東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

今日の給食 〜一口メモ〜

 4月20日(金)、今日の給食は、カレーうどん、きゅうりの甘酢かけ、チーズ入り蒸しパン、牛乳です。
 今日は蒸しパンにチーズを入れましたが、チーズは様々な料理のときに使われます。牛・水牛・羊・山羊・ヤクなどからとれる乳が原料で、凝固させたり発酵させたり、加工をしてつくられる食品である乳製品の一種です。家畜の乳は、古くから栄養価の高い食品として世界中で利用されてきましたが、そのままでは保存性に欠け、液体のため運搬も不便でした。これらの欠点を補うために、水分を抜いて保存性と運搬性を高めたのがチーズの始まりです。
 パスタにはよく粉チーズをかけますが、皆さんはどんな食べ方のチーズがお好きですか。

<今日の主な食材の産地>
 玉ねぎ   北海道
 にんじん  徳島県
 ねぎ    千葉県
 こまつな  東京都
 キュウリ  群馬県
 豚肉    群馬県
 バター   北海道
 チーズ   兵庫県

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今日の給食 〜一口メモ〜

 4月19日(木)、今日の給食は、セサミトースト、ポトフ、みかんゼリー、牛乳です。
 今日のお話は、牛乳についてです。給食で毎日牛乳が出るのは、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん含まれているからで、育ち盛りの皆さんには、とても大切な飲み物です。牛乳は、お腹に入ると、豆腐のようなかたまりになりますから、ゴクッゴクッと一気に飲むと、胃の中で大きなかたまりになり、消化が悪いので、かむようにしてゆっくり飲みましょう。お家でも牛乳を飲むときには、ゆっくり飲むように心がけましょう。

<今日の主な食材の産地>
 にんじん    徳島県
 玉ねぎ     北海道
 じゃがいも   北海道
 キャベツ    神奈川県
 セロリー    静岡県
 パセリ     香川県
 豚肩肉     群馬県
 バター     北海道
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今日の給食 〜一口メモ〜

 4月18日(水)、今日の給食は、たけのこごはん、かきたま汁、煮豆、牛乳です。
 今日の話は、「たけのこ」についてです。春の季節料理として欠かせないのが「たけのこ」です。「たけのこ」は、竹の地下茎の節から出る若芽のことで、先端が地表に現れるかどうかというところを掘りとって、食用としています。「たけのこ」は食物繊維が多いので、調整作用やコレステロールを体の外に持ち去る作用があります。便秘、大腸がん、動脈硬化を予防します。この季節ならではの献立です。あく抜きは大変ですが、皆さんも召し上がってください。

<今日の主の食材の産地>
 米      秋田県・青森県
 新たけのこ  静岡県
 にんじん   徳島県
 さやえんどう 静岡県
 ねぎ     千葉県
 こまつな   東京都
 とりもも肉  岩手県
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今日の給食 〜一口メモ〜

 4月17日(火)、今日の給食は、あげパン、肉団子入り春雨スープ、きゅうりと大根のごま風味、牛乳です。
 今日のお話は、きゅうりについてです。きゅうりは、レタスと同じように95パーセントが水分のため、高い栄養価は期待できません。しかしながら、血圧低下作用に役立つカリウム、抗酸化作用のあるカロテンやビタミンCなどを含んでおり、生で食べれば栄養価を損なうことなく摂取できます。低エネルギーなので、肥満の方にもお勧めの食材といえるでしょう。

<今日の主な食材の産地>
 にんじん   徳島県
 しょうが   高知県
 ねぎ     茨城県
 こまつな   埼玉県
 だいこん   千葉県
 きゅうり   埼玉県
 とりもも肉  岩手県

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今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、ごはん、麻婆豆腐、ナムル、牛乳です。
 麻婆豆腐は、豆腐を使った料理で、中華料理の中でも、四川料理といわれるものの一つです。豆腐とひき肉や細かく切ったネギなどを一緒にいため、唐辛子などで少し辛い味を付けたものです。最近は辛いものが流行っていて、辛さを選べるところもあるようです。今日の辛さはどうだったでしょうか。学校では多くの人が食べるので、味付けにも気を配っています。

<今日の主な食材の産地>
 米     秋田県・青森県
 にんにく  青森県
 しょうが  高知県
 ねぎ    千葉県
 にんじん  徳島県
 もやし   栃木県
 こまつな  東京都
 ひき肉   茨城県

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今日の給食 〜一口メモ〜

 4月13日(金)、今日の給食は、パエリア、キャベツスープ、キャロットケーキ、牛乳です。
 今日の話はキャベツについてです。現在、キャベツは一年中出荷されていますが、やはり、秋に種をまいて春収穫される新キャベツが、甘くておいしいようです。トンカツ等の肉料理にキャベツが添えられているのには、重要な意味があります。他の葉菜類よりも良質のたんぱく質やカルシウムを含み、緑色の部分にはビタミンAが豊富です。肉ばかりでは動物性植物で肥満したり、血液が酸性化したりしやすいのです。それを防ぐために、キャベツなどの野菜をたくさん食べましょう。

<今日の食材のおもな産地>
 米     秋田県・青森県
 玉ねぎ   北海道
 にんじん  徳島県
 ピーマン  宮崎県
 赤ピーマン 宮崎県
 キャベツ  神奈川県
 とり肉   岩手県
 エビ    ミャンマー
 イカ    ペルー
 バター   北海道
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今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、ミルクパン、魚のマヨネーズ焼き、キャベツスープ、清見オレンジ、牛乳です。
 学校でもいろいろな種類の魚を給食の食材として使用していますが、本日の魚は「ホキ」です。「ホキ」は、タラ目の魚ですので、白身魚になります。オーストラリア南部からニュージーランド近海に生息していて、体長は60〜120センチメートルくらいです。くさみがなく食べやすい魚です。
 肉類からだけでなく、魚類からもたんぱく質を摂って丈夫な体を作りましょう。

<今日の食材の主な産地>
 玉ねぎ    北海道
 パセリ    香川
 じゃがいも  北海道
 にんじん   徳島
 清見オレンジ 愛媛
 チーズ    オーストラリア
 ホキ     ニュージーランド
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今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、カレーライス、福神漬、わかめサラダ、牛乳です。
 いよいよ平成24年度の給食がスタートしました。給食室のメンバーも変わり、犬飼さん、平沼さん、須藤さん、小針さんが調理職員として給食を作っています。
 今日の給食は、子どもたちが大好きなメニューの一つのカレーライスです。ルーからの手作りで、愛情いっぱいのおいしいカレーに仕上がっていました。辛すぎて食べられないということがないように、味付けにも気を配っています。
 モリモリ食べて元気よく育ってほしいです。

<今日の食材のおもな産地>
 米     秋田県・青森県
 豚肉    北海道
 にんにく  青森県
 たまねぎ  北海道
 セロりー  静岡県
 にんじん  徳島県
 じゃがいも 北海道
 りんご   青森県
 しょうが  高知県
 キャベツ  神奈川県
 きゅうり  群馬県
 バター   北海道
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行事
4/20
(金)
たてわり班活動
鉛筆の持ち方・姿勢等の指導週間始
4/23
(月)
全校朝会
遠足(5・6年)
視力検査(1・2年)
4/24
(火)
B時程
内科健診(1・4年)
4/25
(水)
B時程
計測(全)
4/26
(木)
児童集会
遠足予備日(5・6年)