでした。

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今日の給食 〜一口メモ〜

11月21日(月)
 今日の給食は、ひじきごはん・とびうおのつみれ汁・野菜のごまだれかけ・牛乳です。
 今日のひじきごはんの具は、油で炒めた鶏肉・にんじん・ごぼう・しいたけ・油揚げ・もどしひじきです。酒・さとう・しょうゆで味付けしてあります。
 ごはんの方は、水の他に酒・しょうゆ・塩を入れて薄味がつけてあります。そして、その中に上の具が入ります。このひじきごはんは、栄養的にもバランスがよく、子どもたちにも喜ばれるメニューの一つです。このごはんは、おにぎりやお弁当にも利用できます。食材の費用があまりかからず、栄養バランスが良いために学校の給食にはよく登場します。
 また、とびうおのつみれは八丈島直送のとびうおのミンチを使い、しょうが・ねぎ・しょうゆ・みそ・でん粉を入れて給食室で練りました。出汁の効いた美味しいつみれ汁に出来上がっていると思います。
<給食の主な食材の産地>
米       新潟県・埼玉県
鶏肉      岩手県
とびうお    東京都(八丈島)
ひじき     三重県
ごぼう     青森県
にんじん    千葉県
しょうが    高知県
ねぎ      千葉県
だいこん    千葉県
さといも    愛媛県
はくさい    長野県
こまつな    埼玉県
もやし     新潟県
 給食一口メモでした。

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今日の給食 〜一口メモ〜

11月18日(金)
 今日の給食は、吹き寄せご飯・かきたま汁・ごま酢かけ・牛乳です。
 東京では、11月の中旬になってくると温かい日もありますが、季節は間違いなく冬に向かっていることを実感します。給食の食材も1年を通じて見ていると、春、夏、秋、冬の野菜類には色・香り・細胞のしまりなどに差を感じます。
 今日の吹き寄せご飯の中には、具として鶏肉・しいたけ・にんじん・しめじ・ぎんなんが入って砂糖・しょうゆ・塩・酒で味付けしてあります。栗は具とは別に、米と酒、しょうゆ、塩、水といっしょに炊いたご飯の中に混ぜてあります。
 ぎんなんは、給食のメニューの中で今日の吹き寄せご飯の中に彩り程度に入るくらいですが、ぎんなんにはいろいろな成分が含まれています。糖質・カリウム・ビタミンB1・ビタミンCなどが多く、たんぱく質・カルシウム・リン・鉄・レシチン・エルゴステリン(ビタミンD)・アスパラギン・ビタミンAなども含まれています。
 しかし、アルカロイド系の成分を含むため一度に多く食べ過ぎないようにしましょう。子どもが食べる場合は、加熱したものを一日に5〜6粒程度が良いでしょう。大人でも10粒くらいが健康には良いといわれています。
<給食の主な食材の産地>
   米       新潟県・埼玉県
   鶏肉      岩手県
   鶏卵      青森県
   栗       熊本県
   にんじん    千葉県   
   しめじ     長野県
   ねぎ      千葉県
   こまつな    埼玉県
   きゅうり    埼玉県 
   もやし     新潟県
 給食一口メモでした。

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今日の給食 〜一口メモ〜

11月17日(木)
 今日の給食は、シナモントースト・さつま芋シチュー・りんご・牛乳です。
 今日のさつま芋シチューには、「べにあずま」という種類の芋をつかっています。シチューは、サラダ油・バター・小麦粉をつかって弱火でルーから炒めてつくっています。体が温まる白いおいしいシチューです。
 さつま芋には、夏みかん並のビタミンCが含まれていますがビタミンEも含まれています。さつま芋の甘みを引き出す適温は約70〜80度で、じっくり加熱していくと甘みが増します。
 さつま芋は低温に弱いので、新聞紙に包んで乾燥しないようにし、日陰に置いて保存しましょう。冷蔵庫は厳禁のようです。
<給食の主な食材の産地>
   鶏肉      岩手県
   たまねぎ    北海道
   にんじん    北海道
   さつま芋    千葉県
   ブロッコリー  東京都
   セロリ     長野県
   りんご     山形県
 給食一口メモでした。

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今日の給食 〜一口メモ〜

11月16日(水)
 今日の給食は、黒米ごはん・鮭の南部焼き・きのこ入り煮びたし・きざみこんぶの五目煮・牛乳です。
 今日のごはんの中には古代米の黒米が入っています。白いごはんだけではなく、ほんの少し黒米が入るだけで食感も見た目も変わってきます。また、きざみこんぶの五目煮には、ごぼうがたくさんつかわれています。ごぼうは日本でも昔から薬用として食べられてきました。中国では今でも薬用として使われています。
 ごぼうの特長は、不溶性食物繊維を多く含むことにあります。また、水溶性食物繊維のイヌリンも含まれていて血糖値を抑え、悪玉コレステロール値を低下させる働きがあるといわれています。
これからの季節ごぼうの美味しい時期です。ご利用ください。
<給食の主な食材の産地>
米      新潟県・埼玉県
大豆     北海道
鮭      北海道
こまつな   埼玉県
はくさい   長野県
しめじ    長野県
えのきだけ  長野県
しょうが   高知県
にんじん   北海道
ごぼう    青森県
 給食一口メモでした。

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今日の給食 〜一口メモ〜

11月15日(火)
 今日の給食は、ごはん・家常豆腐(ジャージャンドウフ)・もやしのごま風味・牛乳です。
 今日の家常豆腐の中には、調味料としてトウバンジャンというそら豆からつくった中国の味噌が使われています。日本ではトウバンジャンというと、唐辛子を入れた豆板辣醤(トウバンラージャン)のことを指します。
 寒くなってくると、スパイス類を料理に使うことによって体を温めることができます。スパイスの持つ特有の香りと刺激によって消化器の粘膜を刺激して神経の働きを高めます。そのために消化液の分泌が増えて食欲が促進されます。また、中枢神経の作用も高まり血行も良くなるので、体が温まっていくといわれます。中国の家庭に限らず、スパイスは世界の国々で上手に利用されています。
<給食の主な食材の産地>
  米      新潟県・埼玉県
  豚肉     北海道
  もやし    新潟県
  にんにく   青森県
  しょうが   高知県
  にんじん   北海道
  ねぎ     青森県
  にら     千葉県 
 給食一口メモでした。
 
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今日の給食 〜一口メモ〜

11月12日(土)
 今日の給食は、茶めし・おでん・野菜のひとしお・牛乳です。
 今日は学芸会。保護者の皆様や来賓の方々にご覧いただくために、子どもたちは張り切っていると思います。給食も温かく食べられるようにおでんにしました。
 今は、大根のおいしい季節になりました。大根はほとんどが水分ですが、でんぷん分解酵素のアミラーゼを多く含んでいますので消化を助けてくれます。大根は別名、すずしろと言われ1年を通じて出回っています。大根は生食では、大根おろし・なます・刺し身のつまなどに利用されます。加熱しては、ふろふき大根・煮物・汁ものなどに利用されています。また、漬物の材料としてもなくてはならないものになっています。
<給食の主な食材の産地>
米      新潟県・埼玉県
大根     千葉県
じゃがいも  北海道
キャベツ   神奈川県
きゅうり   埼玉県
うずら卵   愛知県
昆布     北海道
 給食一口メモでした。

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今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、丸パン・コロッケ・ベジタブルソテー・野菜スープ・牛乳です。
 今日は、だいぶ気温が下がっていますが、学芸会の日とあって、緊張と興奮の渦に、子どもたちも寒さを感じている間もないかもしれませんね。
 今日は温かいスープがついているので、少しは体に暖を摂れたでしょうか。体育館では相当な寒さだったと思われます。今夜は、夕食を食べ、ゆっく浴槽につかって疲れをとると明日の元気につながります。代謝の悪い今の季節は子どもたちといえども、寒さがこたえていることでしょう。シャワー党の人でも10〜20分浴槽につかって体を温めるとゆっくり眠ることができます。体を温め発汗作用を促し続けると、自然に体は冷えにくくなるといわれます。どうか、体を温めてお過ごしください。

<給食の主な食材の産地>
  じゃがいも    北海道
  にんじん     北海道
  たまねぎ 北海道
  キャベツ     神奈川県
  鶏卵       青森県
  うずら卵     愛知県
  豚肉       北海道

 給食一口メモでした。
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今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、きのこごはん・豚汁・焼きししゃも・牛乳です。
 今日のごはんには、しめじやえのきだけなどのきのこ類が入っています。その他にもにんじん・油揚げ・鶏肉・さやいんげんが入り、秋を感じるごはんになっています。
 きのこ類は日本だけではなく世界各国で食べられているので、その種類も膨大のようです。食用のきのこ類は、風味や食感がとても良く美味しいものです。きのこ類は、たんぱく質・脂質・ビタミン・ミネラルなどの栄養素の供給源としての役割も大きいものがあります。また、免疫力の向上など生理活性機能にも効用が解明されて、医薬品にも利用される時代になっています。

<給食の主な食材の産地>
 米      新潟県・埼玉県
 豚肉     北海道 
 鶏肉     岩手県
 こんにゃく  群馬県(平成22年度産芋粉使用)
 ししゃも   ノルウエー
 にんじん   北海道
 しめじ    長野県
 えのきだけ  長野県
 さやいんげん 山形県
 ごぼう    青森県
 だいこん   千葉県
 じゃがいも  北海道
 ねぎ     秋田県

 給食一口メモでした。
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今日の給食 〜一口メモ〜

11月9日(水)
 今日の給食は、スパゲティカレーソース・ジャーマンポテト・りんご・牛乳です。
 今朝、子どもたちから、「ジャーマンポテトという名前はどうしてですか?」との質問をされました。このジャーマンポテトという料理はドイツの家庭料理です。今ではレストランでも肉料理の付け合わせとして一般的になっています。何よりも、肉類に対してじゃがいもの料理が合うということのようです。
 ジャーマンポテトの作り方はとても簡単です。
1.油で焦がさないようにベーコンを炒め櫛形のたまねぎも入れきつね色になるまで炒め ます。
2.一口大のボイルしたじゃがいもを入れていきます。
3.鍋でじゃがいもの水分を飛ばしながら塩・コショウでさっと仕上げます。
 ヨーロッパの国の中でもドイツはじゃがいもの生産量と消費量が多い国です。ドイツは
1年を通じて比較的冷涼な気候のためにじゃがいもの生産に適しているのです。もちろん他の野菜類の生産もありますが、かなりの部分ビタミンCをじゃがいもから摂っているようです。また、肉やソーセージなどの消費量が多いことから、肉類の酸性に対し、じゃがいものアルカリ性によって調節しているとのことでした。
<給食の主な食材の産地>
  にんにく    青森県
  たまねぎ    北海道
  にんじん    北海道
  じゃがいも   北海道
  ピーマン    高知県
  りんご     山形県
  グリンピース(冷凍)  ニュージランド
  豚肉     北海道 
 給食一口メモでした。

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今日の給食 〜一口メモ〜

11月8日(火)
 今日の給食は、二色サンド・クリームスープ・みかん・牛乳です。
 今日のサンドは、黒砂糖パンにはクリームチーズが、食パンにはブルーベリージャムがぬってあります。
 冬に向かって根菜類のおいしい時期になりました。給食では1年を通じて、たまねぎ・にんじん・じゃがいもなど、ほとんど毎日のように使っています。
 今日もクリームスープの中に入る野菜類は、にんじん・たまねぎ・じゃがいも・セロリ・グリーンピース・コーン類がつかわれています。ルーもサラダ油・バター・小麦粉で焦がさないように弱火で20分炒めてつくりました。その他にもたくさんの牛乳・生クリーム・粉チーズが入っています。
 体が温まる給食メニューになっています。
<本日の主な食材の産地>
   豚肉     岩手県
   たまねぎ   北海道
   にんじん   北海道
   じゃがいも  北海道
   セロリ   長野県
   みかん    愛媛県
   グリンピース(冷凍)  ニュージランド
 給食一口メモでした。

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行事
3/20
(火)
春分の日
3/21
(水)
B時程・午前授業
大掃除
3/22
(木)
B時程・午前授業
修了式
卒業式リハーサル
3/23
(金)
卒業式
3/26
(月)
春期休業日始